Венесуэла, Мадуро и коммунизм

Цифры говорят сами за себя - данные по ВВП Венесуэлы
2012: +5,6 %
2013: +1,3 %
2014: -3,9 %
2015: -6,2 %
2016: -16,5 %
2017: -14 %
2018: -11,03 %
2019 (прогноз): -15 %
Уже четвертый год намечается падение с темпом около 15 % в год. Это не шутки. И это не нефть. Это экономическая политика правительства, которое упорствует в своих порочных методах управления. Пример Венесуэлы это пример того, как можно разорить и страну с крупнейшими мировыми запасами нефти. А так же пример того что социализм не работает. Нигде. Никогда. Ни в чем.
Что собственно произошло в Венесуэле.
Уго Чавес во время нефтяного бума не откладывал деньги в кубышку, как Кудрин и многие другие - а тратил. Тратил легко, весело, и что самое интересное - не на свои виллы. Он тратил деньги на три вещи
1. Помощь беднякам -строились дома, школы, больницы, причем многое строили белорусы.
2. Помощь соседям - деньгами Венесуэлы в основном и было обеспечен левый поворот Латинской Америки нулевых. Кубе вообще бесплатно нефть гнали, кому-то со скидками. Почти все эти страны требуют чтобы Мадуро ушел
3. Армия. Закупалось огромное количество оружия - у Венесуэлы например есть Т72, а у соседней Колумбии вообще нет танков.
Потом рухнула цена на нефть. Чавес к тому времени умер, вместо него встал Мадуро - бывший водитель автобуса. Он имел на руках втрое упавшие цены на нефть и неснижаемые социальные обязательства. Огромное количество магазинов для бедных, которые надо наполнять продуктами, стройки...
Пошли вверх цены. Тут Мадуро сделал в общем то все самое плохое, что он только мог придумать и сделать:
1. Начал массово печатать деньги, вызвав гиперинфляцию
2. Директивно заморозил цены, а когда торговцы не подчинились - поднял армию. Армия встала на кассы магазинов и стала раздавать товары - по пять штук в руки, любых. Надо ли говорить, что это были последние товары, какие были проданы в Венесуэле.
Отдельно надо сказать про магазины для бедных - магазины со специальными ценами, в разы отличающимися от рыночных. Естественно, полки там всегда пусты, а те кто отвечает за эти магазины - воруют товары, субсидированные государством и продают их на черном рынке, втридорога, или даже контрабандой отправляют в соседнюю Колумбию. Так есть, потому что так всегда бывает, и никогда по-другому. Когда у вас есть рыночная и нерыночная цена с такой разницей - это неизбежно.
Отдельно про нефть. Нефть в Венесуэле добывает госкомпания и Мадуро чтобы поддержать режим на плаву, забирает на нужды государства все деньги, какие есть в компании. В итоге - добыча упала до минимумов, процветает незаконная добыча и контрабанда нефти. Действуют многочисленные "самовары".
Тем не менее, режим пользуется поддержкой у бедных, которые организовали группы защиты революции - коллективос. Правда, в последнее время и бедные начинают задумываться - в стране ГОЛОД. И он касается всех.
Как то раз я читал одну утопию - автор в ней тоже написал и о директивном снижении цен в несколько раз, и о... ну в общем - Венесуэла. Когда я спросил автора, где его экономика будет брать деньги, он ответил - из тумбочки.
Теперь что касается нас.
Худшего решения чем поддерживать режим Мадуро - и представить сложно. Тем более- Мадуро больше нельзя давать деньги, любые. Его режим - это бочка без дна.
Что должна представлять из себя политика России в отношении Венесуэлы
1. Мадуро должен уйти. За доведение до голода страны с первыми в мире запасами нефти - надо отвечать.
2. Партия Мадуро должна быть запрещена. Банды коллективос разоружены и распущены.
3. В стране создается временная международная администрация на пять лет. В нее входят представители от кредиторов. Россия судя по всему будет главной. Тем более у нас есть опыт радикальных реформ.
4. Что делать с экономикой. Надо сказать, ситуация более чем катастрофическая, темпы спада выше чем в России - СССР с 1990 по 1993 годы. Однако, варианты есть всегда.
- закрываем магазины для бедных и отпускаем цены. Тем самым убиваем черный рынок и контрабанду. Надо понять, что товаров нет потому что гиперинфляция и никто не уверен в том, что в любой момент товары не отберет армия и не раздаст бедным. Если убрать эти факторы - товары быстро появятся.
Бедных видимо придется поддерживать талонами на питание. Как то так. И не факт что и это удастся.
- валюта... ее придется менять, наверное даже название. Ситуация запущена настолько, что возможно придется пойти по пути послевоенной Германии. То есть отпечатать новую валюту и раздать всем, скажем по тысяче венесуэльских долларов. А предыдущую валюту просто отменить.
Возможен и менее резкий вариант -обмен, но право на эмиссию должно быть у международной администрации
- максимально сократить расходы правительства, в частности - видимо придется распустить часть армии. Вероятно, потребуется международный контингент по поддержанию мира - Россия, Китай, еще кто-то. Нужны скорее полицейские, чем военные - ситуация с преступностью ужасающая.
- подготовить программу приватизации того что было национализировано при Чавесе - то есть всего. Эти госпредприятия - рассадники воровства и неэффективности.
А теперь главное. Если мы этого не сделаем - то это все равно придется делать и делать это будут США. Но мы потеряем Венесуэлу и все вложения в ней. Россия должна быть ответственным и дальновидным членом международного сообщества и не поддерживать режим, доведший собственных граждан до голода. Но кроме того - мы должны активно использовать собственный опыт и наработки чтобы помочь Венесуэле и другим нуждающимся в этом странам выйти из социалистического "рая" в нормальную жизнь.
Да, еще... режим Мадуро не является легитимным, потому что не способен платить по своим счетам. Он банкрот. И потому должен уйти вне зависимости от того, поддержали его на выборах или нет.
|
</> |