Венеция с изнанки.

Вот уже несколько дней, как выложил фото в альбом, а пост никак не напишу. Ничего я в Венеции толком не видел.
За неделю до этого у нас была долгая пересадка в Шереметьево. Съездили в Москву. Зашли в Музей. Там как раз выставка "Воображаемый музей". Привезли вещи разных эпох из разных музеев мира и поместили их в основной экспозиции, как-будто они там всегда были. Мне в тот раз по душе пришлась арфа из царских гробниц Ура. Британский музей выдал. Ничего их тех раскопок до этого не видел. Только читал в детстве Керам "Боги, гробницы, учёные", Церен "Библейские холмы". А тут вот оно, из тех самых огромных страшных могил, где вместе с царём отправляли на тот свет ещё кучу народа.
Там, в Музее, в итальянском дворике стоят две конные статуи из коллекции слепков папы Марины Цветаевой. Два кондотьера: Гаттамелата из Падуии и Колеоне из Венеции. Вот ходил потом по Венеции и думал: вдруг сейчас встречу. А найти не мог, в дурном маленьком путеводителе "Томас Кук" он даже не упомянут. Так и не встретились! Придётся опять лететь в Венецию! Позавчера купил билеты на 15 декабря, кстати.
Венеция построена в очень плохом месте. Гнилая лагуна, сырость, проблемы с пресной водой. В этой борьбе с трудностями и поднялась Венецианская республика. Когда в 2000 году судили-рядили, где и когда было лучше всего жить во втором тысячелетии, решили, что в Венеции в 16 веке. Они там 250 выходных и праздничных дней в году имели. Одевались в шелка и бархат. То балы, то карнавалы. У каждой порядочной семьи свой дворец, кругом статуи, картины великих художников.
Мощный флот. Галеры собирали и оснащали конвеерно, по нескольку штук в день. Современников такие темпы поражали. Какой-нибудь Пётр Первый корабли годами строил, а тут за полдня.
Но это был уже спад, проедали заработанное раньше, в 13 веке, когда монопольно торговали по всему Средиземному морю. Потом потеснили генуэзцы, оторвали себе Чёрное море. Потом и вовсе турки выгнали из Леванта. Дальше - больше. Наполеон лишил остатков самостоятельности.
Сейчас в Венеции живёт народу в разы меньше, чем 300 лет назад. А что там делать? Только туристов кормить, да сувенирами торговать. Машину парковать негде, гондола штука дорогая, а без мотора. Сыро, наводнения бывают, зелени почти нет, работы нет. Одни остатки былого величия, которые трогать нельзя.
|
</> |