
Велосипед как средство передвижения в США

Куратор направления велосипедной инфраструктуры в проекте Probok.net – Диана недавно вернулась из Сан-Франциско и поделилась своими впечатлениями о развитии велодвижения в Америке. Текст написан нашими совместными усилиями, фото Дианы.
В Калифорнии не на словах, а на деле пытаются вести здоровый образ жизни. Властям этого штата удалось создать особую атмосферу, в которой велосипедная культура занимает чуть ли не первое место. Существуют даже специальные карты в каждом крупном городе Калифорнии, на которых показаны все велосипедные маршруты. Более того, разным цветом отмечаются велодорожки физически обособленные от дорог и полосы для велосипедистов на проезжей части.
Карта велодорожек в Сан-Франциско:

это часть карты, полную смотрите тут
Велодорожки пользуются популярностью/


В небольших городах почти каждая улица оборудована велодорожкой. Стоянки для велосипедов есть в каждой школе и у любого магазина. А если речь идет о спортивном магазине, то велопарковки не только на улице при входе в магазин, но и внутри него!

На дорогах между соседними городами тоже есть полосы для велосипедистов.

В отличие от России, в США велосипедист такой же участник движения, как и автомобилист. Для него существует своя шкала штрафов. Например, детям до 12 лет запрещено ездить без шлема, (в противном случае родителям придется заплатить штраф в 500 долларов). Также запрещено ездить без переднего и заднего фонарей в темное время суток (штраф 100 долларов). Если повезет с полицейским, то можно отделаться устным предупреждением. В случае встречи со злым служителем закона, все может закончиться ночевкой в местной тюрьме. В любом случае, в следующий раз вы тысячу раз подумаете, прежде чем ехать в темное время суток на велосипеде без работающих фонарей.

А если вы не можете преодолевать большие расстояния на велосипеде и пока готовы только к небольшим поездкам? К вашим услугам ОТ, в котором велосипедист чувствует себя вполне комфортно. Самое главное: перевоз велосипеда осуществляется бесплатно. Оплачивается только проезд человека из пункта А в пункт Б.
Если речь идет об электричке, а они в Америке двухэтажные, то в ней целых два вагона для велосипедистов: в начале и в конце поезда.



Каждый вагон может перевозить 40 велосипедов, которые едут на первом этаже. В целях обеспечения безопасности при перевозе велосипеда в электричке велосипедный вагон оборудован стойками, куда нужно прикреплять свой велосипед во время движения поезда. Крепление осуществляется при помощи растяжек с крючками. Стойки и растяжки уже есть в вагоне, с собой ничего приносить не надо.

Мест для велосипедистов, расположенных на втором этаже, всего 20. Если сидячих мест в вагоне для велосипедов не хватило для всех желающих, то они могут пройти в другие вагоны. Оставлять свой велосипед без присмотра совершенно безопасно. Желательно повесить на свой велосипед бирку с указанием начального и конечного пункта следования. Тогда меньше шансов, что ваш велосипед закроют остальными байками, ведь к стойке можно прикрепить до четырех велосипедов.

Если речь идет об автобусе, то и тут все готово для комфортного перемещения велосипедиста. В передней части автобуса есть стойки, куда можно поставить свой велосипед. На сайте транспортной компании выложены инструкции с фотографиями по использованию этих стоек.

Наконец, метро. В нем также выделены специальные вагоны, в которых можно припарковать свой велосипед. Если желания кататься в метро на велосипеде отсутствует, то любая платформа оснащена стойками, куда можно прикрепить свой велосипед при помощи троса или замка.
В каждом виде общественного транспорта существуют правила перевоза велосипедов. При грубом нарушении этих правил водитель автобуса, кондуктор электрички или метро вправе высадить вас на ближайшей остановке. В крайних случаях непослушания вызывается полиция.

Развитая велосипедная инфраструктура позволяет проводить массовые мероприятия по стимулированию отказа от перемещения на автомобиле. Информация о грядущем мероприятии распространяется через велосипедные сообщества, сайты и из уст в уста. Выбирается день, приглашаются спонсоры и волонтеры. Последний раз подобное мероприятие проходило 10 мая 2012 года в Сан-Франциско.

Мероприятие назвали "На велосипеде до работы" (Bike to Work Day). На карте города отметили «пункты подкрепления», на которых волонтеры бесплатно раздавали стилизованные под мероприятие сумки. В сумках можно было найти: карты веломаршрутов города и округа, правила поведения велосипедиста, инструкции по легкому ремонту велосипеда, светоотражающие ленты, фонарик на шлем, энергетические батончики и напитки, а также рекламные буклеты спонсоров, так или иначе, связанные с велосипедной или спортивной тематикой. Поскольку Сан-Франциско находится в «Силиконовой долине», то среди спонсоров можно было найти известные всему миру имена: Adobe, Google, Symantec и HP.
Велосипеду подвластны все возрасты. Маленьких детей возят в велоколясках.

Более взрослые дети ездят уже на своих собственных байках.

Велодвижение в Калифорнии настолько популярно, что никто не шарахается от удивления при встрече человека в велошлеме в магазине, офисе и т.д.
Заранее понятно, что скажут скептики: Калифорния – это не Москва с ее дождями весной-осенью и зимними морозами. Вы правы. Однако ветра в Сан-Франциско гораздо сильнее, чем в Москве, а два месяца в году (январь и февраль) длится сезон дождей. Для таких случаев предусмотрены специальные непродуваемые и непромокаемые костюмы, состоящие из штанов и курток. Велосипедисты спокойно надевают подобные костюмы сверху повседневной одежды и продолжают пользоваться байком.
А зима? Езда на велосипеде в 20-градусный мороз - занятие для экстремалов. Но ведь не круглый год в нашей полосе длится зима. С мая по сентябрь погода для езды на велосипеде подходит для всех. А многих не останавливает и «наш сезон дождей», такие люди ездят на велосипедах с апреля по октябрь-ноябрь (пока снег не выпадет). Никто не требует от вас ездить на байках зимой, но в теплое время года велосипед мог бы стать полноценным транспортным средством (для многих уже стал).
Опросы показывают, что байки есть у подавляющего большинства людей, находящихся в активном возрасте. А это значит, что горожане готовы пользоваться велосипедом, вопрос лишь за развитием велоинфраструктуры. Тем же, кто сомневается в прямой зависимости наличия велоинфраструктуры и количества людей, пользующихся велосипедами на постоянной основе, будут полезны статистические данные из Сан-Франциско:
за последние 6 лет (начиная с 2006 года) количество велосипедистов в городе выросло на 71%. За это же время появилось 334,74 километра велодорожек.
Каждый день на улицы города выезжает более 10 тыс. велосипедистов (при населении 800 тысяч человек). Цифры кажутся небольшими. Однако если их экстраполировать на Москву (с 12 млн. населением), то мы получим 150 тыс. байкеров, которые ежедневно (в теплое время года) будут использовать велосипед как транспортное средство. Кстати, приблизительно такое количество людей перевозит московский трамвай.
P.S. Наши друзья из движения Let’s bike it! впервые проводят в Москве фестиваль фильмов о велосипедах.
Bicycle Film Festival уже 12 лет собирает вокруг себя любителей велосипедов более чем в 30-ти странах мира. В списке фестивальных городов этого года: Афины, Буэнос-Айрес, Вена, Кейптаун, Лиссабон, Лондон, Лос-Анджелес, Мадрид, Мехико, Милан, Нью-Йорк, Сан-Пауло, Сан-Франциско, Сидней, Стамбул, Токио, Торонто и другие города.
Кинопрограмма обещает быть одной из лучших за всю историю — представлены фильмы из нескольких десятков стран. Захватывающие гонки, путешествия и любовные истории, но главными героями везде являются велосипеды. Помимо кинопоказов состоится велосипедная выставка, велозаезды, выставка необычных велосипедов, фотовыставка о велосипедной культуре Дании и многое другое.
Все желающие приглашаются на фестиваль, который пройдет 28-30 сентября (подробности тут и тут). Все кинопоказы пройдут в кинотеатре 35 мм.
Однако фестиваль – это не только кинопоказы, но и масса сопутствующих велосипедных активностей и одна из них - гонка на "фиксах" BFF FIVE RAYS RACE. Подобные гонки (на сленге - alleycat) проводятся велокурьерами крупных городов по всему миру как соревнование, в котором побеждает тот, кто отлично знает город и способен чертовски быстро по нему передвигаться. Именно из-за скорости участники чаще всего выбирают фиксед гир - легкий трековый велосипед с одной скоростью и без тормозов. В Москве велокурьеров как таковых нет, зато есть множество людей, которые так же обожают этот тип велосипедов. Чтобы лучше понять, как это обычно выглядит, просто взгляните на трейлер, кстати, этот фильм также будет показан на нашем фестивале.
Если у вас возникло желание увидеть или поучаствовать в чем-то подобном в Москве, то вы можете сделать это 29 сентября (подробности тут). Победителей ждут призы!
Для проведения гонки требуются волонтеры (примерно с 11 до 16 часов). Задача волонтера - присутствовать на чек-поинте и ставить отметку в чек-листе гонщика. Кроме того, на некоторых точках волонтерам придется дать определенное задание участнику. Прошу всех, кто мог бы помочь, написать Максиму Кочанову ([email protected]).
UPD: Продолжаем сбор подписей за отмену доверенности на право управления автомобилем на сайте Probok.net. Осталось собрать 23 742 голоса.

|
</> |