"Великолепно и даже неожиданно для самого правительства"

топ 100 блогов senib09.11.2023

Экономика России не порвана в клочья и в этом году вырастет, что "великолепно и даже неожиданно для самого правительства". Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Но отсюда можно сделать парадоксальный вывод: раз экономика "неожиданно" растёт, то так же "неожиданно" может и упасть. Разберёмся.

Роста никто не ждал

Осенью прошлого года правительство, ЦБ и международные организации (МВФ, Всемирный банк) ожидали падения экономики России в 2023 года от 1 до 4%.

График 1.

Великолепно и даже неожиданно для самого правительства

Самым "оптимистичным" был прогноз правительства, который предполагал падение ВВП: -0,8%.

Уже в апреле 2023 года все прогнозы были пересмотрены и предполагали не падение, а стагнацию экономики в диапазоне от 0 до +1,5%.

К осени оптимизма прибавилось. На 5 ноября прогнозы предполагают уже рост от +1,5 до +3%.

Таблица 1.

Великолепно и даже неожиданно для самого правительства

По состоянию на 5 ноября 2023 года.

Отметим, что наш прогноз изначально предполагал рост экономики в 2023 году, причём рост солидный (см. график и таблицу).

В чём подвох?

Казалось бы, можно радоваться, что пессимистичные прогнозы не сбылись. Но Песков вольно или невольно сказал важные слова: экономика растёт неожиданно для правительства, Центробанка и даже для МВФ со Всемирным банком.

Российская экономика растёт, потому что рекордными с 2012 года темпами растёт реальная денежная масса.

График 2.

Великолепно и даже неожиданно для самого правительства

Этот рост просчитывался ещё осенью 2022 года. Именно это позволило нам тогда спрогнозировать рост экономики России (см. таблицу выше, строку "наш прогноз").

Очевидно, что ни правительство, ни ЦБ взаимосвязи между реальной денежной массой и ВВП не видели и не видят.

Логическая цепочка всего из трёх пунктов показывает, как это может обернуться бедой для экономики России.

  • "Неожиданность" означает, что все эти организации не видят истинного механизма роста.
  • Если так, то своими действиями правительство и ЦБ могут легко этот механизм сломать, разрушить.
  • А значит, так же "неожиданно" экономика России может свалиться в кризис.

И такое в истории России уже было.

Кейс 2008 года

В 2003-2008 годах власти проводили политику квази-фиксированного курса рубля.

  • Когда рубль укреплялся (2003 - первая половина 2008), они боролись с укреплением рубля.
  • Когда рубль летом 2008 года начал ослабляться, они стали бороться с ослаблением рубля с помощью валютных интервенций.

К большому удивлению властей использование, казалось бы, одной и той же политики приводило к противоположным результатам.

  • До лета 2008 года экономика бурно росла.
  • С августа 2008 года её словно подменили — она свалилась в штопор.

Всё дело в том самом непонимании механизма роста. Когда власти борются с укреплением рубля путём скупки в резервы активов (в данном случае скупалась валюта), то это ведёт к росту реальной денежной массы и к росту экономики.

Но валютные интервенции, напротив, реальную денежную массу сжимают, сокращают. Как только масштабные интервенции в 2008 году начались, экономика резко свалилась в штопор.

И причиной были не интервенции сами по себе. Экономика обвалилась из-за сокращения реальной денежной массы. Это сокращение показано на графике 2 красной стрелкой №1.

В результате падение ВВП России в 2009 году оказалось самым глубоким среди стран "Большой двадцатки".

Что происходит сейчас

Сейчас происходит то же самое. Власти не понимают механизма роста российской экономики. Слова Дмитрия Пескова, приведённые в самом начале статьи, это наглядно подтверждают.

Такое непонимание механизма экономического роста Эльвирой Набиуллиной уже привело Россию к кризису 2015 года (см. красную пунктирную стрелку 2 на графике 3).

График 3.

Великолепно и даже неожиданно для самого правительства

Но сейчас ЦБ предпринимает титанические усилия, чтобы рост реальной денежной массы резко замедлить (см. красную пунктирную стрелку 3). И это ему удаётся — динамика резко снижается.

Печальное резюме: награждение непричастных, наказание невиновных

В описанном сценарии всё будет как всегда.

Будет и "награждение непричастных". "Неожиданный" рост экономики припишут филигранной работе правительства и ЦБ.

Будет и "наказание невиновных". Когда из-за нынешних действий ЦБ (и только из-за них) грянет кризис, его, естественно, спишут на санкции и внешнее давление (хотя действия Запада в 2022 году нам только помогали, см. "Кого благодарить за устойчивость российской экономики"). Или на кризис в США или Евросоюзе, который может случиться в ближайшее время (экономика Германии уже падает два квартала подряд).

Истинные же виновники грядущего кризиса — функционеры ЦБ — останутся при этом в стороне.

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.

___

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм : https://t.me/m2econ

Дзен : https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Раз в пару лет я вспоминаю, что в доме нет спичек. Несколько раз вношу их в список покупок, пока, наконец-то, не куплю упаковку. Собственно, спичками пользуюсь крайне редко. ...
Итак, Германия- Италия! Битва характеров, нервов, темпераментов! Что наш ждёт жаркая схватка или изящная шахматная партия?  Обе команды выйдут на поле ТОЛЬКО за победой. А победит... Ну кто как, а мы как всегда надеемся что Любовь!))) ...
Крысы побежали с корабля, Родина привычно подкачала. Фирма «Мушкетеры короля», ЧВК «Гвардейцы кардинала». Не глядите, граждане, на нас, Уходите, граждане, дворами, Не кричи «Атос», кричи: атас, Будь поосторожней с мусорами. Поутру повсюду дембеля, Кальвинисты бродят у канала. Фирма ...
Продолжается во всех сетях и СМИ спор об СССР, что это было и что туда нельзя вернуться (или наоборот можно и нужно). Видимо надо спуститься уже на самый простейший уровень спора. СССР это более передовая система по сравнению с РФ или более отсталая? Сейчас либералы как один заверещат, ...
Не, я все понимаю, что хочется все свести к одному предлогу, но ребята, у нас великий и могучий, надо бы понимать разницу между "в" и "на". Я еще понимаю, когда украинцы хотят, чтобы говорили "в Украине", хотя нам привычнее "на Украине". Но сказать, например, что ты "в Черноморск ...