Великолепная Кордова... Прогулка по одному из красивейших городов Андалусии


Самые ранние свидетельства, найденные на территории современной Кордовы, датируются II веком до нашей эры! Тогда город был совсем маленьким и назывался Кордуба. В 206 году до нашей эры его завоевали римляне и основали здесь один из основных навигационных пунктов на реке Гвадалквивир. Так Кордова стала портовым городом. По течению реки в Древний Рим вывозили испанское оливковое масло, вино, пшеницу и минералы... В 711 году Кордову захватили мавры. Считается, что во времена их правления город достиг пика своего расцвета. Кордова стала столицей халифата Дамаск. По данным средневековых источников, в городе насчитывалось более 113 тысяч домов простолюдинов и более 60 тысяч домов знати: это больше, чем в любом другом европейском центре того времени. Город славился производством керамики, тончайших изделий из золота, серебра, хрусталя, слоновой кости и пользовался огромным влиянием. Его даже называли "Вторым Багдадом" . И еще важная деталь: в городе было несколько десятков библиотек. и практически все население было грамотным!

И вот, наступил период Испанской Реконкисты. В 1236 году город захватили войска Фердинанта III - испанского короля. Мусульман оттуда изгнали. В городе стали строиться христианские церкви... Но изгнание арабского населения пагубно повлияло на экономику: среди них было множество ремесленников и торговцев...

Мусульманские мотивы заметны тут повсюду. И это делает город неповторимым:)

Люблю такие кадры... Апельсины под окном:)

А вот и незабываемые улочки. Если бы я ходила там одна - точно заблудилась бы. Когда гуляешь, потихоньку перестаешь уже считать повороты и просто идешь, отдаваясь на интуицию спутников:)





Посмотрите, какая красота! В Кордове я обратила внимание на множество интересных и ярких цветовых сочетаний. Это делает город вечно нарядным:)


О временах римской эпохи в современном городе нам напоминает Римский мост, построенный через реку Гвадалквивир. Сейчас мы по нему прогуляемся:)


Здесь зажигают свечи..


Воспетая поэтами река Гвадалквивир


Главная достопримечательность Кордовы - Мескита. Храм, перестроенный из мусульманского в христианский.

Про него я уже рассказывала вот тут: http://silver-slider.livejournal.com/1393498.html

Теперь вернемся в город. Отовсюду тут несутся вкуснейшие запахи. В этом магазинчике продают сладости.

И угощают на улице прохожих, зазывая в магазин:)

Несколько человеческих фотографий:)



Про эту персонажицу с "травкой" я рассказывала. Это цыганка, она ловит на улице людей и разводит на гадание, потом обчищает их.

А это - чудесный старичок, который попросил меня подарить ему поцелуй:))))

Кордова - это арки. Арки, арки, арки, повсюду - арки...




А еще тут обалденно украшают стены. Это характерно для магазинов и ресторанов




Рестораны с улицы выглядят. так, словно это не ресторан, а музей:)) Видите, там фонтанчик даже внутри:))) А еду везде вкусная:)

А это - собака-лев:) Посмотрите, какой хвостик!:)


Теперь - вечерняя Кордова.
Мы прогулялись, когда возвращались с невероятнейшего конного шоу, про которое я рассказывала вот тут: http://silver-slider.livejournal.com/1391473.html

В Кордове вечером тоже гуляют люди. В отличие от маленьких городков, где после 10 вечера уже никого не встретишь:)

Вот он - вечерний город!


Мы тоже заглянули в кафе:) Но на фото - не мы, разумеется:)

Итак, три вещи, которые нужно обязательно сделать в Кордове, если вы туда приехали...
1) Сходить в Мескиту
2) Побывать на конном шоу
3) Кордова славится банями:) Примерно за 40 евро можно купить посещение в такое место. Хамам, массаж... Но там я не фотографировала:)))
Поэтому завершаю свой рассказ чудесной собакой-львом:)

Если понравилось гулять со мной по Кордове, буду рада вашим комментариям:)))
Тут можно подписаться на обновления моего блога:)
А тут - добавить меня в друзья!:)
|
</> |