Великокняжеские семьи при воцарении последнего русского императора. Старшие
uctopuockon_pyc — 12.06.2021 Здравствуйте уважаемые.Закончим сегодня с вами со старшими Александровичами.
Следующий у нас Великий князь Сергей Александрович (1857— 1905)
Один из самых противоречивых представителей Династии. И в те года и сейчас его называли открытым гомосексуалистом, но чем больше читаю не беллетристики, а исторических документов - тем более сомненваюсь в этом. Скажу больше - фигура эта слишком оболгана и залита черной краской. Несправедливо.
Он был благородный и по своему трепетный человек. Другой вопрос, что важный пост московского генерал-губернатора он точно не тянул, увы и отчасти ответствен за катастрофу во время празднования коронации Николая II на Ходынском поле, в 1896 году.
Также непонятно как он был поставлен командиром лейб-гвардии Преображенского полка. Он был посредственный военный, что там греха таить.
Из положительных черт стоит выделить, что он очень много (действительно много) занимался благотворительностью и меценатством и сделал немало для нуждающихся и для Москвы. А еще очень трепетно любил и воспитывал своих племянников.
вообще его мало кто любил, считая высокомерным и заносчивым. А мне кака раз видится это маской, для того чтобы скрыть трепетное сердце и добрую душу. Впрочем, может быть я ошибаюсь.
Как бы там не было - своей страшной смерти он не заслужил никак. 4 февраля 1905 года, около 3 часов дня, великий князь Сергей Александрович отъехал в карете от Николаевского дворца в Кремле; при подъезде к Никольской башне был разорван на куски бомбой, брошенной членом «Боевой организации партии социалистов-революционеров» Иваном Каляевым.
Несмотря на просьбу вдовы князя, о которой мы с вами как раз сейчас и поговорим, Каляева повесили в Шлиссельбургской крепости в мае того же года.
Как все не любили Великого княза Сергея Александровича, так буквально обожали его супругу Елизавету Фёдоровну (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская) (1864—1918) которую в семье звали Элла или тетя Элла.
Елизавета Федоровна была старшей сестрой Аликс (Александры Федоровны), супруги последнего русского императора, и по жизни была настоящим ангелом.
Приведу воспоминания Великого княза Сандро про эту удивительную женщину:
"Редкая красота, замечательный ум, тонкий юмор, ангельское терпение, благородное сердце — таковы были добродетели этой удивительной женщины. Было больно, что женщина ее качеств связала свою судьбу с таким человеком, как дядя Сергей. С того момента, как она, прибыла в С. Петербург из родного Гессен-Дармштадта, все влюбились в «тетю Эллу».
Проведя вечер в ее обществе и вспоминая ее глаза, цвет лица, смех, ее способность создавать вокруг себя уют, мы приходили в отчаяние при мысли о ее близкой помолвке. Я отдал бы десять лет жизни, чтобы она не вошла в церковь к венцу об руку с высокомерным Сергеем. Мне было приятно думать о себе, как о ее «cavaliere servente», и я презирал снисходительную манеру Сергея обращаться к «тете Элле», преувеличенно грассируя по-петербургски и называя ее «мое дитя».
Слишком гордая, чтобы жаловаться, она прожила с ним около двадцати лет. Не поза, или рисовка, а истинное милосердие побудило ее навестить убийцу ее мужа в его камере перед казнью в Московской тюрьме. Ее последовавший вслед за тем уход в монастырь, ее героические, хотя и безуспешные попытки руководить Царицей, и, наконец, ее мученичество в плену большевиков — все это дает достаточно оснований, чтобы причислить Великую Княгиню Елизавету Федоровну к лику святых. Нет более благородной женщины, которая оставила отпечаток своего облика на кровавых страницах русской истории"
После смерти супруга Елизавета Федоровна продала свои драгоценности (отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых) и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 году Марфо-Мариинская обитель милосердия. Обитель оказывала комплексную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы и еще многое иное.
В обители были созданы больница, амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавали бесплатно, приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.
Огромную работу обитель и лично Великая княгиня проводили во время Великой войны. Причем лечили и пленных, и кое-кто из писак даже обвинял ее в том, что она она, мол, больше заботится о своих (немцах и австрияках). Такая чушь...
До последних дней жизни достойно несла свой крест. Была зверски замучана в Алапаевске.
Единственный человек из Династии, чье причисление к Лигу Святых, лично у меня не вызывает вообще никаких вопросов. Великая женщина.
Детей у Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны не было они воспитывали детей брата Сергея Александровича, великого князя Павла Александровича, Марию и Дмитрия, чья мать скончалась в родах.
Собственно говоря, давайте как раз к Павлу и перейдем
Великий князь Павел Александрович (1860 — 1919)
Генерал-адъютант, генерал от кавалерии.
Настоящий гусар :-) Им и хотел оставаться - политикой и управлением не очень интересовался. Хорошо танцевал, пользовался успехом у женщин. Беззаботная жизнь кавалерийского офицера его вполне удовлетворяла.
Во время мировой войны он командовал Гвардейским Kopпycoм на германском фронте, но на государственные дела никакого влияния не имел.
После Революции был взять в заложники и расстрелян вместе с великими князьями Дмитрием Константиновичем, Николаем Михайловичем и Георгием Михайловичем в Петропавловской крепости.
Был 2 раза женат.
Его первая супруга — Великая княгиня Александра Георгиевна (1870— 1891) при рождении принцесса греческая и датская — умерла при рождении сына Дмитрия.
Его и его старшую сестру Марию воспитали Елисавета Федоровна и Сергей Александрович.
Великая княжна Мария Павловна (1890— 1958) была выдана замуж за шведского принца Вильгельма, герцога Сёдерманландского.
Но там был скандал, который мы с вами разбирали при в посте о воспоминаниях "красного графа" Алексея Игнатьева: https://id77.livejournal.com/3598044.html
Сын от 1-го брака: Леннарт Бернадот, граф Висборгский
Второй супруг - Князь Сергей Михайлович Путятин
Сын от 2-го брака: Роман
умерла на своем личном острове в Швейцарии от пневмонии
Дмитрий Павлович (1891— 1942)
Один из первых русских олимпийцев. Фанат лошадей. Ну и один из убийц Г. Распутина.
После смерти последнего, был отправлен распоряжением Николая II в Персию, в отряд генерала Н. Н. Баратова, что могло существенно подорвать и без того слабое здоровье великого князя, но фактически спасло ему жизнь после начала революции в России.
После иммиграции увлекся автоспортом и жил на полную катушку. Умер от туберкулеза в Швейцарии.
Имел одного сына - Павла, которому Главой Дома Романовых Кириллом Владимировичем был пожалован титул князя Романовского-Ильинского. Двое сыновей князя Павла Дмитриевича Романовского-Ильинского: князья Дмитрий Павлович (родился в 1954 году) и Михаил Павлович (родился в 1959 году) живут в США. Сыновей у обоих нет, так что если не появятся на них ветвь Александровичей и пресечется.
Я не зря делал акцент на то, что Марию и Дмитрия воспитывали дядя и тетя. Дело в том, что после смерти первой супруги Великий князь Павел Александрович женился второй раз и не просто так, а на разведенной жене полковника - своего подчиненного Ольге Валерьяновне Пистолькорс, урождённой Карнович (1865— 1929), тем самым дважды грубо нарушив традиции Царской Фамилии, так как Великиe Князья не могли жениться на, особах неравнородных, т. е. не принадлежавших к владетельным домам Европы, а женщины, состоявшие в разводе, не имели приезда ко двору. В виду этого он должен был покинуть пределы России и переселиться на неопределенное время в Париж.
Ольга Валирановна была женщиной неординарной и написала интересные мемуары. В 1904 году баварский принц-регент Луитпольд даровал Ольге Пистолькорс, её сыну Владимиру и новорождённой дочери Ирине титул графов фон Гогенфельзен. Позднее смягчился и Николай II, в 1908 году разрешивший всей семье вернуться в Россию, а в 1915 году пожаловавший графине Гогенфельзен и уже трём её детям от великого князя (к этому времени родилась ещё и дочь Наталья) княжеский титул под фамилией Палей
У супругов было 3 детей:
князь Владимир Павлович Палей (1896—1918). Поручик Лейб-Гвардии Гусарского полка. Неплохой поэт и талантливый переводчик. Убит большевиками под Алапаевском.
княжна Ирина Павловна Палей (1903—1990) — замужем за князем императорской крови Фёдором Александровичем (сыном великог князя Александра Михайловича). Сын Михаил. От второго брака дочь Ирина. Ее внуки и правнуки живут во Франции по сей день.
княжна Наталья Павловна Палей (1905—1981) Знаменитая манекенщица и актриса. Первая русская супермодель. Возлюбленная Кокто, Ремарка и Сент-Экзюпери.
С сыновьями императора Александра II мы разобрались. Осталось вспомнить и о дочери. Великая княжна Мария Александровна (1853— 1920) вышла замуж за принца Альфреда герцога Эдинбургского, второго сына королевы Виктории и принца Альберта Саксен-Кобург-Готского.
У них было 5 детей.
Старшый - несчастный Наследный принц Альфред (1874-1899) умер от последствий раны, которую нанес себя, пытаясь застрелиться.
Принцесса Мария (1875 - 1938) - последняя королева Румынии, ибо вышла замуж за короля Румынии Фердинанда I (1865—1927). Умница и красавица, писательница и меценат любимая как румынами, так и всей Европой. У нее было 7 детей. Ее внук "король-комсомолец" Михай стал последним румынским королем.
Принцесса Виктория Мелита (1876-1936) о которой мы уже упоминали с вами при рашговоре о Кириловичах. Первым браком связана была с Эрнестом Людвигом, великим герцогом Гессенским. В второй раз вышла замуж за великого князя Кирилла Владимировича, своего кузена.
Принцесса Александра Эдинбургская и Саксен-Кобург-Готская (1878 -1942), более известная в семье как Сандра, вышла замуж за принца Эрнеста Гогенлоэ-Лангенбургского. К сожалению, поддалась влиянию мужа и вступила в НСДРП. У них было 5 детей.
Старший из них Готфрид цу Гогенлоэ-Лангенбургский (24 марта 1897 — 11 мая 1960) во время Второй мировой войны служил главой разведки на Восточном фронте до 1944 года, был серьезно ранен. Участвовал в заговоре против Гитлера.
Наконец, последняя из детей Марии Александровны - Принцесса Беатриса (1884-1966) вышла замуж за дона Альфонсо, инфанта Испании, 3-го герцога Галлиерийского.
У них было трое детей. Дети и внуки старшего из них - Альваро Антонио Фернандо Карлоса Фелипе де Орлеан и Саксен-Кобург-Гота продолжают Династию.
На этом, пожалуй все про детей от первого брака императора Александра II.
Но, как мы все знаем, у него была еще и вторая супруга - морганатическая. Княжна Екатерина Михайловна Долгорукова, светлейшая княгиня Юрьевская (1847— 1922)
Интересная, яркая, сексуальная дама, ее очень не любил свет, но обожал император. Там была нешуточная страсть.
Скончалась Светлейшая княгиня Екатерина Михайловна Юрьевская в Ницце в 1922 году на своей вилле «Жорж».
От императора у нее было 4 детей (двое мальчиков и 2 девочки). Любимцем императора был первенец-Светлейший князь Георгий Александрович Юрьевский (1872 — 1913) или просто Гога.
Сначала был моряком, потом стал кавалеристом. Был прикомандирован к эскадрону лейб-гвардии Гусарского полка, вышел в отставку в чине штабс-ротмистра. Умер на лицении от нефрита в Германии.
Дочь Екатерины Михайловны - Ольга (1873 —1925) вышла замуж за внука А. С. Пушкина — графа Георга-Николая фон Меренберга (1871—1948), после стала титуловаться графиней фон Меренберг.
Младшая дочь - Екатерина Александровна Юрьевская (1878 —1959) — известная певица, состоявшая в браках с князем А. В. Барятинским и князем С. П. Оболенским.
Никто из них абсолютно никакого влияния на престол не имел.
На этом, пожалуй, все с Старшими Александровичами.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
|
</> |