Великий провал советского флота
von_hoffmann — 27.03.2021В СССР очень хотели иметь свои линкоры. Еще бы — ведь вплоть до середины 1940-х считалось, что страна не имеющая линкоров не может называться великой державой. Поэтому в 1936 году поступил заказ — очень быстро спроектировать и не менее быстро построить целую серию тяжелых линкоров не уступающих лучшим иностранным образцам. Так родился "Проект 23", линкоры типа "Советский Союз".
Но уже в ходе разработки проекта появились большие проблемы. Выяснилось, что советская инженерная школа сильно сдала, и, в отличие от русской, уже не способна создать корабль такого масштаба самостоятельно. Проект дорабатывался и менялся пять раз и в каждом находили множество недостатков и недоработок. В конце концов прозвучал приказ с самого верха — хватит чертить, делайте как есть. И работа закипела.
Однако тут то началось самое интересное. Обнаружилось, что ни Кировский, ни Харьковский завод просто не способны ни разработать ни произвести двигатели, способные сдвинуть линкор с места. Тогда сначала обратились к английской фирме "Кэмер Лэйрд", а затем, когда не сошлись в цене, к швейцарской "Броун Бовери". До начала мировой войны швейцарцы успели изготовить и поставить заказчику 3 двигателя. Дорогущие машины, кстати, после прекращения строительства линкоров оказались никому не нужны. Но швейцарцы были довольны — роскошный заказ и никакой ответственности.
Но ладно турбины, выяснилось что даже котлы советская промышленность произвести не в состоянии. Качество корабельных котлов оказалось отвратительным и в итоге было принято решение опять прибегнуть к закупкам за рубежом. Та же самая история повторилась и с валами — критически важным элементом ходовой части корабля. Советские сделать их не смогли, так что валы заказали в Голландии и Германии. Что характерно, качество стали, которую производила советская промышленность оказалось столь низким, что после нескольких месяцев строительства одного из линкоров серии, вдруг обнаружилось, что более 70 тысяч заклепок, используемых для крепления металлических пластин корпуса, никуда не годятся и нуждаются в замене. А, да, хотя в мире уже широко использовалась сварка, в СССР решили действовать по старинке — делать сборку на заклепках — сварочные технологии были слишком сложны и поэтому в постройке линкоров использовались минимально.
Систему противоминной защиты корабля в СССР даже не стали пытаться разрабатывать а сразу купили в Италии. В ходе производства орудий главного калибра (с этим в СССР к счастью все же справились) обнаружилось, что достигнуть проектных показателей не получается и вместо начальной скорости 870 м\с и дальности 49,8 км. заводы могут выдать только 830 м\с и 45,6 км. да и то лишь на опытных образцах. Впрочем эти орудия должны были размещаться в башнях — очень сложных инженерных системах, однако башни проекта МК-1 в СССР построить так и не смогли, хотя очень старались, соорудив для этого несколько производственных площадок, на оснащение которых опять же импортным оборудованием, ушли изрядные средства. Получилось забавно, орудия есть, но ставить их некуда.
Для управления зенитными орудиями спроектировали систему СПН-300, довольно сложную с т.з. механики и оптики. Но и тут обнаружилось, что чертёж-то сделать получается, а вот изготовить столь сложное изделие советская промышленность просто не в состоянии. А что же с бронёй для линкора? Увы, то же самое — правительственные постановления устанавливали оптимистичные нормы производства, которые все были провалены. Советская металлургия просто не могла выпустить столько качественной броневой стали, сколько было необходимо для постройки линкоров. Более того, главный производитель, Кировский завод, постоянно требовал заменить катаную броню на более простую в производстве литую. Однако это неизбежно приводило к тому, что прочность листов падала и проходилось увеличивать их толщину и вес. В 1940 году даже провели научную конференцию по броневой защите на которой решили — делать попроще, жертвуя качеством — единственно возможный выход, если мы вообще хотим построить линкоры.
И это я привел еще не все примеры провалов. Зато на картинках линкор выглядит просто замечательно!
Михаил Диунов
Найдено здесь: https://vk.com/sputnikipogrom?w=wall-40399920_681397
Ранее по теме в моём журнале:
"Линейный корабль "Севастополь" — https://von-hoffmann.livejournal.com/31652.html
Строительство линейного корабля "Полтава" на Адмиралтейском судостроительном заводе: https://von-hoffmann.livejournal.com/564381.html
Строительство линейного корабля "Гангут" на Адмиралтейском судостроительном заводе: https://von-hoffmann.livejournal.com/561806.html
или
|
</> |