Великий поход

топ 100 блогов madiken_old20.08.2012 Мы вышли в искпедицию, включая и меня...
Вини-Пух


Наш Великий поход состоялся. (все фотки заграбастал Лешка, поэтому рассказ без картинок - пока... картинки будут завтра).
В пятницу, устав ждать, когда же прекратиться мелкий моросящий дождик, мы выдвинулись в сторону Степурина. План был такой. Шерзод довозит нас на машине до Сидорова (30 км от Старицы), высаживает и едет по делам, но телефон не отключает, не спит, не ест (да он и так, собственно, не ел, Рамадан же) и ждет, когда мы ему позвоним, чтобы он нас забирал. Мы запаслись картами, компасом, а главное лешкиным телефоном с JPS, который оказался полезнее всего остального. За мной увязался еще Сергей Есенин и все время декламировал у меня в голове стихи. Я про него как раз накануне читала, поэтому он решил, что без него в походе мне не обойтись, вдруг у меня своих слов не найдется, чтобы все описать, тогда он мне поможет. В качестве мотивации я получила цель - Десятинное озеро, которые мы давно хотели посмотреть.



Пользоваться картой оказалось сложно, потому что дорог, которые на ней обозначены практически нет, попадаются другие, которые непонятно куда ведут. В деревнях передвигаться вобще нельзя, потому что между домами никто не косит, дома заброшены, а те которые не заброшены стоят просто посреди газончиков и ты вдруг нежданно-негаданно оказываешься на чьем-то огороде, потом он заканчивается и ты оказываешься по пояс в траве и крапиве.

Так мы прошли две деревни: хорошая дорога, плохая дорога, нет дороги, дом, газон, нет дороги, плохая дорога, хорошая дорога.

"Гой ты Русь моя родная! Хаты в ризах образа!" - бодро читал Есенин у меня в голове, пока я пробиралась сквозь крапиву, потом громкий собачий лай заставил поэта замолчать.

Жители домов с газончиками нам искренне помогали, показывали, куда идти дальше и недоуменно смотрели на наши "лыжные" палки. С палками идти оказалось ужасно удобно, нескользко - в Европе все-таки не дураки живут.

Дачник из второй деревни, мирно куривший на завалинке, пошел нас провожать до проселка, чтобы мы не заблудились: "Объяснять дольше, чем дойти", - сказал он нам, выбрасывая окурок. Он оказался владельцем целого гектара земли, на котором стояла огромная баня и росли кабачки. Он вывел нас на поле, засеянное овсом, сквозь который мелькали васильки, вдалеке виднелась рощица, а над полем, вдалеке летели аисты. Дорога была сухая, твердая, а от просторов просто дух захватывало. Тут, понятное дело, Сергей Александрович у меня в голове оживился и вспомнил и про свои васильковые глаза, и про волосы, которые "взял я у ржи" и про "не видать конца и края, только синь слепит глаза". Леха в это время обсуждал по телефону возможность пробраться-таки на лекцию Жижека в институт философии.

Следующая деревня встретила нас рэпом, который раздавался из крохотной избушки, с старушкой, сидящей на заваленке, и развалинами барской усадьбы. (Ты жива еще, моя старушка! - передал ей привет Есенин.) У последнего дома, где молодая женщина легко колола дрова, мы спросили дорогу. Она махнула рукой в сторону, куда нам надо идти: "Но ведь до Двориков далеко, очень далеко". "Ничего, мы дойдем", - пообещали мы. На карте была еще деревенька, которую надо было обогнуть - Ионово. "Ионово, Иония, Инония," - бормотал у меня в голове Есенин. - "Было у меня такое стихотворение." Но тут налетела целая туча комаров, и стало не до поэзии. Я поняла, зачем придумали крем от комаров, которого у нас с собой не оказалось и приходилось размазывать по щекам комариные трупики. Тут мне впервый раз захотелось домой, но до озера было еще далеко. "Ну посмотри же как красиво!" - радовался Лешка, его комары почему-то не доставали. Леха вобще был полон оптимизма, вспоминал свои детские многокилометровые прогулки с дедушкой, который называл их "экскурсиями", потом свои армейские наряды - 40 км по сопкам с автоматом и еще 10 кг непоймичего, и рассказы о партизанах.

Часть пути пришлось идти по асфальту, чтобы обойти речку и болотца - это был, наверное, самый противный участок дороги.

Последний отрезок пути до озера был похож на компьютерную игру: первый уровень - проход по грязевой размазне, второй - прыжки по кочкам, под которыми булькал навоз ("Русь моя родная," - заливался соловьем Есенин, ему-то не надо было прыгать по кочкам). Потом - огромная канава - то ли противотанковый ров, то ли что-то связанное со снегозадержанием. "Level up!" - кричал Лешка после каждого препятствия. Следующий уровень был просто подарком - огромное скошенное поле, по нему идти оказалось легче всего. До озера оставалось 600 метров. Тут Лехе пришлось выслушать стихотворение про "хорошо с любимой в поле затеряться", стихотворение ему не понравилось, но предложение затеряться в стогу сена последовало незамедлительно. Стога сена не нашлось, а затеряться в тугом мотке сена не получилось. И озеро все-таки посмотреть хотелось. Я устала и пела себе под нос: "Клен ты мой опавший", чтобы хоть как-то отвлечься от мыслей про ноги, и что у меня завтра будет болеть сильнее. Потом я уже плохо помню - опять овраг (level up), нескошенное поле, подлесок (ох уж мне эти партизаны!) и наконец - вот оно. Маленькое, тихое озеро, спокойное-спокойное. К этому моменту мы уже шли семь часов, поэтому решили звонить Шерзоду, чтобы он нас забирал. Погода улучшилась, и над нами "разметался пожар голубой", а облака были похожи на мультики Миядзаки, которые мы смотрели с девчонками. Впереди было еще одно поле, а по полю гуляли пять семейств аистов. Мы так много аистов сразу видели впервые. Жалко, у нас хорошего фотика с собой не было, но его бы мы не потащили: Лешка нес мои резиновые штаны на случай ливня, а мне и Есенина хватало, плюс сухой паек и вода.

Весь следующий день я сидела в уголочке на кухне и собирала пазл из 1000 фишек. При слове "ходить" вздрагивала и забивалась плотнее в уголок. Зато Леха был в восторге от всего произошедшего, пробежал свои привычные 11 км и еще гулял с девчонками.
Вечером Шерзод с ребятами жарили в казане пирожки. В воскресенье - праздник Ураза-Байрам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несмотря на повод, похороны, по моему опыту, проходят разнообразней свадеб. Наши гробовщики пока ни до чего креативного не додумались, за них пока шутит жизнь - это когда на микроватобусе, купленном у другой компании и работающем теперь как ...
  Функциональные свойства данной вещи сомнительны, но очень ...
Категорично, конечно, звучит, но... пофиг... никогда не снимайте. Давайте проанализируем расклады с целью выявить оптимальный вариант: Вы можете пойти на ...
Резня началась на улице Ленина, в центре города, напротив концертных площадок фестиваля “Белые ночи”. У алкогольного магазина “Норман” неизвестный мужчина лет сорока начал приставать к женщинам, а потом достал нож и с криками начал ...
2. Используем возможность заказа специального питания на борту     Заказали кошерный завтрак 3. И сравним его с обычным (от другого производителя) 4. Начнем с омлета 5. Кошерный очень даже съедобный, и порция значительно больше 6. Обычный - ...