Великая Отечественная война: начало Курской битвы
cand_orel — 05.07.2024Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) — совокупность стратегических оборонительной (5—23 июля) и наступательных (12 июля — 23 августа) операций Красной армии в Великой Отечественной войне с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В историографии считается самым крупным (величайшим) танковым сражением в истории. В нём участвовали около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов; сражение проложило «путь к великим советским наступательным действиям 1944-45 годов».
Именно этим событиям посвящен Сквер Танкистов в городе Орле, с материалом о котором я предлагаю ознакомиться.
Сквер Танкистов — мемориальный сквер в честь подвига героев — танкистов, первыми ворвавшимися в Орёл при освобождении города от немецких оккупантов. Расположен в Железнодорожном районе между улицами Московской и Пушкина.
4 августа 1943 года при освобождении города танкисты 17-й Гвардейской танковой бригады, которой было присвоено почётное звание Орловской, первыми ворвались в Орёл. 6 августа в Первомайском сквере состоялся траурный митинг и захоронение в братской могиле воинов — танкистов, погибших при освобождении города. 7 августа на земляном холме был установлен подбитый танк «Т-70» роты ст. лейтенанта Сергея Марченко. С этого момента сквер стал называться сквером Танкистов.
В XVIII веке это место называлось «Ильинской площадью». Там, где сегодня улица Московская, стояло несколько десятков небольших домиков, а на стороне Курских улиц рос лес. На месте гостиницы «Орёл» для публичных казней стояла виселица — «глаголь», которую позже заменили эшафотом. После отмены казней эшафот убрали, деревья спилили и здесь образовалась небольшая свободная площадка, которую «прибрали к рукам» предприимчивые купцы. Построили лавочки, лабазы, торговые лотки и площадь превратилась в одно из самых многолюдных, но грязных мест города. На месте, где установлен танк, стояла Ильинская часовня. В 1853 году торговая площадь была полностью перестроена и расширена. В праздничные дни ставились балаганы и устраивались представления. В начале 90-х открыли общественный народный театр, но в 1900 году он был закрыт властями.
На апрельском субботнике 1920 года площадь очистили от старых строений и высадили деревья. Это был первый городской сквер, названный Первомайским.
В 1963 году в канун 20-й годовщины освобождения Орла были произведены перепланировка и благоустройство всего мемориальноко комплекса и зажжён Вечный огонь маршалом Советского Союза И. Х. Баграмяном и полным кавалером ордена Славы орловским рабочим М. М. Бычковым. В 1968 году боевой танк «Т-70» заменили на «Т-34» (в 1985 году танк «Т-70» установлен напротив Орловского военно-исторического музея).
20 мая 2016 года в сквере открыли памятник маршалу Баграмяну — командующему 11-й армией, принимавшей участие в Орловской наступательной операции «Кутузов». Сегодня сквер это место встреч фронтовых друзей, молодожёны приезжают с цветами к Вечному огню, по обеим сторонам танка стоят в почётном карауле лучшие учащиеся школ и училищ Орла.
Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» — советская наступательная операция, которая была проведена с 12 июля по 18 августа 1943 года во время Курской битвы для окончательного разгрома группировки противника под Орлом.
Согласно плану операции, 12 июля войска Западного (командующий — генерал-полковник В. Д. Соколовский) и Брянского (командующий — генерал-полковник М. М. Попов) фронтов начали наступление на орловском направлении. 15 июля (согласно директиве № 00408/оп) с целью выхода на занимаемые до немецкого наступления рубежи в контрнаступление перешёл Центральный фронт, и к исходу 18 июля он полностью восстановил своё прежнее положение. С утра 19 июля войска ЦФ перешли в стратегическое наступление на курско-кромском направлении, включившись в полном объёме в операцию под кодовым наименованием «Кутузов».
Силы противника на орловском плацдарме составляли до 37 дивизий (в том числе 8 танковых и две моторизованные, в составе 9-й армии и 2-й танковой армии). Главная полоса обороны немецких войск была оборудована на глубину до 5—7 км, крупные населённые пункты враг превратил в сильные опорные пункты. Особенно прочно были подготовлены к круговой обороне города Орёл, Болхов, Мценск и Карачев.
Следует заметить, что 2-я танковая армия была выведена с фронта в конце августа и с сентября 43-го находилась на Балканах.
Войска Западного и Брянского фронтов в первые два дня наступления прорвали тактическую зону обороны противника на Орловско-Курской дуге. Наступление развернулось в широкой полосе, что позволило Центральному фронту нанести удар в направлении Кром. 29 июля был освобождён Болхов, а к утру 5 августа — Орёл. 15 августа советские войска освободили Карачев и к 18 августа подошли к оборонительному рубежу противника «Хаген» восточнее Брянска. С крупным поражением группы армий «Центр» под Орлом рухнули планы немецкого командования по использованию орловского плацдарма для удара в восточном направлении. Контрнаступление начало перерастать в общее наступление Красной Армии на запад.
Первый салют во время войны был дан в честь освобождения Орла и Белгорода вечером 5 августа 1943 года в Москве. Защитникам Курской дуги в тот день салютовали 24 артиллерийские бригады, расставившие салютные орудия на разных улицах и пустырях Москвы так, чтобы залпы были видны отовсюду. Всего было выпущено по 10 −15 залпов из каждой.
Открытие колледжа (в XIX веке – училища) 14 сентября 1877 года, совпавшее с периодом становления и развития всей системы русского музыкального образования, было активно поддержано выдающимися деятелями русской музыкальной культуры XIX века: Н. Г. Рубинштейном, П. И. Чайковским, Н. А. Римским-Корсаковым. Среди первых преподавателей колледжа – выпускники Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, имеющие звание «свободных художников»: виолончелист Н. Н. Кедрин, пианист А. И. Галли, скрипач А. Ф. Арендс, пианист и органист А. Ф. Морозов, вокалистка Е. Н. Пиотровская.
В начале ХХ века огромную помощь в развитии Орловского музыкального колледжа оказал выдающийся русский композитор, пианист, педагог и общественный деятель А. С. Аренский. Представляя интересы Орловского отделения РМО в Петербурге, он помогал осуществлять задачи музыкального образования в Орле, добиваясь полного финансирования деятельности провинциального учебного заведения. Аренский не раз бывал в Орле и Ливнах, выступая с сольными концертами.
Уникальные традиции, заложенные в период расцвета русской классической музыки, бережно сохраняются и развиваются студентами и преподавателями учебного заведения. Сегодня Орловский музыкальный колледж, как и в XIX веке, остаётся центром концертно-просветительской жизни Орловщины, представляя слушателям более ста концертов в год. В музыкальном колледже действуют творческие коллективы: академический хор (рук. – заслуженный работник культуры России Р. С. Анохина); симфонический оркестр (рук. – доцент В. В. Шкапцов); духовой оркестр (рук. – заслуженный работник культуры России Н. А. Агданцев); эстрадный оркестр (рук. – Ю. В. Бруевич); оркестр русских народных инструментов (рук. – заслуженный работник культуры России Г. Е. Меркулов); ансамбль гармонистов (рук. – заслуженный деятель искусств России Е. П. Дербенко); ансамбль скрипачей (рук. – заслуженный работник культуры России В. С. Мелешин); вокальный ансамбль «Классик-вокал» (рук. – доцент Е. Н. Болдовская).