Великая княжна Анастасия Николаевна Романова - 5 июня 1901 - Петергоф - 17 июля 1918, Екатеринбург
stanis_sadal — 04.06.2010В начале 80-х, когда волею судеб стал довольно часто наведываться в ФРГ, я проявлял огромный интерес к старым русским эмигрантам, которые, как осколочки русской культуры, еще там сохранились. Я тянулся к ним, а они – ко мне. Советские в то время боялись их как черт ладана.Мое любопытство было вознаграждено знакомством с царевной Анастасией, которая перед смертью приехала в Ганновер прощаться со своими друзьями и молодостью.Я ей рассказал, естественно, по-русски (она отвечала по-немецки), что видел в Свердловске дом Ипатьевых во время своих гастролей с театром «Современник», что жители города необычайно почитают это место и приносят к нему цветы.Потом по приказу первого секретаря обкома партии Ельцина дом за ночь снесли, но жители разобрали все по кирпичику домой и хран
Принцесса слушала и
плакала и просила меня поклониться тому месту.
В 1984 году она скончалась в
Америке.
В конце 80-х в мои руки случайно попало несколько томов и фотографий с пометкой «Рейхсканцелярия», подписанные шефом разведки Канарисом.
Первые показания
На первой странице в полицейском деле были показания очевидцев: как они вылавливали из реки у моста Бейдлер в Берлине несостоявшуюся самоубийцу. Неброско одетая женщина. При ней не оказалось ни документов, ни денег. Разговаривать она категорически отказалась.
Полиция сдала ее в приют для умалишенных. Далее в деле идут показания врачей. Ее голову и тело покрывали многочисленные шрамы. Все попытки узнать о происхождении шрамов оказались тщетны. Больная повторяла только одну фразу: «Я вам ничего не скажу...»
Сиделки описывали в медицинской карте, что во сне больная разговаривает по-русски. Затем, когда они ее расположили к себе, она оказалась достаточно умной особой, разбирающейся в политике и хорошо осведомленной о жизни кайзера.
Когда в библиотеке приюта сиделки однажды нашли газету с фотографией расстрелянной царской семьи, то сходству пациентки с одной из великих княжон никто из них не удивился.
Показания Клары Пьютерт
До Первой мировой войны Клара жила в России. Уже находясь в Германии, по причине психического расстройства попала в приют и подружилась со странной молодой женщиной с явными признаками аристократического происхождения. В 1922 году Клара вышла из больницы и нашла Николая фон Швабе, служившего до революции в охране императрицы Марии Федоровны. Привожу фрагмент стенограммы встречи Николая фон Швабе и Анастасии:
«Увидев фотографию императрицы, принесенную посетителем, неизвестная фройляйн закуталась в одеяло и отвернулась к стене. На вопрос, говорит ли она по-русски, резко ответила: «Нет!». От предложенного шоколада отказалась: «Мне ничего не нужно от вас». Смущенный Швабе удалился. Больная сказала: «Это фотография моей бабушки».
Показания барона Артура фон Клейста (поселившего у себя Анастасию после ее выхода из приюта)
Барон рассказал со слов Анастасии: «Это было ужасно... Кровь, грязь... Все случилось очень быстро. Я потеряла сознание, а когда очнулась, все кругом было темно-синее, и в вышине горели звезды».
Барон понял, что ее спас солдат Александр Чайковский. Увидев, что одна из княжон осталась жива после расстрела, он спрятал ее и в крестьянской телеге вывез из России в Румынию. В декабре 1918 года у них родился сын. В конце 1919 года Александра убили на одной из улиц Бухареста. Анастасия оставила сына в сиротском приюте и отправилась в Берлин – она надеялась отыскать родственников матери.
Мезальянс
Эта история вызвала шок у отпрысков царской фамилии. Немыслимый союз княжны и солдата у монархистов вызвал отвращение к Анастасии. Ей верили и не верили. Очень много родственников говорили, что она – «лже». Но столько же оказалось на ее стороне. Анастасия безумно переживала неверие, но всякий раз обвинение в самозванстве приводило ее в клинику. После посещения ее в больнице сестрой Николая II великой княгиней Ольгой они вместе плакали, вспоминали трогательные события детства и мелкие подробности быта, любимые вещи. После чего Ольга сказала: «Я не могу постичь это разумом, но мое сердце говорит мне, что это наша маленькая Анастасия. И поскольку я воспитана в такой вере, которая призывает слушаться сердца, я должна верить, что это она».
Но бывшая гувернантка царских детей Анна Шур со своим супругом заявили, что Анастасия – самозванка. Настоящая буря по поводу несчастной царевны началась в феврале 1927 года, когда вышли в свет записки некой баронессы Ранеф. По всей Германии продавались сигареты и конфеты «Анастасии». Из ресторанов доносилась модная песенка о несчастной девочке, о которой никто не знает, кто она такая. История достигла апогея после того, как графологическая экспертиза доказала идентичность почерка царевны и Анастасии.
Психическая атака на Анастасию продолжалась...
Мерзкий Нью-Йорк
Члены царской семьи продолжали поддерживать версию о самозванстве. В 1928 году княжна прибыла в Нью-Йорк. Город ей показался отвратительным. На тех немногих светских раутах, где она бывала, она выказывала неприязнь правительству Америки и Нью-Йорку. 24 июля 1930 года американский врач-психиатр поставил ей диагноз «невменяемость, представляющая опасность для окружающих». После такого приговора ее выдворили обратно в Германию.
В августе е поместили в приют для душевнобольных в Ганновере.
Деньги, деньги, деньги...
Анастасия никогда не питала особой страсти к деньгам, но люди, окружавшие ее, затеяли судебный процесс о законном ее признании, который был самым длинным в истории Германии. Он длился с 1938 по 1967 год. Вклады Николая II в банке Мендельсона должны были быть выплачены законной наследнице. Но, несмотря на поддержку самых высочайших особ Европы, суд вынес окончательное решение: Анастасия не может дать достаточного количества доказательств своего царского происхождения.
Обида
Не попрощавшись ни с кем,
она вновь уехала в Америку к своему незнакомому доброжелателю –
профессору, историку Джону Манахану, с которым была знакома по
переписке. В 1968 году она поженились. Их брак был, хочется верить,
счастливым. Анастасия с гордостью подписывалась: Манахан. Умерла
она на чужбине.
Последняя воля Анастасии была похоронить ее в Свердловске
(теперь Екатеринбург) так и не была
исполнена.
Джон кремировал супругу и в жестяной банке из под печенья долго хранил прах у себя дома в буфете.
P.S. В 1994 году медэкспертизой США был проведен генетический тест. Анализ ДНК законсервированных частей кишечника Анастасии показал, что эта женщина не имела никакого отношения к царской семье.
(Америкосам я не верю)?