Великая битва медведя и льва. Глава 2: Проклятые корабли

топ 100 блогов Кирилл Климанев — 12.02.2015

2 августа экспедиция в полном составе достигла севера Скандинавского полуострова. Англичане намеревались идти в Вардехус [Вардё, Норвегия], но начавшаяся буря помешала этим планам. Обратимся к записям капитана Хью Уиллоуби: «Ветер был так силен, что нам нельзя было оставить парусов, мы их убрали и легли на дрейф в ожидании, пока не утихнет шторм. В эту ночь, вследствие силы ветра и густого тумана, наши суда не могли держаться вместе в виду друг друга. Как только рассвело и рассеялся туман, мы огляделись вокруг и, наконец, увидели одно из наших судов на подветренной стороне. Мы распустили часть парусов на фоке и направились к нему. Это оказалась «Конфиденция» (Bona Confidentia – Благое Упование), но «Эдуарда» мы не видели. Так как ветер несколько ослабел, мы и «Конфиденция» подняли 4 августа паруса и пошли к северо-востоку с уклоном к северу, чтобы добраться до Вардехуса, как мы еще ранее условились, на случай, если наши суда разъединятся».

Корабли «Добрая Надежда» и «Благое Упование» до Вардехуса не доберутся и с «Эдуардом – Благое предприятие» никогда больше не увидятся – Хью Уиллоуби и его спутники погибнут от голода и холода на просторах русского севера. Стоит отметить, что, согласно найденному впоследствии завещанию Гавриила Уиллоуби, родственник капитан, потерявшиеся путешественники были живы еще в январе 1554 г. Известие о страшной находке сохранила Двинская летопись: «нашли-де они [поморы] на Мурманском море два корабля: стоят на якорях в становищах, а люди на них мертвы; а товаров на них — сказали — много». По приказу Иоанна IV, все товары были переписаны и вместе с кораблями возвращены англичанам. Но это будет позднее, а сейчас вернемся к путешественникам…

Когда стихла буря, разметавшая английские корабли, капитан «Эдуарда – Благое предприятие» Ричард Ченслер приказывает держать курс на Вардехус, где, согласно договоренности, он должен дожидаться прибытия других участников экспедиции. Проходит неделя ожидания, но от пропавших спутников никаких известий. Посчитав, что прошло достаточное количество времени, Ченслер решает продолжить путешествие самостоятельно. 24 августа «Эдуард – Благое предприятие» входит в устье Северной Двины. Англичане, желая определить свое местоположение, бросают якорь. Осмотревшись, они заметили рыбацкую лодку, и Ченслер с несколькими матросами отправился к ней. Рыбаки попытались скрыться от приближавшихся чужестранцев, но англичане их догнали и попытались разузнать в какую же страну они прибыли. «Отпущенные Ченслером, рыбаки разнесли по всей округе весть о приезде неведомых людей…».

В Москву срочно отправляют гонца с донесением о прибытии иностранных путешественников. Последовавшее продолжительное ожидание царских грамот вызывает у Ченслера недовольство и подозрение в обмане. Не дождавшись ответа, во избежание конфликта, англичан снаряжают всем необходимым и везут на санях в Москву. По пути повстречался и долгожданный гонец, который и передал англичанам царские грамоты.

В январе 1554 г. Ричард Ченслер удостоился великой чести быть представленным царю Иоанну IV. «Я прошел в зал совета, где сидел сам великий князь со своей знатью, которая составляла великолепную свиту. Они сидели вдоль стен комнаты на возвышении, но так, что сам великий князь сидел много выше их на позолоченном сидении в длинной одежде, отделанной листовым золотом, в царской короне на голове и с жезлом из золота и хрусталя в правой руке. Когда я отдал поклон и подал свои грамоты, он обратился ко мне с приветствием и спросил меня о здоровье короля, моего государя». Приняв английские грамоты, Иоанн IV великодушно пригласил Ченслера на обед, после чего англичанину предложили удалиться в комнату секретаря.

В феврале Ченслеру была вручена ответная грамота, в которой русский царь предлагал королю Эдуарду VI прислать со следующей экспедицией «советников вашего величества», чтобы «договориться с нами», обещая предоставить англичанам значительные торговые привилегии. Царская грамота гласила: «… А желание наше и ответ наш таковы: В тот год исполнялось двадцатилетие нашего государствования известились, что к поморскому прибрежью нашему прибыл корабль с неким Ричардом с товарищи и он объявил, что желает прибыть в наши владения, и по своей просьбе он видел наше величество, чтобы мы пожаловали твоих подданных, поволили им приходить и уходить и иметь вольный торг в наших владениях и с нашими подданными всякими родами товаров и по тому же брать в возврат товары… А повелели мы, чтобы присылаемые тобой суда и корабли приходили когда и как часто могут с благонадежностью, что им не будет учинено зла. И если ты пришлешь к нам из советников вашего величества договориться с нами, дабы твоей страны торговые люди могли со всякими товарами приходить и где в наших владениях пожелают учредить свой торг и иметь там повольный торг со всякою свободою по всем нашим владениям со всякими товарами приходить и оттуда уходить по их желанию, чтобы никто им не чинил вреда или препятствия по сей нашей грамоте и по нашему слову за нашею печатью».

Получив царскую грамоту, с чувством выполненного долга Ричард Ченслер возвращается в Англию, где предстает перед новыми английскими правителями - Филиппом II и Марией Тюдор, сменившими на престоле скончавшегося Эдуарда VI. Донесение о путешествии в Московское государство и возникшая перспектива «повольного торга со всякою свободою по всем владениям со всякими товарами», обещанная в царской грамоте, вызвала предпринимательский энтузиазм, вылившийся в создание «Московской компании», представлявшей собой переориентированное на московский рынок «Общество купцов-предпринимателей». Хартия «Московской компании», утвержденная на высшем уровне 6 февраля 1555 г., закрепила за «компанией» монополию на торговлю в Московском государстве»: «Англичанам, не принадлежащим обществу, воспрещалось также ездить или торговать теми путями без разрешения общества под страхом отобрания их кораблей и товаров» [Толстой Ю., «Первые сорок лет сношений между Россией и Англией», стр. 6].

1 апреля 1555 г. была издана королевская грамота, согласно которой вести переговоры с Москвой было поручено «любезнейшим подданным торговым людям» Ричарду Ченслеру, Георгу Киллингворту и Ричарду Грею. Русскому царю было предложено «утвердить и пожаловать другия повольности и привилегии правителю, консулам, товарищам и участникам общества означенных торговых людей, какия те подали от своего имени будут предлагать и просить», при чем «учинить сие столь милостиво и поспешно», чтобы Ченслер, на этот раз официально выступающий в роли посла, при возвращении в Англию мог доложить о решении Иоанна IV. Королевская грамота была написана на трех языках – греческом, польском и итальянском, а с какого из них переводить – это уже на усмотрение русской стороны.

Спустя месяц состоялось собрание членов «Московской компании», на котором было принято решение снарядить для предстоящего плавания два корабля – «Эдуард – Благое Предприятие» и «Филипп и Мария». Два агента компании, Георг Киллингворт и Ричард Грей направлялись в Московское царство для организации торговой деятельности.

Англичане прибыли в Москву в начале октября 1555 г., и вскоре удостоилась царской аудиенции. Об этой встрече Иоанн IV позднее вспоминал в своем послании к Елизавете I: «И от того от брата твоего приехал к нам тот же Рыцерт Рыцертов [Ченслер], да Рыцерт Грай [Грей]. И мы и тех также пожаловали с честью отпустили. И после того приехал к нам от брата от твоего Рыцерт Рыцертов и мы послали к брату твоему своего посланника Осипа Григорьевича Непею. А гостем брата твоего и всем английским людем жаловалную свою грамоту дали такову свободну какова и нашим людем торговым не живет свободна, а чаяли есмя то что от брата вашего и от вас великие дружбы и от всех английских людей службы».

Торговое посольство оказалось весьма успешным, ведь подобной «свободной» жалованной грамоты, врученной «Московской компании», по словам царя, не получали даже русские купцы. «Результатом переговоров было пожалование обществу Английских гостей царской грамоты на безпошлинную торговлю всякими товарами по всей России. Споры между гостями и Русскими купцами подлежали решению самого царя; в случае обвинения гостя, товары и пожитки его не подлежали отобранию в царскую казну, а отдавались агенту» [Толстой Ю., «Первые сорок лет сношений между Россией и Англией», стр. 9].

Одним из важнейших условий, преследуемых англичанами в начале становления русско-английских отношений, было разрешение свободного проезда по всей территории Московского государства – от своих планов по освоению путей в Персию и Китай они отказываться не собирались. Стоит отметить, что обследование русских земель было начато без какого-либо на то разрешения: летом 1555 г. небольшое судно «Серчсрифт» под командованием шкипера Стифена Бэрроу отправилось в плавание, задача – обследование Оби (естественно, по поводу наличия пути к Китаю или Индии). Достигнув Новой Земли, Бэрроу решил вернуться и перезимовать в Холмогорах, рассчитывая повторить своё плавание следующим летом.

По приказу царя, англичанам были возвращены обнаруженные корабли «Добрая Надежда» и «Благое Упование», экипажи которых погибли во время первой экспедиции, поэтому летом 1556 г. в обратное плавание англичане снаряжали уже четыре корабля. Вместе с ними в Англию собирался и русский посланник Осип Непея, которому было доверено ведение переговоров с Филиппом II и Марией Тюдор. «Корабли пустились в море 20 июля, они везли богатый груз: на «Благом Предприятии» было воска, тюленьего жира, сала, мехов, войлоков, канатной пряжи на двадцать тысяч фунтов стерлингов; на «Доброй Надежде» находилось все имущество Непеи ценностью в шесть тысяч фунтов стерлингов» [Толстой Ю., «Первые сорок лет сношений между Россией и Англией»]. Перечень товаров, перевозившихся на «Благом Предприятии» дает хорошее представление о торговых интересах англичан на русском рынке.

Злой рок преследовал корабли первой экспедиции: на обратном пути «Добрая Надежда» пропал без вести, «Благое Упование» разбился о скалы у норвежского берега. «Эдуард – Благое Предприятие» после четырехмесячного скитания по морским просторам разбился о скалы у шотландского берега, унеся жизни большей части экипажа, в том числе Ричарда Ченслера и его сына. До Англии доплывет только один корабль – «Филипп и Мария», сбившийся с пути, и потому причаливший к родному берегу только в апреле 1557 г.

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мэр Новосибирска назвал меня экстремистом… читаю комментарии))   около 5 тысяч воинствующих пенсионеров с файерами пытались взять штурмом мэрию новосибирска... при этом выкрикивались националистические лозунги... при наведении ...
можно шубу сшить: Сколько ценного меха! Отсюда -  https://batrachospermum.livejournal.com/221894.html Там ещё и статья есть ...
Под играющие в салоне Rammstein и Evanescence его Duster, оборудованный регистраторами, не упускает возможности столкнуться с машиной, которая перестраивается без поворотника, маневрирует на перекрестках вопреки знакам особых предписаний или подрезает. В Петербурге появился водитель, ц ...
Этот пост был опубликован 1 год назад!  В этом году мы в подобных проектах не участвовали в большой степени - только немного картонных игрушек сделали для ёлки в школе искусств, но я их не сфотографировала. О чем еще автор писал 21 декабря в разные годы ...
Государственная дума приняла заявление "О санкциях США и Европейского союза". За это решение проголосовали 353 депутата. В документе, подготовленном представителями всех четырех фракций, депутаты предлагают "господину Обаме и господам-еврочиновникам" распространить санкции, введенные ...