"Век XIX-й. Изменчивая мода", или Сплошной восторг


Подробный обзор я не сделаю, тут надо книгу писать (кстати, каталога еще нет, но обещают), а вот про какие-то интересные вещи расскажу. Отмечу только, что выставка несказанно хороша и очень грамотно сделана. Есть там и информационный материал, есть и картинки, показывающие, что было надето на даме или кавалере и как эти вещи менялись с годами, если гравюры из модных журналов. Можно понюхать духи "по мотивам". В кафе на первом этаже продается вкусный кофе и печенье. Что еще даме надо, чтобы приятно провести вечер?

Помните, как в прошлые века узнавали дворянина? По ногам и рукам. Обычно они были небольшими и узкими. Почему? Дворяне с детства носили обувь, пальцы ступни были тесно прижаты друг к другу. Тогда как "крестьянская стопа" - это растопырка, это стопа человека, который привык бегать босиком. Взгляните на стерлядки, то есть, балетки начала XIX века, и подивитесь, как их можно было носить. Но носили. Если начинать в детстве, то...

Кстати, если думаете, что мужчинам было проще, то увы. Вот МУЖСКИЕ туфли того же периода.

Ну раз мы начали с обуви, продолжим ее рассматривать. Гляньте, какая чудная АССИМЕТРИЧНАЯ вышивка. Рядом с ней нынешние модники с ботинками разного цвета или штанинами мипарти отдыхают.

А какая там прелестная муфта для ног конца XIX века! Ну, все верно. Отопления в карете обычно не было. Хотя, помнится, в зимний возок Екатерины Великой печка ставилась. Но это у нас. В Европе же обычно довольствовались грелками. Или же вот такими вешичками.

10 см - высокий каблук? Мой ортопед считал, что и 5 - высокий. Но вот ЭТО (см. ниже) дамы тоже носили. Причем не в стриптиз-барах, а в приличном обществе конца XIX столетия. Как? Не знаю. Мне на эти сапожки и смотреть-то страшно. Хотя на шпильках с свое время я не ходила, бегала.

А вот еще интересный экспонат. Заготовка для мужских домашних туфель. кстати, на выставке вообще много вышивок. Тут тебе и кошельки, и кисеты, и платочки, многое другое. Ибо приличным дамам работать было западло, то есть, не к лицу, а досуг надо было разнообразить. Я, кстати, даже увлекшись бисероплетением, так и не взялась когда-то за реставрацию вот такого кошелечка XIX века, что лежит у нас дома. У меня ни такого бисера нет, ни такой квалификации. Но вернемся к туфлям. Дамы вышивали верх обуви, а потом... Нет, не брали в руки молоток и подошву. Они отдавали верх в сапожную мастерскую. То есть, явление это было массовым и на потом поставленным.

Продолжим про мужской мир. Вот, к примеру, шикарный мужской шерстяной халат, подбитый ватой. К чему такие излишества? К тому, что на западе комнаты отапливались каминами. А они обогревают весьма небольшое пространство. Русские, попав во Францию в 1814, офигевали от холодов, царящих в тамошних домах и еще более ценили русские печи. Рядом с ним - ночная рубашка. Мужская. Еще раз: мужская. Мистер Дарси и прочие джентльмены вот в таком виде 200 лет назад в кровать ложились. Пижамы пришли много позже. Задумчиво: сложно выглядеть в таком наряде сексуально, сложно.

А в следующей витрине лежат чулки, которые и сейчас надеть можно, в принципе. Правда, не кавалерам, а дама. Вполне себе приятные чулочки, с пяткой. И корсет. Мужской. А вы думали, модный силуэт сам по себе появлялся? дудки!

Женский модный силуэт также надо было формировать, в том числе и кринолинами. Лет 150-170 назад художники исписали кучу перьев, рисуя карикатуры на дам, которые их носят. Уж и так их изображали, и эдак, и с царь-колоколом сравнивали (картинка ниже), и утверждали, что женщина в этом сооружении в дверь не пройдет, и доказывали, что за нравственность леди можно не беспокоиться, пока она в этом наряде, ибо ни один мужчина в ней не сможет близко подойти. Но посмотрите на весьма небольшие и легкие кринолины, которые лежат в витрине. Это вариант лайт был вполне себе удобен, как я понимаю.

"Царь-колокол, королева колоколов, Литл Том (Оксфорд).

Муфта и горжетка, начало ХХ века. нет, их носила не королева, а какая-нибудь Вандербильдиха, произведены эти статусные вещи в США.

Дальше показываю сумочки того же времени. Обратите внимание на замочки, они с рисунком. тут тебе и маяки, и пара влюбленных.


Следующий экспонат свидетельствует о том, как политика вмешивается в моду. Ибо на веере начала, созданном в 1807 году, изображена, да, встреча в Тильзите.

А вот витрина со швейными наборами: ножницы, наперсток, крючок. Изящные футляр, выстланный тканью, перламутровые ручки. Знаете, сколько стоила такая красота? Много, да. Мы, к слову, забыли, что еще в середине XX века вещи были достаточно дорогими. Дешевыми их сделала синтетика.

А яркие цвета появились благодаря анилиновым красителям, которые начали массово использовать в середине XIX века. С ними, конечно, была куча проблем поначалу: и краска нестойкая, и не сильно полезные для организма они... Зато какие цвета!

Кстати, вы помните, что зеленка, которой нам в детстве разбитые коленки мазали, - тоже анилиновый краситель? И ее, кроме как в постсоветских странах, нигде не выпускают.

Вы пазлы складывать любите? Не очень? Я вот тоже. А знаете, что они и в середине позапрошлого века существовали?

А во эта игра специально для меня. "Диорама Севастополя" с зуавами в красных штанах. И к каждой сценке подписи, например, "Славная маркитанка" (это та фигурка, что протягивает стакан вина или воды раненому солдату). Видно, что в этих солдатиков активно играли, некоторые фигурки без рук. Да, возраст никого не красит, увы.

Еще одна классная штука: игрушечный обувной магазин, производство Германия, начало XX века. Посмотрите, там все есть: и стеллажи, и обувные коробки с рисунками, и рекламные картинки, и зеркала, и даже рожки для обуви!

Ну и под конец то, что забавным кажется только мне. Ибо я долго медитировала, пытаясь понять, что такое "Fougure sauvage". Спойлер: во французском слова "fougure" нет. Есть "fougère", папоротник. Я понимаю, что "девочки-дизайнеры" трудятся во всех сферах. Но такая шикарная выставка и вот вдруг вот это... Если что, "дикий папоротник" - это воссозданный аромат духов, который можно понюхать.

Резюме: всем, у кого есть возможность, горячо рекомендую выставку посетить.
Ее сайт: https://vdnh.ru/events/vystavka-vek-19-y-izmenchivaya-moda-ot-ampira-do-moderna/
За приглашение спасибо Сообществу "Московские блогеры МоскваЛюблю" и Людмиле Кондратьевой.
#век19 #москва_люблю #moskva_lublu #moda #moskvalublu #вднх #рабочийиколхозница
|
</> |