Вежливость

Моим первым желанием было отказаться, причем по очень смешной причине: я люблю в машине громко петь. Дома муж с дочкой смеются над моим пением, а одна я дома редко бываю. На работе тем более не разгуляешься. А между домом и работой – двадцать минут, я весь свой репертуар успеваю исполнить. Я представила в своей машине Иркиного мужа, этого зануду с бородкой, и сразу приуныла. Тем не менее, отказать было бы невежливо. Это нам повезло: у нас «под боком» родители. Моя мама свое расписание в колледже так подстроила, чтобы Лизу забирать из школы. Да и вообще стало проще с тех пор, как дочка в первый класс пошла. У Ирки здесь никого нет, они крутятся, как могут. Ирка договорилась рабочий день начинать в семь, чтобы успевать за Славиком. Ему четыре года, он вечно болеет. По утрам его в сад собирает Серж, и мне кажется, у него это не очень получается: у Славика шарф обычно завязан как салфетка у Пятачка, когда тот в гости к Кролику пришел вместе с Винни-Пухом.
В первый день стоял лютый холод. Машина завелась с трудом. Лиза опоздала в школу. Мне тоже было уже не успеть к девяти – хорошо, что мой шеф сам любит припоздниться. Серж ждал меня на углу, там, где детский сад примыкает к школе. Даже внутрь не зашел – видимо, боялся меня упустить. Он бы за это время до остановки успел дойти. Мне стало его жаль. Из вежливости я задала ему вопрос о работе. Он стал подробно рассказывать об актуальных тенденциях концептуального программирования. Всю дорогу об этом говорил, а ехали мы сорок минут вместо двадцати. Как Ирка с таким живет, не понимаю.
На следующий день мы примчались в школу вовремя. Пришлось торопить Лизу, она хныкала. Я села за руль, бросила шапку на заднее сидение.
– Аня, вам эти серьги гораздо больше идут, чем вчерашние, – заметил вдруг Серж (мы с ним на «вы», хотя он старше меня буквально на пару лет и муж подруги, но нельзя же быть на «ты» с таким занудой»), – к вашему типу лица, классическому, подходят именно такие, они подчеркивают правильность черт.
А потом стал спрашивать про налогообложение корпораций – тоже из вежливости, наверное, чтобы дать мне шанс поговорить о работе. Будто нет других тем для утреннего трепа в пути.
В пятницу был снегопад. Уже совсем на подъезде к офису мы застряли в пробке. Сидеть так долго было невозможно, мы вышли подышать. На мне было новое пальто, приталенное.
– Аня, у вас талия прямо-таки осиная, – заметил Серж, и я даже обрадовалась этому комплименту, потому что ради него он ненадолго прервал увлекательную лекцию о том, что либералов и консерваторов в Онтарио следует выбирать поочередно.
Всю зиму я злилась на Ирку. Стрессу в моей жизни добавилось. Лиза тяжело просыпается по утрам. Теперь приходилось ее подгонять больше обычного, чтобы не подвести Сержа, который успел уже похвалить размер моих глаз, форму носа и стройность ног. Делал он это тем же отрешенным тоном, каким высказывался о проблемах, связанных с аутсорсингом. У индийских программистов вечно код дырявый, а у меня зато шея совсем юная, а то ведь женщины шеей стареют в первую очередь.
– Ты по-прежнему возишь этого чудика? – спросил однажды мой муж.
– Вожу, – вздохнула я.
– Грузит?
– Мне кажется, я ему нравлюсь, – осторожно призналась я.
Мужа это предположение развеселило.
– Ты всегда была такой, – заметил он. – Тебе вечно кажется, что все кругом в тебя влюблены. Ну, сделал он тебе дежурный комплимент как вежливый человек. Ирка на полголовы тебя выше, фигура у нее, как у модели…
– Она тебе нравится?
– Вот, это в точности то, о чем я говорил. Если мужчина позволил себе отвлеченное замечание о внешности женщины, это еще не значит, что она ему нравится.
Так оно все и продолжалось. Я тащила сонную Лизу в школу на десять минут раньше. Садилась в машину, ловила все более восторженные взгляды Сержа, стоически терпела его комплименты… Обычно я все неоднозначные ситуации обсуждала с Ирой, а теперь выходило, что и совета спросить не у кого. Муж, вместо того, чтобы вызвать Сержа на дуэль, обозвал меня фантазеркой. Мама, которой я вкратце рассказала об этих странных поездках, воскликнула:
– Ой, Аня, не придумывай. Молодым матерям, которые долго сидели с детьми, вечно что-то мерещится. Вот и ты у нас такая. У тебя с Лизой перерыв стажа был два года.
– Мама, ну причем здесь перерыв стажа…
Мама работает в колледже, занимается трудоустройством выпускников. Она все мировые проблемы и катаклизмы оценивает исключительно на предмет их выигрышности для резюме.
Я с нетерпением ждала весенних каникул. Мы взяли отпуск и улетели всей семьей на море. Дома тем временем растаял снег, унося с собой мои переживания. Мы вернулись вечером, в последний день каникул, и не успела я опомниться, как позвонила Ира:
– Аня, милая, как вы отдохнули? Хочу тебя попросить об одолжении. Ты не могла бы Сережу еще и на обратном пути подвозить, а? Вам же все равно в одну сторону, в одно и то же время. Я Славика записала на плавание, Сережа его водит. Мы по-другому никак не успеваем, автобус опаздывает через раз. Сережа не очень тебя напрягает? Он будет платить за бензин, ладно?
Я молчала. Выходит, Ира записала ребенка на плавание с таким расчетом, что ее мужа буду подвозить я, даже не предполагая, что мне это может быть неудобно?
Почувствовав, что меня что-то смущает, Ира пробормотала:
– Аня, милая, если у тебя другие планы, так и скажи, я не обижусь. Просто у нас так выходит, что я успеваю только покормить Славика, а Сережа его потом подхватывает, а если я поеду за Сережей…
И я поняла, что отказываться невежливо.
Я полночи разбирала чемодан и стирала вещи и проснулась простуженная, с насморком и покрасневшими глазами. Муж уже уехал на работу. Лиза, увидев, что я не здорова, быстро собралась в школу. Проводив ее, я уныло побрела к машине и столкнулась с Иркиным Сережей, про которого совершенно забыла.
– Аня, какие у вас усталые глаза. Давайте, я поведу.
Он сел за руль, а я почти дремала, и вдруг начала напевать.
– Аня, какой у вас нежный голос.
И я опять стала петь по дороге на работу и с работы.
Однажды вечером Сережа сказал:
– Почему мы все время едем одним и тем же маршрутом?
Он свернул с трасы, углубился в квартал, стал петлять по лабиринту улиц. Теперь он каждый день вез меня с работы новой дорогой. Я смотрела по сторонам и пела.
Учебный год подходил к концу. Однажды вечером позвонила Ира, в слезах:
– С моим Сережей происходит что-то странное. Он стал рассеянным, отрешенным, совершенно не обращает на меня внимания. И начал вдруг очень за собой следить, даже бороду сбрил. У меня такое ощущение, что у него есть кто-то другой, он кем-то увлекся.
– Ой, Ира, не придумывай, – успокоила ее я. – Молодым матерям, которые долго сидели с детьми, вечно что-то мерещится. Вот и ты у нас такая. У тебя какой перерыв стажа был со Славиком…
Я совершенно не чувствовала себя виноватой, только очень вежливой.
|
</> |