Вежливый отказ

Прошла встреча Путина с представителями непарламентских партий. От "РПР-Парнас" на встречу пошел Владимир Рыжков, от "Яблока" - Сергей Митрохин. Понятное решение, ведь диалог надо как-то выстраивать, а если политик не способен к диалогу, то какой же он тогда политик. Однако тут же разразился истерикой Илья "Меня кормит перо" Яшин. Истерика Яшина тоже понятна - он уже десять лет как "молодой оппозиционер", и, видимо, останется в этом статусе до самой старости, в отличие от того же Рыжкова. Ни на какие встречи ни один человек в здравом уме его не позовет, остается только возмущаться тем, что зовут других людей, и те принимают приглашения.
Или другая встреча Путина, на этот раз с писателями. Здесь истерика случилась уже у Бориса Акунина. Писатель демонстративно топнул ногой и отказался идти, сославшись на неких мифических "политзаключенных". Оппозиционеры, услышав ключевое слово, массово начали поддерживать позицию Акунина. А что и зачем тут поддерживать? Ну считаешь ты, что есть в России политзаключенные - приди и скажи об этом Путину, как взрослый человек, а не разводи дискуссию в фейсбуке. Увы, на это современным писателям духу не хватает, только на максимальный лайк и ретвит. Однако когда в декабре 2012 Хабенский пришел на встречу с Путиным со значком на лацкане "Дети вне политики" те же самые люди, которые сейчас хвалят Акунина, поддерживали Хабенского. Поразительная гибкость позиции. Марат Гельман так вообще в 2012 ни одной встречи с Медведевым не пропускал, а сейчас критикует встречу Путина с писателями. Поздно критиковать, театр закрылся.
Смелость и политическая позиция нужны, повторюсь, чтобы высказывать их в лицо оппоненту, а не собирать лайки на фейсбуке. Поэтому в данном случае симпатизировать можно только Рыжкову, а не повторять Акунинско-Яшинские обидки.
|
</> |