Вегетарианство. Опять.

Для меня такие новости равно "Я покончу завтра с собой, приходи в субботу на мой похорон".
Теперь я как неученый буду говорить о том, в чем плохо разбираюсь. Но суть должна быть понятна в целом.
Здоровой, активной женщине нужно 60 грамм белка в сутки, если она не спортсменка, но занимается регулярно спортом.
Где эти 60 грамм взять?
Есть варианты.
Мясные:
Примерно 20 грамм белка в 100 граммах мяса, при этом в среднем 250-300 кКал/100 гр мяса. В принципе, 2 хороших стейка - и потенциальных оставшихся калорий хватит и на салат и соусом, и на банан, и даже на кусок черного шоколада.
Курогрудь вообще некалорийная, а белка много. Тоже 300 грамм курогруди - и можно не париться о дневной порции белка.
В салями тоже много белка, но сама колбаса неполезная, много нельзя.
В печени и внутренностях много.
Яйца.
В яйце белка "аж" 5-6 грамм.
Рыба.
В рыбе много белка, тоже порядка 15-20 гр на 100 гр продукта
Молочка.
Далее много белка в твердом сыре, примерно как мясе. Только сыр более калорийный. В принципе, можно за день сожрать 300 грамм сыра, чтоб набрать норму по белкам. Нуачё.
В твороге, кварке, там правда порядка 10-12 гр белка на 100 гр (в нашем магазинном), но теоретически да, на завтрак пачку 250 гр употребить можно - мой муж так питается в будние дни. Кварк 250 грамм, без сахара. Правда, недавно я стала ему из него готовить запеканку.
Ну и теперь растительная еда.
Есть бобовые, они типа суперфуд, супер-пупер и ваааще. Соя особенно. Тофу, там, всякие.
Во-первых, бобовые очень тяжелые для ЖКТ.
Во-вторых, в них (может и не во всех) хитин, который не самый полезный. Потому, например, я вымачиваю чечевицу намного заранее перед готовкой. В принципе, чечевица по составу - достойная замена мясу. Но:
- опять же тяжелая для ЖКТ
- далеко не все элементы из нее усваиваются организмом
- фитоэстроген. Тут ученые спорят конечно. Но даже мой гинеколог посоветовал мне не употреблять бобовые чаще раза в неделю. К ним, кстати, относится и арахис.
Много белков и в орехах, 20-25 гр на 100 гр продукта. Но: не все орехи можно неограниченно есть, к тому же орехи калорийные. 300 гр орехов - это суточная калорийная норма для женщины, ведущей не слишком активный образ жизни.
Короче говоря, мясо - это наилучший, самый оптимальный источник белков. Без мяса нужное количество белков набрать трудно.
А еще мясо - это особенно железо. Мы, женщины, в нем нуждаемся.
И если всю эту неделю подруга отлично себя чувствует, то через полгода у нее полезут волосы.
Можно, конечно, компенсировать всё БАДами, порошками, аминокислотами. Вот только эта моя подруга ни-че-го из БАДов не пьет. И блин, реально обидно, что человек вот так вот решил...
Вегетарианством не нужно гордиться. С этим надо что-то делать. Опять же, если ты не принимаешь горстями биодобавки.
Грустно, что у людей нет никакого представления. У меня его тоже мало. Но я точно знаю, что мясо - это хорошо.
|
</> |