Конец партийности и сословная демократия (моя статья из сборника "Перелом")

топ 100 блогов v_tretyakov23.05.2013 Идея взглянуть под новым углом на принципы политического представительства возникла в 1989-м году, когда я наблюдал за ходом Съезда народных депутатов СССР. Именно тогда в России впервые были проведены альтернативные и достаточно свободные выборы высшего органа власти.
Как и большинство критически мыслящих людей, я в то время считал, что советская партийная система не просто устарела, но вообще не годится для политической жизни, поскольку монополизирует власть в руках одной силы. А это ведет к несменяемости власти и исчезновению политической конкуренции. Тогда как в сопредельных странах, в Европе, и в США существует – и мы все хорошо это знаем – эффективно работающая многопартийная демократия. Там дела в политике идут нормально. Интересы разных общественных групп представлены и учтены в «коридорах власти», как любил говорить Михаил Горбачев.
Это была теория. Потом наступило время практического опыта многопартийности, который сочетался у меня с моим личным опытом как гражданина и избирателя, и профессиональным - как политического аналитика.
А наблюдать за происходящим становилось год от года интереснее. Были времена, когда партии создавались легко, и времена, когда делать это стало сложнее, поскольку возникли административные барьеры. При этом качество «партийности» оставалось совершенно одним и тем же – низким.
Спустя какое-то время можно было сделать первые выводы, и они были неутешительны.
Постепенно выяснилось, что зарубежные многопартийные демократии оказались не такими, какими мы их себе представляли, а в России многопартийность и вовсе не складывается. При наблюдении за электоральными циклами то и дело возникала мысль (в то время еще непривычная), что концепция многопартийности либо неработоспособна на данном этапе развития европейской цивилизации, либо неэффективна именно в России.
Возьмем первый тезис. Мы видели уже в конце 80-х, и видим сейчас, что на Западе многопартийность вырождается или упрощается до двухпартийности. В США двухпартийная система официально признана, хотя партий в принципе можно создавать сколько угодно. Республиканцы и демократы – это по сути представители двух фракций внутри единого правящего класса Америки. И весь электорат мобилизуется на очередные выборы под ту или иную фракцию. Возникает ощущение, что фракции между собой решают, кто на каких выборах победит.
В Великобритании двухпартийность вообще освящена традицией: это вечная борьба консерваторов и лейбористов, хотя партий опять-таки может быть сколько угодно, и в последнее время возникает даже некая «третья сила», которая как будто стремится составить конкуренцию классическим тори и вигам. Во Франции, Германии, Италии, то есть в странах с очевидно развитой многопартийной системой, тоже наблюдаются определенные метаморфозы. В этих странах происходит кардинальное упрощение формулы многопартийности путем создания новых партий на основе старых (так часто бывает в Италии) или создания блоков и коалиций (ФРГ). Если активно действующих партий несколько, они блокируются: примером здесь может служить хорошо известный немецкий блок ХДС-ХСС. За реальную власть в парламенте все равно борются две политические силы. Иными словами, опыт Запада показывал, что в политике все еще провозглашается многопартийность де юре, но де факто наблюдается двухпартийность.
Теперь посмотрим с этой точки зрения на Россию. Что я увидел как избиратель после всех выборов, в которых принимал участие? Первый и главный вывод: на этих выборах не было ни одной партии, которая бы действительно отражала мои интересы. Притом что интересы эти не связаны с каким-то конкретным мелким делом: я довольно широко смотрю на жизнь страны. По идее я должен был встретить партию, которая соответствует моим представлениям. Но ее нет.

(Полный текст статьи здесь:http://politklass.livejournal.com/)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Употребление и распространение алкоголя в России держится лишь на сладкой лжи. И наоборот, остановить это угрожающее распространение можно только сказав правду, которая мало где встречается, но, безусловно, есть. Правду должен знать каждый ...
             Вместо здоровой конкуренции, промышленность путинизма, которая по сути является тупо сырьевой, радостно оседлала хромоногого ослика по имени Импортозамещение. Иногда, из-за санкций, на нём скачут вынужденно, но в основном по собственной ...
Одна страна королевских кровей просто предвидела очевидное вообще, плюс с другими, ну и расчленение укры. И свалила. А собственно есть вопрос  — в этом прекрасном евросоюзе, есть ли страна, на которую особое отношение в плане мыслей нажать красную кнопку ? Ну так, без нацизма и ...
Сел смотреть "осьмушку" Международной лиги КВН, а они прямо с меня трансляцию начали. А потом ещё всё семейство крупным планом показали по ходу дела :) ...
Представляю вашему вниманию очередную подборку интересных фотографий жизни людей и событий в разных странах, на этот раз отправимся на Остров Свободы — Кубу. Это островное государство в северной части Карибского моря. Страна занимает территорию острова Куба в составе Больших Антильских ...