Вегетарианство 1961
foto_history — 21.01.2022Вегетарианство (от позднелатинского vegetabilis - растительный) питание исключительно или главным образом растительной пищей. Вегетарианство основывается на ошибочной гипотезе, признающей, что единственной естественной пищей человека являются растительные продукты.
Среди вегетарианцев имеются различные течения: одни полностью отвергают потребление животных продуктов; другие отвергают только мясо, рыбу и птицу (безубойное питание), допуская употребление молока и яиц; третьи отвергают кулинарную обработку пищи и употребляют растительные продукты в сыром виде и т. д. Вегетарианство тесно примыкает к различным религиозным воззрениям и находит благоприятную почву среди сектантов (духоборов, белоризцев и др.).
Поселение духоборов «Вознесение» на р. Суон к северо-востоку от Аррана, нач. 1900-х
Завод духоборов в Гранд Форксе, 1914
В 19 в. и начале 20 в. вегетарианство было распространено также среди известной части интеллигенции, чему способствовала популяризация его некоторыми учеными и писателями (в частности, Л. Н. Толстым, который во второй половине своей жизни был активным сторонником вегетарианства). В распространении вегетарианства в то время имели значение низкий уровень науки о питании и некоторые антинаучные толкования основ физиологии человека.
Сторонники вегетарианства утверждали, что вся система пищеварения человека приспособлена к перевариванию и усвоению именно растительной пищи, которая наиболее полезна. Что же касается животной пищи (главным образом мяса), то она якобы вызывает отравление организма ядовитыми веществами, образующимися при разложении животного белка, приводит к образованию и накоплению в организме мочевины, мочевой кислоты и др.
Эти утверждения научно не обоснованы. Образование в кишечнике каких-либо продуктов распада животных белков, более ядовитых по сравнению с продуктами распада белков растительного происхождения, не установлено. Неправильно также и утверждение, что образование в организме мочевины и мочевой кислоты происходит только за счет сгорания животных белков; эти вещества образуются и при сгорании растительных белков.
Современная наука о питании рекомендует смешанное питание, то есть использование и питании человека животных и растительных продуктов; при этом организм наиболее полно удовлетворяется всеми необходимыми для жизни веществами, незаменимыми аминокислотами, ферментами, жирорастворимыми витаминами, важными минеральными веществами и др.
При смешанном питании животные и растительные продукты взаимно дополняют друг друга, обеспечивают полноценность питания и лучшее усвоение пищи. При питании одной растительной пищей создаются трудные условия для организма не только в отношении усвоения большой массы трудноперевариваемой пищи, но и в смысле извлечения из нее жизненно необходимых веществ.
Однако при добавлении к растительному рациону молока и яиц недостатки, свойственные ему, снимаются, и такое питание во всех отношениях по своим биологическим свойствам не отличается от обычного смешанного питания. С физиологической точки зрения это питание вполне приемлемо Вегетарианство ничего общего не имеет с современной диетологией, которая использует растительную пищу с лечебной целью при некоторых заболеваниях.
Так, например, в диетологии широко применяются так называемые вегетарианские дни. Растительная пища на ограниченное время назначается при заболеваниях сердца и сосудов, при гипертонической болезни, выраженном атеросклерозе и др. Питание с преобладанием растительных продуктов показано при тучности, мочекислом диатезе и подагре, сахарной болезни и др. Применение растительных диет производится под наблюдением врачей. При этом обращается внимание на общую полноценность рациона и особенно на достаточное содержание в нем белка и всего комплекса витаминов:
См. Питание, Лечебное питание
|
</> |