Веерное отключение...экономики РБ.
iva_dim — 03.04.2011 Новости за март месяц уже не хочется лишний раз перечитывать ,но для понимания картины происходящего это сделать необходимо для того чтобы понять-где мы , как мы до этого дошли, и что делать дальшеИтак что происходит в нашей экономике.Я нашел похожую аналогию-в периоды кризиса или аварий в энергосистеме происходит веерное отключений предприятий.Вот к примеру как в Японии-мощности энергогенерирующие разрушены, а потребление осталось.Что делать в этой ситуации? Правильно-ограничивать пользователей.Но возникают побочные проблемы-до момента восстановления работоспособности системы потребители снижают потребление как следствие падают налоги, деловая активность и т.д
Что происходит у нас.А ровно тоже.Выключение Нацбанком возможности покупки валюты-а она является фактически основным снабжающим ресурсом для многих предприятий и в первую очередь импортеров-привело по сути к выключению этих предприятий.
Первыми стали отключаться полностью висящие на импорте .
Сперва вырубился IT -сектор
Точнее сказать он не то, чтбы вырубился-он плавно перетек в серый сектор с торговлей исключительно за кеш.Отдельные самоубийцы решили поработать по определенному курсу ,но я думаю скоро их "энтузиазизм" иссякнет ровно также как он иссяк у автодлеров.Если перевести это на привычный язык людей переживших совок-в магазинах на полках пустота, но вот с черного хода приторговывают потиху-так чтобы не спалиться и своим людям.Для всех остальных табличка-простите, у нас переучет.
Автодилеры тоже не долго мучались.Там конечно люди тоже проженные и свои схемы со старых времен не подзабыли.Но тут собственно говоря народ и так авто составами вывозит так что им бы до лета продержаться.
Каазалось бы -ну вырубились пару отраслей -на то оно и веерное отключение.Но как я уже говорил оно имеет побочные явления.И эти побочные явления начинают перекидываться на реальный сектор.
И вот пошли звоночки от стройсектора.
http://kp.by/daily/25662/824006/
Больше всего новый курс озадачил застройщиков, которые брали на начало строительства кредиты в валюте. Застройщики на условиях анонимности согласились прокомментировать происходящее.
- Жилье в нашем доме продавали по 2 миллиона 700 тысяч за квадратный метр, примерно по 900 долларов, - объясняет один из крупных застройщиков. - Себестоимость метра там около 800 долларов. По новому курсу в 3400 рублей за доллар прежняя цена за метр - это даже меньше себестоимости. А нам нужно отдавать кредит в валюте. Естественно, продажи приостановили. Приостановлено и заключение договоров долевого строительства по другим домам. Пока размышляем, как выкручиваться. Оптимальный вариант - переходить на облигации, где стоимость метра зафиксирована в валюте. Или привязывать стоимость квадратного метра в долевом строительстве к межбанковскому курсу.
ряд предприятий стройсектора уже испытывают проблемы с закупкой материалов.
А строй сектор весьма такой важный для нашей экономики.Ведь приостановка деятельности-это и возможный недострой и массовое недовольство возросшими ценами.
Но поскольку в экономике большинство сфер взаимосвязано-проблемы перекидываются на смежные отрасли.IT сектор немало дает рекламы.Полетели проблемы в этот сектор.Плюс транспортная логистика.Плюс занятость.Строительство-тут вообще спектор цепляющихся отраслей широк-и торговля и импорт и производство и транспорт.Те меры, которые предпринял Нацбанк, хотя и вроде бы носят веерный характер, цепляя якобы только импорт из-за высокой доли этого импорта начинают цеплять вроде бы те предприятия, которые получают ресурсы от Нацбанка.Ну простые примеры.
Производители импортозамещающей продукции не могут купить сырье.Они прекращают выпуск своей продукции.Она не поступает потребителям, где зачастую оными являются другие пром предприятия.Те в свою очередь не могут не использовать промежуточную продукию и ввиду нехватки иногда даже одного компонента могут попросту остановить производство.И это цепная реакция по всей экономике РБ.И это то, что сейчас пока только начало набирать обороты.Что ждет экономику в конце процесса, я думаю, не стоит описывать-это полная остановка , паралич финансов и массовые выступления работников.По сути , Нацбанк создает сейчас такие предпосылки для смены действующей власти, которые ни один оппозиционер не смог создать за последние 16 лет.И это будет уже не "кучка отщепенцев" и не 1200 или сколько ко там насчитанных типа боевиков.Это будут работяги с голодными семьями, которые и монтировкой вломить могут да и менты наши, которым денег тоже будет недостаточно, а их будут урезать и жестко, особо сильно противодействовать не будут ибо это не мальчиков бить, которые несмотря на тщедушный вид на пару типа по 15 ментов раскидывают с увечьями.Это совсем другой класс.И совсем иные орудия.
И как не раскалить ситуацию до предела-это ,наверное, сейчас основная головная боль власти.Ибо хороших выходов у нее нет.А страусиная позиция лишь усугубляет.
|
</> |