рейтинг блогов

Вечерняя курилка: Большой Цимцум пришёл за Америкой

топ 100 блогов peremogi18.09.2020 Сегодня - день, когда каждый из нас, кто когда-либо шутил по эстонцев и их национальную когнитивную неторопливость, должен склонить голову в покаянии перед нашими тормознутыми соседями. Они не заслужили нашей иронии.

Дело в том, что на фоне журналистов и экспертов самой крутой сверхдержавы планеты эстонцы и чукчи смотрятся как мастера игры в брейн-ринг, которые дают досрочные ответы на самые каверзные вопросы мироздания.

Ибо Америка начала что-то подозревать. Пока, разумеется, не вся и несмело. Американское медийное сообщество уже несколько дней гудит из-за скандальной статьи журнала The New Yorker, где в 2020, черт побери, году высказывается невероятное в своей новизне предположение:

что если в 2016 году русские не очень-то и повлияли на результаты американских выборов своей пропагандой? И как жить, есть окажется, что американцы выбрали Трампа по большому счету самостоятельно?

Известный журналист Мэтт Тайбби ехидно замечает по этому поводу, что сама эта идея о минимальной роли России в появлении Трампа в Белом доме 4 года назад считалась настолько еретической, что сам The New Yorker люто мочил тех, кто смел ее высказывать.

Но это еще не все. В материале колумниста Джошуа Яффы из New Yorker есть еще несколько поразительных в своей новизне идей:

- не только российские политики занимаются манипуляцией общественным мнением.

- например, нынешнее руководство Польши пришло к власти в том числе распространяя теорию заговора о том, что авиакатастрофа под Смоленском была политическим убийством.

(тут автору не хватило смелости назвать вещи своими именами, но в его фразах про "смешанные результаты" работы многочисленных европейских НКО по борьбе с российской пропагандой, так и слышится что-то неразборчивое про "распил").

- но это еще не все. Самый мощный публицистический прием автор приберег для того, чтобы объяснить, почему в США и Европе все так плохо с уязвимостью перед внешними или внутренними конспирологами, популистами и дезинформаторами.

Так как в современном западном политологическом и культурологическом языке даже нет подходящих понятий для описания его мысли, то мистер Яффа "подрезал" нужные термины и формулы у (будете смеяться) украинского эмигранта-политолога, Питера Померанцева, который сейчас зарабатывает на жизнь в Лондоне консалтингом, и, в свою очередь, взял термины у философа Гройса, в его уже какую-то очередь почерпнувшего идею из Каббалы.

Наберите воздуха, как говорил покойный Задорнов.

"Померанцев описывает наше нынешнее состояние неуверенности и взаимного недоверия как «Большой цимцум»... В оригинальном повествовании (каббалистической — прим. Орда) легенды Бог удаляется из мира, который он создал, оставляя за собой вакуум. Гройс использовал эту идею как способ объяснить пустоту, оставшуюся после краха коммунизма в начале девяностых: «бесконечное пространство знаков, лишенное смысла» (тут продвинутые гуглят слово «симулякр»).

Однако оказывается, что не только проигравшая сторона в холодной войне столкнулась с расплатой Большого Цимцума. Её победители на Западе сейчас переживают нечто похожее, время, в которое, как выражается Померанцев, «то, что раньше считалось нормальным, растворилось, и идёт гонка за формирование новых идентичностей из потока». В этой дезориентирующей новой реальности «истина непознаваема, будущее растворяется в мерзкой ностальгии, заговор заменяет идеологию...».

Переводим на человеческий: все п****т как легион Троцких и пытаются навязать искусственную реальность настоящей в качестве самосознания. Итог — на улицах США.

И чё делать с этим Большим Цимцумом? Автор The New Yorker предлагает лечить американское общество. Хотя вообще-то из его повествования следует, что для заполнения идеологического вакуума США нужно восстановить СССР.

Но не будем требовать от американского журналиста слишком много. Его и так могут за Большой Цимцум начать гонять как Сноудена. А Москва - не резиновая.

Вечерняя курилка: Большой Цимцум пришёл за Америкой

[Орда] - родная, злобная, твоя

PS Нет повода не вспомнить Виктора нашего Олеговича.

Вечерняя курилка: Большой Цимцум пришёл за Америкой

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я приехала на нашей машинке, c_koshkin меня, вернее, нас бережно довез, интернет работает.Пока все - ушла резать салатики - надо же Сашкин др справить ...
Ходят слухи, что лётчиков "Стрижей" и "Русских витязей" собираются пересадить на учебные яки. Мол, слишком дорого на боевых самолётах "крутить петли". Пересадили бы их сразу на мОпэды. Какая экономия получилась бы! Если это правда, то Сердюков ...
Сегодня я, моя сестренка и наши сыновья собрались в Белорецке, чтобы поздравить нашу маму, Тагзиму Таиповну с днем рождения. Ей 65 лет, у нее потрясающий оптимизм и жизнелюбие. Я этим немного похож на нее. Она всегда готова помочь окружающим. Я ее ...
ну мало пока... Красного вообще нет, а желтое виднеется кое где, но не сильно. В основном, все еще зелено по летнему, хотя ветерок очень прохладный. Ходим пока еще в летних куртках. Специально сегодня пошли в лесок прогуляться. Народ там бегает в майках и шортах:) В ближайшие 10 дней по п ...
Прочитав о том, что валлийцы вручают кольцо вместе с песочным коржиком, я решила углубиться в вопрос.     Во-первых, я вычитала, что традиция вручения кольца с бриллиантом пришла в наше время из центральной Европы XV века. Австрийский Эрцгерцог Максимилиан I, будущий ...
  • TOPICSINEMGMGT : RT @SilverAgeTV: The macabre sitcom #TheAddamsFamily, based on the characters from Charles Addams' New Yorker cartoons, made its television…

  • Lindalewis2022 : RT @MazurikL: If there was any doubt that New Yorker’s don’t support @realDonaldTrump THINK AGAIN! Love these two ladies and their enthusia…

  • wonky_donky : @LouHoffman @FiveThirtyEight There was a really interesting piece along these lines in the New Yorker last week (I'll dig it out)

  • driscoll_tambra : @NYCWillRise @NYCMayor He gave it to his wife so that she could help New Yorker's with their "mental health". I al… https://t.co/1x0JBA1sB8

  • swtyndall : “It Was All About the Election”: The Ex-White House Aide Olivia Troye on Trump’s Narcissistic Mishandling of COVID-… https://t.co/hqcS8EKebJ

  • WantSolutions : RT @mtaibbi: After hyping the Russia threat for four years, the New Yorker quietly wonders if the story might have been exaggerated: https:…

  • mjohnlove : The New Yorker and their author profiles are just an elaborate ruse to make me spend more money on books I don’t have time to read.

  • frozenorthfarm : RT @TheOe254: @wikileaks @Gunny_Q @suigenerisjen Well played Doctor. When is Nikola going to play wirh the New Yorker machine? Time travele…

  • bright_moments : https://t.co/HAORfu0Q8X

  • 68eclipseg : RT @jennycohn1: Here’s the New Yorker story on this. 2/ https://t.co/pYBK4RFmph

  • joelpinedamm : Leonard Cohen on Preparing for Death | The New Yorker https://t.co/2LB5VV35Vl a través de @YouTube

  • dianaday44 : @s_london_lion I hope so Dave, had we been able to travel I'd have been a New Yorker, last time I went there it was… https://t.co/jN45HfDDtK

  • SamAdolphsen : Nothing Mainers like better than unsolicited junk mail from a new Yorker https://t.co/j4QzfxHrAP

  • SmithVeritas : @SROC7770 Thank You for your like and from one New Yorker to another, have a peaceful and healthy weekend