Как петлюровский генерал Какурин подавлял восстание тамбовских крестьян

топ 100 блогов peremogi17.09.2020 16 сентября 1883 года родился Николай Какурин - один из самых высокопоставленных офицеров армии УНР, когда-либо переходивших на сторону большевиков. Прослуживший почти всю гражданскую войну в украинских армиях, Какурин не только не подвергся преследованиям в СССР, но и успел отметиться травлей восставших тамбовских крестьян химическим оружием.

Несмотря на то, что Какурин де-факто стоял у истоков всех украинских армий, этнических связей с Украиной он почти не имел. Он родился в Орле в семье полковника (впоследствии генерал-лейтенанта) Евгения Какурина. Отца часто перемещали из одной дивизии в другую, поэтому Николай объехал едва ли не всю империю. Некоторое время они жили в Луцке, где его отец возглавлял 11-ю пехотную дивизию. Гимназию же Какурин-младший окончил в Житомире, где в тот момент его отец руководил 5-й пехотной дивизией.

В отличие от большинства детей военных, Какурин учился не в кадетском корпусе, а в обычной гимназии. Однако это не помешало ему пойти по стопам отца. Как и отец, Николай Какурин впоследствии окончил Михайловское артиллерийское училище.

Некоторое время Какурин даже послужил адъютантом в штабе 5-й пехотной дивизии, которой когда-то командовал его отец. Почти всю свою военную карьеру Какурин занимал различные штабные должности, за исключением крайне непродолжительного периода около полутора лет, когда он командовал ротой.

Февральскую революцию Какурин встретил в звании подполковника. Полковником он стал уже после серии чисток в армии, незадолго до октябрьской революции. Политикой он особенно не интересовался, соблюдал осторожность и благодаря этому благополучно уцелел в Киеве с началом революционных событий.

В Киеве жила его семья, за несколько дней до Октябрьской революции он приехал с фронта в отпуск, да так и остался там, ибо возвращаться было уже некуда. В Киеве он благополучно пережил провозглашение независимости, приход Муравьева и затем приход немцев.

Только в марте 1918 года Какурин наконец решил определиться и пойти на службу к Центральной Раде.

В советское времена в биографиях Какурина тщательно умалчивался период его службы в украинских антисоветских частях. Упоминалась только служба в армии ЗУНР — Западноукраинской народной республики. Галицкая армия считалась «менее враждебной СССР», чем все остальные.

Однако в действительности Какурин успел послужить во всех украинских армиях, от отрядов Центральной Рады до гетмана и Директории. Причем на весьма высоких должностях.

В военспецах не было нужды только у белых, которые на первых этапах полностью состояли из офицеров. Все остальные силы, сколь бы левыми по политической ориентации они не были и как бы не ненавидели офицеров, вынуждены были прибегать к их услугам. Какурин сходу получил пост помощника начальника Генерального штаба армии УНР.

Правда, через месяц с небольшим немцы разогнали Центральную Раду и к власти пришел гетман Скоропадский. У него и вовсе не было никаких предубеждений против офицеров, так что Какурин свою должность сохранил и при нем. А вот с приходом к власти Директории, сместившей гетмана, Какурин покинул свой пост. Но уже вскоре был назначен помощником начальника штаба Холмско-Галицкого фронта.

В этот период он познакомился с Александром Шаповалом, который начал оказывать ему протекцию.

Этот активист партии социалистов-самостийников вскоре на непродолжительный срок стал военным министром УНР. После этого он забрал Какурина с собой. Таким образом Какурин занял должность помощника министра.

После его отставки он перешел в Галицкую армию, где возглавил штаб одного из корпусов. После раскола между галичанами и петлюровцами, первые на правах автономии присоединились к армии Деникина. Но начавшаяся эпидемия тифа сделала армию практически небоеспособной.

Закончилось же все тем, что Галицкая армия перешла на сторону большевиков.

Так, окольными путями в самом конце гражданской войны Какурин оказался в Москве. Правда, встретили его не с распростертыми объятиями. За службу в петлюровской армии он был арестован и месяц провел в заключении. Но неожиданно освобожден благодаря вмешательству Тухачевского и включен в состав РККА, где пошел на повышение.

Уже летом 1920 года Какурину доверили командование сначала дивизией, а затем и 3-й армией.

Мощную протекцию военспецу оказал Михаил Тухачевский, который в то время был в зените славы. Тухачевский забрал опытного штабиста к себе, назначив своим помощником (он в тот момент командовал Западным фронтом). Когда Тухачевского назначили командовать войсками, брошенными против восставших против тотального изъятия продовольствия тамбовцев, он назначил Какурина главой штаба.

Недавний украинский офицер Какурин отличился при подавлении восставших крестьян. В частности, именно им был подписан приказ о применении против восставших химического оружия (хотя из-за организационных моментов масштабных бомбардировок все же не случилось). За успешное подавление восстания Какурин был удостоен первой советской награды — ордена Красного знамени.

для борьбы с басмаческим движением. После возвращения в Москву Какурин стал преподавателем тактики в Военной академии и по совместительству главой отдела по изучению истории гражданской войны при штабе армии.

В 20-е годы Какурин опубликовал целый ряд работ по истории гражданской войны и войны с Польшей.

Как и следовало ожидать, Какурин как бывший царский офицер и офицер гетманской и петлюровской армий был под большим подозрением. Пока у власти был Троцкий его позиции были относительно стабильны. Но Сталин, известный своей категорической неприязнью и недоверием к привлечённым специалистам, начал военспецов задвигать, и тут не могла помочь даже протекция Тухачевского.

Результатом этой подозрительности стало дело «Весна», охватившее практически всех без исключения военспецов, оставшихся в РККА и имевших в императорской армии обер-офицерские звания. Какурин в этом отношении был интересен еще и тем, что через него можно было подобраться к Тухачевскому. Именно показаний на Тухачевского от него добивались следователи.

Впрочем, Какурин сам проявил неосторожность, излишне откровенно делясь своими мыслями и переживаниями с двоюродной сестрой Ольгой Зайончковской (дочерью генерала Зайончковского), которая с начала 20-х был главным осведомителем спецслужб по военспецам и вдобавок обладала настолько буйным воображением, что ее несколько раз вызывали на ковер кураторы и отчитывали за «безумные фантазии».

Какурин признал, что симпатизировал «правому уклону», и дал показания против своего патрона.

Однако Сталин внезапно передумал и решил, что трогать Тухачевского пока рано. Показания против него убрали в далекий ящик, а самому Какурину дали 10 лет. На свободу Какурин уже не вышел.

В июле 1936 года он умер в тюрьме в возрасте 52 лет. За маршала Тухачевского принялись уже через год после его смерти.

Источник: Украина.ру