Вечерний плагиат
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
И сегодня на ночь вспомнить полезно, только вспомнить...
Напомнили опять здесь: https://yaustal.com/s_miru_po_nitke/65036-bljuda-russkoj-kuhni-kotorye-byli-nezasluzhenno-zabyty.html
![ÐÐЮÐРРУССÐÐÐ ÐУХÐÐ, ÐÐТÐРЫРÐЫÐÐ ÐÐÐÐСÐУÐÐÐÐÐ ÐÐÐЫТЫ ÐÐЮÐРРУССÐÐÐ ÐУХÐÐ, ÐÐТÐРЫРÐЫÐÐ ÐÐÐÐСÐУÐÐÐÐÐ ÐÐÐЫТЫ](/images/main/vecherniy-plagiat-317b0e.jpg?from=https://yaustal.com/uploads/posts/2024-03/medium/bljuda-russkoj-kuhni-kotorye-byli-nezasluzhenno-zabyty-11.jpg)
Русская кухня богата и разнообразна, но некоторые ее традиционные блюда со временем стали незаслуженно забытыми. В нашей статье мы возрождаем историю и вкусы 10 таких блюд, среди которых калья, ушное и пивной суп. Откройте для себя удивительные рецепты, которые были частью повседневной жизни и праздничного стола наших предков. Каждое блюдо сопровождается историческими картинами отечественных художников, иллюстрирующими русское застолье. Эти произведения искусства не только воссоздают атмосферу тех времен, но и помогают лучше понять культурное значение и место этих блюд в русской истории и традициях. Погрузитесь в мир старинных рецептов и откройте для себя заново уникальное кулинарное наследие России.
Суп пивной
Смешай хорошего пива пополам с виноградным вином, прибавь
искрошенной лимонной корки, сахару, поставь на огонь и вари.
Сварившийся суп подбей яичными желтками, посыпь сахаром и корицей,
подавай с обжаренными в коровьем масле сухариками белого хлеба.
«Поваренный календарь», СПб., 1828 г.
![ÐаÑÑина «ÐоÑÑÑкий ÑвадебнÑй пиÑ», 2004 год, Ñ
Ñдожник ÐаÑилий ÐаÑилÑÐµÐ²Ð¸Ñ ÐÑÑакÑа ÐаÑÑина «ÐоÑÑÑкий ÑвадебнÑй пиÑ», 2004 год, Ñ
Ñдожник ÐаÑилий ÐаÑилÑÐµÐ²Ð¸Ñ ÐÑÑакÑа](/images/main/vecherniy-plagiat-07c00b.jpg?from=https://yaustal.com/uploads/posts/2024-03/medium/bljuda-russkoj-kuhni-kotorye-byli-nezasluzhenno-zabyty-2.jpg)
Калья
Почки говяжьи, очищенные от сала, скрошить ломтиками, огурцы
соленые без кожицы и лук накрошить тоже. Когда почки наполовину
сварятся, положить огурцы и лук, довершить варенье, приправив солью
и перцем.
Левшин В.А. «Поваренная русская». М., 1816 г.
![«ÐÐ¸Ñ Ñ ÐºÐ½ÑÐ·Ñ ÐладимиÑа», Ñ
Ñдожник Ð.ÐаÑазин «ÐÐ¸Ñ Ñ ÐºÐ½ÑÐ·Ñ ÐладимиÑа», Ñ
Ñдожник Ð.ÐаÑазин](/images/main/vecherniy-plagiat-0afd6b.jpg?from=https://yaustal.com/uploads/posts/2024-03/medium/bljuda-russkoj-kuhni-kotorye-byli-nezasluzhenno-zabyty-3.jpg)
Ушное
Баранью или телячью голову разрубить, варить в воде с луком,
морковью или репой, мелкоискрошенными, присолить, подбить легкою
подпалкою (слегка обжаренная мука).
Левшин В.А. «Поваренная русская». М., 1816 г.
![«ÐоÑелÑиÌнÑÐ¸Ì Ð¾Ð±ÑÑд» 1895 год. Ð¥Ñдожник ÐонÑÑанÑин ÐаковÑкий «ÐоÑелÑиÌнÑÐ¸Ì Ð¾Ð±ÑÑд» 1895 год. Ð¥Ñдожник ÐонÑÑанÑин ÐаковÑкий](/images/main/vecherniy-plagiat-7f0319.jpg?from=https://yaustal.com/uploads/posts/2024-03/medium/bljuda-russkoj-kuhni-kotorye-byli-nezasluzhenno-zabyty-4.jpg)
Говяжий рубец чиненый
Очисти, вымочи и вымой говяжий рубец, но не разрезай его, а только
вывороти, а когда вычищен будет надлежащим образом, опять
перевороти его по-прежнему. После того вари в воде, но недолго,
только чтоб вскипело. Начини следующей начинкою: изруби луку с
прибавкою мозга из костей или ветчинного сала, прибавь истертого
белого хлеба, обжаренного в масле коровьем, приправь имбирем,
перцем и мускатным орехом, перемешай. Начинив рубец, зашей и
отваривай, пока сделается мягкий. Вынув из отвара, охлади и обжарь
на сковороде, смазывая маслом коровьим, чтоб зарумянился.
«Поваренный календарь», СПб., 1828 г.
![ÐаÑÑ
алÑнÑй ÑÑол. 2005 год. Ð¥Ñдожник ÐиÑ
аил ШанÑков ÐаÑÑ
алÑнÑй ÑÑол. 2005 год. Ð¥Ñдожник ÐиÑ
аил ШанÑков](/images/main/vecherniy-plagiat-8c7917.jpg?from=https://yaustal.com/uploads/posts/2024-03/medium/bljuda-russkoj-kuhni-kotorye-byli-nezasluzhenno-zabyty-5.jpg)
Колбасы из легкого
Возьми сваренное говяжье или телячье легкое, 10 или 12 луковиц и
фунт говяжьего почечного сала: изруби все мелко, выложи на
сковороду, выпусти туда же четыре яйца, влей немного молока и
обжарь с салом или коровьим маслом, прибавь соли, перца, имбиря и
мускатного ореха; перемешай, сними с огня и начини вычищенные
говяжьи кишки. Завязав колбасы, отвари в воде, а потом обжарь.
Перед жарением колбасы пусть остынут. Подавать с кислою
капустою.
«Поваренный календарь», СПб., 1828 г.
![ÐÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑÑÑей Ñ Ð»Ð°Ñкового кнÑÐ·Ñ ÐладимиÑа. 1888 год. Ð¥Ñдожник Ð ÑбÑÑкин. ÐÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑÑÑей Ñ Ð»Ð°Ñкового кнÑÐ·Ñ ÐладимиÑа. 1888 год. Ð¥Ñдожник Ð ÑбÑÑкин.](/images/main/vecherniy-plagiat-b67efc.jpg?from=https://yaustal.com/uploads/posts/2024-03/medium/bljuda-russkoj-kuhni-kotorye-byli-nezasluzhenno-zabyty-6.jpg)
Курица, налитая яйцами
Молодую курицу ощипать, опалить, выпотрошить, сделав разрез на
брюшке как можно меньше. Тщательно вымыть, посолить изнутри, разрез
зашить. Яйца взбить венчиком с молоком, добавить мелко нарезанный
укроп и смесь залить в курицу через шейку. Отверстие зашить. Курицу
запечь в духовке или печи.
Левшин В.А. «Поваренная русская». М., 1816 г.
![«ÐовÑе Ñ
озÑева» 1913 год. Ð¥Ñдожник Ðиколай ÐеÑÑÐ¾Ð²Ð¸Ñ Ðогданов «ÐовÑе Ñ
озÑева» 1913 год. Ð¥Ñдожник Ðиколай ÐеÑÑÐ¾Ð²Ð¸Ñ Ðогданов](/images/main/vecherniy-plagiat-292696.jpg?from=https://yaustal.com/uploads/posts/2024-03/medium/bljuda-russkoj-kuhni-kotorye-byli-nezasluzhenno-zabyty-7.jpg)
Клецки из телячьих мозгов
Отваренные телячьи мозги изруби мелко, смешай с истертым белым
хлебом, обжаренным в масле коровьем, выпусти туда же яиц, приправь
мускатным орехом, положи нарезанной травы петрушки, ложку сметаны и
замеси тесто. Сделай круглые клецки и обжарь в масле коровьем до
желта. Подавай с соусом.
«Поваренный календарь», СПб., 1828 г.
![СелÑÑÐºÐ°Ñ Ð±ÑаÑÑина. ÐаÑало 1890-Ñ
. Ð¥Ñдожник ÐÑÑниÑников. СелÑÑÐºÐ°Ñ Ð±ÑаÑÑина. ÐаÑало 1890-Ñ
. Ð¥Ñдожник ÐÑÑниÑников.](/images/main/vecherniy-plagiat-a7f03c.jpg?from=https://yaustal.com/uploads/posts/2024-03/medium/bljuda-russkoj-kuhni-kotorye-byli-nezasluzhenno-zabyty-8.jpg)
Телячья печенка в соусе гвоздичном
Телячью печенку изрежь в ломти, посыпь солью и оставь немного
времени полежать, после того оботри соль полотенцем, обваляй ломти
густо в муке, обжарь на свежем сале до румяности, но чтоб не
пересохли, а остались сочными (жарить следует на большом огне).
После этого подпали в кастрюле масла коровьего с ложкой муки,
разведи мясными отваром, виноградным вином и уксусом, приправь
истолченной гвоздикой, имбирем, лимонной коркой и сахаром, чтоб
соус был сладковато-кислый, увари до сгущения и напоследок прибавь
ложку свежего сала. В этом соусе подавай печенку.
«Поваренный календарь», СПб., 1828 г.
![ÐÐ¸Ñ Ðвана ÐÑозного в ÐлекÑандÑовÑкой Ñлободе. 1994 год. Ð¥Ñдожник ЮÑий СеÑгеев ÐÐ¸Ñ Ðвана ÐÑозного в ÐлекÑандÑовÑкой Ñлободе. 1994 год. Ð¥Ñдожник ЮÑий СеÑгеев](/images/main/vecherniy-plagiat-e485a9.jpg?from=https://yaustal.com/uploads/posts/2024-03/medium/bljuda-russkoj-kuhni-kotorye-byli-nezasluzhenno-zabyty-9.jpg)
Клецки из телятины
Изруби мелко телятину с прибавкою говяжьего мозга из костей и лука,
приправь перцем, мускатным орехом и немного шафраном, прибавь муки
и три ложки сливок, а также растопленного масла коровьего, два яйца
и немало изрубленного лимона. Смешай все. Сделай небольшие клецки и
свари в кипящем мясном отваре. Для соуса подпали муки в масле
коровьем, разведи мясным отваром, прибавь вскрошенного лимона,
пряностей и увари до сгущения. Клецки подавай с соусом.
«Поваренный календарь», СПб., 1828 г.
![«СвадÑба в ТоÑопÑе» 1730 год. ÐеизвеÑÑнÑÐ¸Ì Ñ
Ñдожник. «СвадÑба в ТоÑопÑе» 1730 год. ÐеизвеÑÑнÑÐ¸Ì Ñ
Ñдожник.](/images/main/vecherniy-plagiat-ea60e6.jpg?from=https://yaustal.com/uploads/posts/2024-03/medium/bljuda-russkoj-kuhni-kotorye-byli-nezasluzhenno-zabyty-10.jpg)
Грильяд из свиных ног
Ноги тщательно очисть, отвари в воде до мягкости, выложи в холодную
воду, чтобы остыли. Возьми истертого белого хлеба, посыпь перцем и
имбирем, выпусти туда два яйца, кусочек масла коровьего, немного
сахару и с прибавкою виноградного вина замеси. Растопи немного
масла коровьего, вмешай один яичный желток, вымажь этим каждую
ногу, а затем облепи приготовленной смесью. Клади на сковороду с
маслом, сверху ноги обмажь маслом, с желтком разболтанным, усыпь
истертым белым хлебом и зажарь в печи до румяного. К грильяду можно
подать кисловатый соус.
«Поваренный календарь», СПб., 1828 г.
![«ÐоÑÑÑкий ÑвадебнÑй пиÑ», 1883 год, Ñ
Ñдожник ÐонÑÑанÑин ÐаковÑкий «ÐоÑÑÑкий ÑвадебнÑй пиÑ», 1883 год, Ñ
Ñдожник ÐонÑÑанÑин ÐаковÑкий](/images/main/vecherniy-plagiat-d53940.jpg?from=https://yaustal.com/uploads/posts/2024-03/bljuda-russkoj-kuhni-kotorye-byli-nezasluzhenno-zabyty-1.jpg)