
Вдовий дом


На скромном одноэтажном флигеле по адресу 1-й Кадашевский переулок, дом №8/3, стр. 2, висит табличка, что домик этот является памятником архитектуры: "Приют для вдов и сирот русских художников им. П.М. Третьякова. Флигель".
А рядом находится и здание приюта, только он уже не похож сам на себя.

"Вдовий дом" был построен в 1910-1912 годах архитектором Николаем Сильвестровичем Курдюковым (1868 - около 1924) при участии инженера Н. Егорова в стиле модерн на средства, завещанные П.М. Третьяковым. Изначально дом был двухэтажным и напоминал древнерусские палаты. Архитектор учел близость Третьяковской галереи и построил здание, стилистически близкое ансамблю Третьяковки. Фасад был украшен керамическим гербом Москвы. Ниже герба размещалась выполненная вязью надпись "Приют для вдов и сирот русских художников имени П.М. Третьякова". Сейчас этот дом не особо выделяется, так как лишился своих характерных элементов - щипцовой кровли и майоликовых украшений.

Вид на "Вдовий дом" из Лаврушинского переулка
Квартиры в приюте были бесплатными. Приют предназначался в первую очередь для вдов, малолетних детей и незамужних дочерей русских художников, произведения которых находились в Третьяковской галерее. После революции приют закрылся. В 1931 году дом был надстроен двумя этажами, были утрачены щипцовые кровли и майоликовые украшения фасадов. В 1996 здание было передано Третьяковской галерее. Сейчас в здании располагаются научные и вспомогательные отделы Третьяковской галереи. А вот так Вдовий дом выглядел после постройки.

Фото: a-dedushkin.livejournal.com
Удивительным человеком был Павел Михайлович! Последними его словами родственникам стали: "Берегите галерею и будьте здоровы".

|
</> |
