Вдогонку про русскость

топ 100 блогов inoy-dmitriy — 28.11.2024

Это по теме прошлого поста , кто не читал, вот он. 

Часть его опубликовал у себя Иванов-Петров здесь 

Что я могу написать по итогу? 

Понятно, что было много обесценивания, что для меня немного странно — у людей разные идентичности присутствуют, та же «быть женщиной» для разных людей имеет разную значимость, хотя это одна из базовых идентичностей. Это ж прекрасно — можно общаться/жениться на том , кто тебе подходит и общество развивается в разные стороны — кто то реализуется через карьеру (самореализация и идентичность это близкие вещи, но не одно и то же, но я совсем правильно задолбаюсь писать). Да и интересно ж общаться с Другими — которые видят мир по иному, чем я. 

Что меня действительно удивило, так это массовость реакции на «русскость». И с клевера и в моём дневнике было больше 50 откликов, что до фига. Мне даже показалось, что большинство откликов в Клевере было на эту тему. 

Мой вывод — тема русскости 1. Подавлена 2. Очень актуальна и может рвануть. 

Кстати, для стесняющихся — наткнулся тут на фразу Суворова «Мы – русские, какой восторг!». А он из реально великих — входит в сто самых великих людей за всю историю России. 

ЗЫ. Кто не понимает, что я делаю — представьте, что в какой-то семье деньги сразу тратят после получения зарплаты, поэтому, когда приходят плохие неожиданности, денег нет и они влазят в кредиты. И однажды один чел, который уверен,что это норма (так ведут себя родители, примерно так же  соседи, друзья, коллеги) узнаёт, что есть извращенцы, которые ведут себя по другому — копят заначку на всякий случай, копят деньги, потом инвестируют, ну то есть совсем странно и по другому живут. И сначала он смеётся над ними, а потом задумывается — ну ведь те живут как-то! Годами и поколениями! И становится ему интересно, почему так живут по разному (ну, нам это не интересно, это дело прошлое, обычно — большевики расстреляли/чуть не расстреляли за кулачество, потом деньги пропали пару раз, потом вкалывали, стали обеспеченными — односельчане дом сожгли, потом поняли, что безопаснее не высовываться из толпы).  И потом начинает сравнивать, а как обращаться с деньгами СЕЙЧАС выгоднее/снижают риски? 

Вот я и есть тот чел, который потратил 15 лет своей жизни на осознание и переписывание семейного сценария. И даже пошёл учиться на психолога, потом на психотерапевта, чтобы получить орудия для понимания и изменения себя. 

Я вижу, что в разных странах по разному относятся к базовым вещам и я начинаю их рассматривать, какое отношение к ним лучше для меня и моих детей. Понятно, что они созданы разными обстоятельствами прошлого (географией, климатом, событиями), но основное, что они были адекватны для ПРОШЛОГО, а сейчас они продолжаются по инерции, которая в обществе огромна. И мне интересна адекватность их СЕЙЧАС. 

Простой пример — мы северная страна, и прикосновения у нас не очень в чести. Да ещё после большевиков мы не эмпатичный народ (сейчас это меняется в новом поколении), но тискать каждый день ребёнка это одно из самых счастливых событий в моей жизни. Звучит абстрактно, но , например, когда я водил сына на акробатику и мы ждали время захода в зал и было нечего делать, сын дурачился и лез ко мне и я его тискал. И тут же нас окружали полукругом дети и смотрели молча на нас голодными завидущими глазами, пока мы веселились. Мне это напоминало фильм ужасов и постепенно мы там прекратили тискаться. Много тискать детей это хорошо сейчас и кто это не делает, тот поступает так же плохо, как тот, кто держит ребёнка голодным. 

Аналогично с русскостью — у нас к ней относятся так, а в других народов по другому. Ну интересно же в этом покопаться. Я могу потрясти теорией (до революции, своих считали прежде всего по религии, поэтому православные народы в Европе воспринимались, как один народ с нашим, поэтому и РИ лезла туда освобождать их, а они, в свою очередь, отождествляли себя с своей национальностью; потом революция и взращивалась идентичность «советские», под которую попадали прежде всего русские; после контрреволюции 1991 года русскость тоже не приветствовалась совсем. В 2014 году термин «Русская весна» убрали и назвали «Крымской весной», поэтому формирование русской идентичности у нас слабое и болезненное), но это никому не интересная фигня, если честно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Матчасть для экспедиции почти готова. В пятницу привезут батарейный блок для фотика. Еще не доводилось заботиться о дополнительном питании для него. А сегодня купила сапоги для низких температур. Изначально я была настроена на более суровые (в ...
Я подумал влвсе не об этом, а о каком-нибудь факапе на ...
Видеосъемка допроса избитого и связанного человека, представляющегося гражданином России, была сегодня, 3 сентября, размещена на ряде интернет-ресурсов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости из Бишкека (Киргизия). На видеозаписи, сделанной на ...
Я тоже хочу разбавить носочный флеш-моб вязанием для кукол. По жизни всегда любила я вязать и шить для кукол, собрала небольшую коллекцию всяких-разных понравившихся, а с появлением внучки добавились современные кукляши. Люблю эксперименты с вязанием, объединяя в одном изделии разные ...
Коронавирус в авиации требует наличия бутылочки в ближайшем доступе. Именно поэтому! лепший в Мире производитель заранее позаботился о пилотах и техниках, обеспечивая их на время карантина тарой в количестве. Как уже было показано в шедевральном посте про главного тормоза в ...