Вдогонку предыдущему
swgold — 13.11.2025
Буря продолжает бушевать, продолжу-ка я разбирать картиночки, очень умиротворяющее занятие. Мне тут попалась под руку вот эта картинка из октябрьского номера «Weird Tales» 1931 года:
Сама картинка ничем не примечательна, но в образе смертного ложа и скорбящих фигур подле него есть что-то донельзя знакомое. Естественно, любой меломан тут же догадается, что речь идёт об обложке альбома «Black Sabbath» 1974 года:
Точнее, об её обратной стороне:
Это совершенно изумительный альбом с необычным для «Сабатов» прозрачным саундом. По слухам, в его создании поучаствовал не отмеченный на обложке маэстро Рик Уэйкман. Официальную историю я не слышал, а по неофициальной версии мистер Уэйкман в это время как раз распрощался с группой «Yes» и «до пятницы был совершенно свободен» ©. Поэтому приглашение от Чорной Субботы пришло очень вовремя. Надо сказать, что вокал Оззи Осборна и без того настолько пронзительный, что никакие клавишные «Сабатам» не нужны, но лидер группы Тони Айомми хотел украсить треки какими-нибудь красивенькими виньеточками в классическом духе, а маэстро Рик Уэйкман на этом собаку съел. И вот, ровно в 10:00 мистер Уэйкман переступил порог студии и обнаружил разбросанные по полу тела членов группы – ребята успели с утра основательно загрузиться и не могли приветствовать гостя должным образом. Мистер Уэйкман пожал плечами и попросил оператора прокрутить записанные треки. Отслушав готовый материал, маэстро сел за случайно подвернувшуюся «Ионику» и быстренько накидал поверх нулёвок несколько клавишных партий.
– Намально, – прохрипел продравший глаза Тони Айомми, – Мне нра… Давай слабаем чё-нить ещё, я щас пацанов распинаю и начнём…
– Нет, – решительно ответил мистер Уэйкман, – С меня хватит! Шабаш, бл..ди, шабаш! – и не менее решительным шагом вышел из студии.
– А чо, звучит прикольно, – задумчиво сказал Айомми, – Эй, пацаны, вставайте. Я вам придумал название!
Так пятый альбом «Black Sabbath» обрёл название, украсившее обложку. А нарисовал эту обложку художник Drew Struzan, вы могли видеть и другие его работы, если интересуетесь хард-роком. Например, вот эту:
Удивительно элегантная картинка, вполне соответствующая элегантной драматургии Боба Эзрина внутри. Хотя обложка с Элисом Купером вошла в «Top 100 Album Covers» по версии «Rolling Stones», Дрю Струзан получал за свои работы от рокеров сущие копейки, по 150-200 баксов за обложку, и был беден, как церковная мышь. Но Дрю с детства был стойким парнем, он даже учился рисовать на туалетной бумаге, потому что другой не было, и его держала на плаву любовь к искусству. В 80-е он, наконец-то, нашёл свою золотую жилу, это был кинематограф.
Так что если вы не любитель Элиса Купера (или, не дай бог, «Bee Gees»), вы можете помнить Дрю Струзана по киноплакатам. В старые добрые времена, когда работали кинотеатры, а в киосках продавались фирменные коробочки DVD, его работы были повсюду. Например, вот эта:
Или вот эти:
Поначалу он обслуживал малобюджетные Би-муви, типа «Царства муравьёв» из вчерашней подборки плакатов, но в 1977 году ему подвернулась халтурка: нарисовать лица актёров на плакате к «Звёздным войнам». В этом бизнесе тоже случается разделение труда, совсем как в комиксах или мастерских великих живописцев: одни рисуют фон, другие фигуры, третьи вообще только раскрашивают уголки. В общем, Дрю повезло выйти на Лукаса, и дальше масть пошла, он стал известным и востребованным художником и ни один блокбастер не обошёлся без его участия. Месяц назад он, к сожалению, умер, и с ним от нас ушла целая эпоха.
С переходом из кинотеатров на потоковое видео по подписке из Тырнета и диджитализацией журналов мы очень многое потеряли из визуального обрамления – афиши, плакаты, обложки DVD, фотографии актёров у девочек под подушкой… Весь этот мерч был совершенно необязательным довеском, сопутствующим товаром, по сути, паразитировавшим на настоящих произведениях искусства, и теперь кино как таковое вполне обходится фотообложками, ужатыми до размера иконки на экране смартфона. Но мне всё ещё греет душу мой цифровой архив этих старых добрых картинок. Энджой!















The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Из серии «Добыча золота» (Колыма). 1970-е. Шумков Василий
Котики дарят тепло. В 288 раз.
Севастопольские вина завоевали золото, серебро и бронзу в China Wine
Про Муму, Ивана Сергеича и сюрприз
Тема Лютый понимает
НЕСРАВНЕННАЯ СИМОНЕТТА ВЕСПУЧЧИ
45 лет альбому The Alan Parsons Project "The Turn of a Friendly Card"
Я покажу тебе Москву!- сказала мне сестра ..

