Вдогонку предыдущему
caurug — 13.08.2023По поводу качества работы ППС.
В моей отрасли наиболее престижным ВУЗом считается Плешка по специальности «Технология продукции и организация общественного питания». Ну типа как считается. Типа как, потому что это так раньше было и по старой памяти тот самый ППС щеки надувает. На деле же, в профессиональном сообществе, ВУЗ вообще никому не интересен. По следующей простой причине:
В программе обучения, среди прочего
Иностранный язык 504 ак. ч
Физическая культура и спорт 400 ак. ч
Технологическое проектирование предприятий ресторанного бизнеса (по выбору) 216 ак. ч
По выбору, это значит, что вовсе не обязательно, потому как вполне возможно будет что-нибудь типа «Барное дело и эногастрономия (по выбору) 180 ак. ч»
Студент же, частенько, толком не знает, кем он будет работать, что востребовано на рынке и вот послушать, как оно у сомелье, ему будет, скорее всего, интереснее. «Скорее всего», это не мое предположение, это статистика.
А не по выбору — «Проектирование предприятий общественного питания 216 ак. ч.» Не технологическое. Это, утрируя, примерно как Остап Ибрагимович «Сеятеля» рисовал.
При этом, как водится, студент у которого было 504 а.ч. иностранного языка, на оном иностранном языке не говорит. Как он проектирует, с вдвое меньшим количеством часов, полагаю, объяснять нет необходимости.
Собственно, достаточно сказать, что их не учат мерять помещение, в котором чего-то придется проектировать. Свежий выпускник, вполне неиллюзорно, не способен при помощи каких угодно инструментов и приборов, снять размеры с достаточной степенью точности. Собственно, о существовании половины этих приборов и инструментов он даже не догадывается.
Я имею в виду — хороший студент. Который старался.
Ссылаться на то, что это плохой минобр вот такую программу сочинил, при этом, не следует. Сколько мне доводилось с профильными представителями ППС общаться — вот в этом они проблемы не видят.
Такие дела.
|
</> |