Про индоктринацию
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В очередной раз попались на глаза стенания «человечков со светлыми лицами» про «информационный пузырь, индоктринацию, они все верят телевизору, и в интернетах их плохому учат» и прочее и прочее
Чего хотелось бы по поводу:
Индоктринация предполагает, что сначала закладывается исходно не свойственный обществу понятийный аппарат, лекала к которым общество будет прикладывать попадающую к нему информацию, обрезая все, что в них не укладывается. В этом разрезе, чсх, примером вполне удачной индоктринации является то, что творилось в медийном пространстве «святых 90-х». Вся эта срань о «не бандиты, а повстанцы; все вокруг хотят нам добра; все что было у вас — ложь», короче «ксеноформы не враги нам, они просто хотят жить по своим обычаям». Если посмотреть на тогдашние времена без предубеждений и абстрагируясь от личных обстоятельств, то да — идеи внушались, да — эти идеи обществу (и нашему и вообще любому здоровому обществу в других странах и в другие времена)не свойственны, да — внушение этих идей преследовало определенные цели, бенефициарами которых были отнюдь не мы.
Современная Россия, как государство, никакой индоктринацией собственного общества, до недавнего времени, вообще не занималась, по двум причинам: Во-первых потому, что тупо руки не доходили. Во-вторых же, потому что не было той самой единой доктрины. Так, общее направление движения — за все хорошее, против всего плохого, чуть ли не буквально.
Более того, даже сейчас, когда те самые лекала, по сути, находятся на стадии формирования, информация, а главное, дезинформация в них заведомо не попадающие, вполне общедоступны, а распространяющие их люди не переходящие определенных границ совсем уж явственно, никак не ущемляются (а жаль).
Так что те самые светлоликие в полной мере иллюстрируют древнейшее наблюдение о том, кто громче всех кричит «Держи вора!»
Такие дела.
|
</> |