Вдогонку предыдущему или Про "высокую теорию воспитания"

топ 100 блогов caurug05.07.2023

Комментарии что ко вчерашнему посту, что к обсуждаемому исходнику — мое почтение, получил искреннее удовольствие. Среди прочего, воцерковленные  любители творчества АБС всё требовали примеров «да где, де, у них гнилые идеи». Ну чо, «спрашивали — отвечаем» (с)

Вся прекрасная конструкция МП держится на воспитании людей. Точнее, на том, что принято называть ВТВ — высокой теорией воспитания.

А она, в свою очередь, построена на 2х базовых принципах:

  • Воспитанием детей должны заниматься профессионалы, а не любители (каковыми обычно являются родители)
  • Главной задачей учителя является — обнаружить и развить в ребёнке его главный талант, то, что он умеет лучше многих[С].

Теперь внимательно следим за руками — говорить будут авторы, я лишь их цитирую(курсивом ответ БС на заданные вопросы):

«В рамках Вашей Теории Воспитания мне не совсем понятен механизм формирования как эмоциональности (культивирование свободы выражения или подконтрольность сознанию?), так и этических принципов (индивидуально на собственном опыте с учетом свойств выявленного Таланта или на внешней информации о целесообразном поведении?) для конкретного ученика.

- Вам этот «механизм не совсем понятен», мне он СОВСЕМ НЕ ПОНЯТЕН. Это дьявольски специальная проблема, к которой я не знаю даже, как подступиться.» (с)

Переводя с русского на русский, процесс волшебной метаморфозы, в процессе которой получается тот самый волшебный новый человек, авторы не представляли от слова «совсем». Ну, то есть, придет deus ex machina Учитель, у которого талант и воспитает. Поправка — много таких придет (соотношение воспитуемых к воспитателям автором представлялось от силы 5 к 1).

Оно бы ладно, но тут стоит вернуться к двум базовым пунктам — профессионалы воспитания и развитие главного таланта. Никто никаких противоречий не замечает?

Поясняю: ежели есть главный талант, у всех индивидуальный, то исходя из этой препозиции получается, что есть и менее развитые области, и даже антиталанты. Тоже у всех разные. А из этого вполне себе явственно проистекает, что невозможно воспитать каждого. Точнее возможно, но таланты некоторых окажутся, скажем так, не слишком полезными. Таланты в самом широком смысле этого слова — в эмпатии, например. В конце-концов социопат ведь тоже талантлив. Просто у него вот такой талант — не следовать общепринятым нормам общества.

Исходя из всего вышесказанного, мы имеем ровно два варианта развития событий — сказочный и реалистичный. Сказочный — все антиталанты будут применены в мирных целях, агнец возляжет рядом со львом и вот это вот все. Реалистичный — первичная задача Учителей — селекция и утилизация. 

У нас же научная фантастика, не так ли? Так что сказочный вариант, увы, придется отбросить. Что до реалистичного — ровно по нему у АБС и Учителя, а не новое воспитание в семьях. Просто потому, что в семьях, как не крути с селекцией и утилизацией выбраковки все будет сильно сложно.

И кстати, кокетство БС в интервью, про то, что он представления не имеет, как вот это все организовать, и что должны пройти сотни лет прежде чем — оно именно что кокетство. Это уже было реализовано.

Желающие могут ознакомиться, если еще не в курсе https://ru.wikipedia.org/wiki/Красные_кхмеры

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А скажите-ка мне, друзья, вы хоть раз были в дельфинарии? В 2005 году мы отдыхали дикарями в посёлке Пляхо, что рядом со Всероссийским детским лагерем «Орлёнок». ...
Мы гордимся, что Гагарин - не еврей, и не татарин, не чучмек, и не узбек - а наш, советский человек! Немцы были плохие. Во время Второй мировой войны, когда на освобождённых от большевизма территориях СССР партизаны стреляли из-за угла в спину немецким солдатам и убегали в ...
"Хохлы" - это вовсе не от хохла-оселедца на их бритой казацко-хазарской голове. На самом деле это от базара в селе Хохлома Нижегородской губернии. Причем аборигены называют его с ударением на первую "о". А на самом деле создавали прекрасную роспись на посуде и шкатулках староверы из ...
Денег вливается много, бессмысленно и впустую – основные аргументы тех, кто любит громко кричать «Хватит кормить Кавказ!» «Он нам не уперся от слова совсем». Примерно такие лозунги по необъяснимым причинам всё чаще стали попадаться мне на глаза. Что же, давайте устроим маленький разбор по ...
Трое ребят, двоим из которых по восемь лет, а одному - шесть, играли на окраине села Боровлянка под Новосибирском. Потом они решили сходить на кладбище, чтобы ...