­
­

Вдогонку к предыдущему посту – сделать судейство более открытым)

топ 100 блогов capat28.10.2024 Или понятным, чтоб не возникало лишних вопросов.

В этот раз пищу для ума дало судейство в короткой программе первого этапа Гран-при в Магнитогорске. На мой любительский взгляд, судьи странно оценили выступления двух фигуристов Егора Рухина и Николая Угожаева. Рухин выступил безошибочно, в хорошем темпе и настроении. У Николая были ошибки, они подпортили впечатление. Но оценка оказалась на три с лишним балла выше у Николая! 91, 70 против 87,96. Это как?!
У меня такая разница в пользу не безошибочного выступления вызвала искреннее недоумение. Чем заняты наши судьи? Почему считают возможным оценивать не текущий прокат, а выдавать какие-то авансы? Или у них практикуется намечать фаворитов заблаговременно?! Чем объяснить такой несправедливый, предвзятый подход?
И это в наше время, когда фигуристы оказались в сложной ситуации! Они как никогда нуждаются в мотивации. Судьи хоть понимают, насколько негативно сказывается на мотивации несправедливое судейство?!
Впечатление, что судьи придерживаются каких-то прежних правил или схем, не понимания происходящего и задач нынешнего времени со всеми его непростыми вызовами для развития, прежде всего, внутреннего спорта.
Чтобы подобные вопросы не возникали, надо, наверное, делать систему оценок более открытой и понятной для зрителя – нужна какая-то обратная связь он-лайн )
Возможно, помог бы более тесный контакт судей с комментаторами, которым не запрещать надо оценивать судейство, а устанавливать более тесные взаимоотношения по разъяснительной работе.
В конце концов, фигурное катание — это не секта, не закрытое сообщество, а существует для людей, для зрителей! Доверять надо людям, а не отстранять от комментирования в оценке происходящего.
Интересный случай привел в своем интервью на канале sport24.ru почетный вице-президент ISU Александр Лакерник:
Мы проводим все для зрителя. Любой спорт существует не сам по себе. Хотелось бы, чтобы зрители понимали, почему выиграл тот, а не иной. Иногда зрителю кажется, что вот этот чемпион. Я помню ситуацию в начале развития системы, когда Плющенко проиграл финал Гран-при канадцу, катаясь явно лучше. И даже президент ISU срочно позвал меня и говорит: «Объясните, как так получилось, что Плющенко проиграл?» Он чего-то не сделал или сделал слишком много. Он сделал лишний каскад. По нынешним правилам кусочек бы засчитался, а по тем правилам он весь вылетел. Если бы он сделал первый прыжок и упал — выиграл бы, а он сделал чисто и проиграл. Это правила игры.

Вот именно об этих тонкостях и правилах игры нужно рассказывать зрителю, чтоб устранить домыслы и непонимание!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прочитал сегодня печальную новость. Сергей Полонский закрыл бренд Mirax. Очень жаль по нескольким причинам. 1. Жаль Миракс Групп – это все-таки символ эпохи высотного строительства 2000-х гг. Эпохи, когда Москва второй раз в истории заявилась в клуб ...
...
В ущелье Быка (La quebrada del Toro) в североаргентинской провинции Сальта находится, наверно, самая живописная автобусная остановка в мире. По обе стороны на ...
Многим (каюс, и мне порой тоже) кажется это очень просто рассуждать за политику. А ведь это наука, и ничуть не меньше, чем физика-химия или математика. Вряд ли большинство из вас сходу объяснит мне, почему вода кипит при 100 градусах, а подсолнечьное масло при 260. Точно так же большинство ...
  Недавний опрос, проведенный на одном из сайтов, по теме: "Где автомобилисты оставляют свои автомобили на ночь", показал удивительную картину, а именно : -на платной парковке - 10% ;в гараже - 25%;во дворе многоквартирного дома, в котором живу -46%; во ...