Вчерашнее

Вчера
вечером уже была еле живая от усталости и ничего тут писать не
стала. Прямо с утра стартанула в Сайду. Ехала несчастные 20 км
около трех часов на попутке. И мне еще очень повезло, что нашлась
машина со свободным местом. Остальные битком набиты людьми и
вещами. И еще, у многих на крыше матрасы. Сверх тех вещей,
которые внутри машины.
Или изначально из дома привезенные, или такие, которые раздавали в
приютах. Вот, у этих, которые на первом плане и у следующих к
крышам примотаны. Я на трассе была около 9 утра. Считайте,
проскочила до того, как пробка стала почти мертвой. Водителю
сказала, чтоб ехал по маленькой нижней, она часть пути была более
свободна. Не послушал. Через час заныл и сказал, что зря. И то, нам
еще повезло. На перекрестке стояли какие-то местные добровольцы и
часть потока на маленький дублер отправляли. Мы нырнули и
километров пять ехали достаточно быстро и свободно.

Я Сайде я вылезла около армейского поста, там немного пофоткала. Но начинался дождь и фотки, как видите, темные получались. Тем более, что мне надо было снять атакованное за пару часов до вступления в силу режима прекращения огня офисное здание. Прошла километра два, пока у одного таксиста, который вез семью, не нашлось свободного места. А то идти мне под дождем еще километра три. Вот это здание. Метили в отделение банка.
Спасибо, что только с беспилотника: здание можно починить. И о том, что его могут долбануть, знали заранее. Они за этим банком охотились давно. В разных местах уже давно по ним вдарили. Оставались три филиала. Это один из них. Власти Сайды просили здание не трогать. Но, напоследок, жахнули.

Я думаю, оттуда все, что смогли, со всех этажей вынесли. Лупили по стенам.
Потом на маршрутке (слава Богу, в сторону Бейрута пробки не было) доехала довольно быстро до Бейрута. Почти 40 километров навстречу нам — пробка в сторону юга. Я думала с дороги снять на въезде в Бейрут место еще одного удара. Тоже ночью без предупреждения. Но я думала, что ударили по маленькому кафе у дороги. Когда водитель показал, куда прилетело, я вышла:

Штук пять домов напротив теперь нуждаются в капитальном ремонте. Сколько пострадало, не знаю. Уже как-то события той ночи из-за обилия эпизодов мало отслеживаются в новостях. Пресса на юге и в Дахье. Я вчера, вот, снимала места пяти ударов. И была одна везде. Ни одного другого журналиста. Но я решила зафиксировать. Чтоб было.
Потом еще сняла два раскуроченных банка и квартиру. В квартире, по словам брата владельца, никого не было. Он снимал разрушения на видео и отсылал хозяевам.
Стало уже темнеть, да и я очень хотела попасть на прямой автобус до дома, есть такой, из столицы к нам в деревню в горы, но он не частый. И поехала на станцию. Вместо обычных 45-50 минут ехали почти два часа. Но это еще не была та самая пробка, в которой я стояла утром.
Это в районе массового залегания общепита на трассе было столпотворение. Я думаю, многие решили переждать немного ажиотаж и поехать немного позже. В итоге, на стоянках не было мест, а пробку создавали те, кто пытался на те стоянки втиснуться. Фото из автобуса.

Пришла домой, покормила котов и залегла под одеяла. Греться. У нас зима.