Вчера

За исключением некоторых моментов. Учитель был пожилой человек, мужчина на пенсии, раньше работал учителем в школе, делает эту работу по велению сердца, абсолютно бесплатно, волонтёрит, так сказать. Заметно было, что к концу занятия он устал так же, как и мы, но мы в основном сидели на месте, а он двигался, наклонялся, вставал, ходил и т.д, то есть устал больше.
Публика была разношерстная, кто то тоже от работы, как и я и...возраст разный, кто то сдает на права и совсем юн и молод. Вот с молодыми как раз и были неприятности, ну они, наверное, так не думали.
Одна дэвушка постоянно ржала, как ненормальная, дело, не в дело, при том, что сказала, что принимать участие в процессе не будет, больна якобы. Учитель в начале занятия спросил кто имеет какие ограничения по здоровью, я сказала, что поднимать мне кого либо будет трудно, а все остальное могу. Она отказалась от всего, но ...курить ходила и смеялась в течение всего урока. Знаете, такое превосходство показывала над учителем, как подростки издеваются бывает...показывая свое равнодушие, но в то же время не уходила, потому что по каким то причинам надо ей было сидеть здесь, да от работы направили и заплатили за нее деньги.
И еще одна была, тоже молодая девушка, та брезгливо отнеслась к резиновой маске, которую мы каждый получили и надевали потом на голову манекена, чтобы делать искусственное дыхание. Мы ее предварительно протерли спиртовыми салфетками, а до этого она тоже где то обрабатывалась. Вот эта девушка долго прирекалась с ним, а потом вдогонку "идите дальше, что Вы ко мне пристали"...Неприятно такое слышать.
Еще один парень был, наверное из Сирии, тот тоже, похоже, ничего не понимал, как я тогда, 21 год назад, ни в чем не участвовал, но ему тоже выдали в конце сертификат, типа прослушал, молодец.
Что меня удивило. Что если человек в сознании, то нужно у него спросить, можно ли оказать ему помощь, если хлещет кровь, то спросить можно ли разрезать одежду, если нельзя, то накладывать повязку поверх одежды. Раньше надо было стягивать жгутом в нужном месте, чтобы остановить кровь, сейчас это не делают.
Бывает, что девушка, женщина не хочет, чтобы ей оказывал помощь мужчина, об этом тоже надо спросить, если все таки "нет", то надо искать кого то женского пола, чтобы оказал помошь. В основном "наша работа" заключается в психологической поддержке и вызове скорой, из медицинских навыков было: перевязки и искусственное дыхание, ну еще как вытащить из машины, как снять шлем с мотоциклиста, как легко перевернуть на бок и т.д
И что самое интересное, "мы должны тоже думать о себе, чтобы не пострадать" То есть, спасение чьей то жизни ценой собственной, не приветствуется, если можно так сказать.
Такие дела. Но..лекция была очень интересная, я что то знала, но забыла, о чем то никогда не думала, а "оно вона как", при ударе током не знала как себя вести, не знала, что надо спрашивать разрешения помочь и т.д Очень полезная информация.
|
</> |