Вчера я просила помощи по поводу суицида...

топ 100 блогов ru_psiholog13.04.2013 С разрешения модератора сообщаю о развитии событий тем, кого это волнует.
Только что вернулась домой - трясёт до сих пор!
Сразу скажу: не плачу, не буду плакать, валерьянки напилась, поужинала, дома всё в порядке:)
В десять часов утра приехала подруга сына отвезти меня в стационар психоневрологического диспансера - ехать на общественном транспорте я после бессонной ночи не рискнула,- чтобы попытаться встретиться с дежурным психиатром.
Встреча не состоялась, потому что дежурный психиатр в холл не выходит : об этом мне сообщил охранник при входе.
Вернулись домой. Девушка уехала, я помыла маму, снова попыталась её если не накормить, то хоть напоить, получила очередную царапину при отмашке и пошла звонить по 03.
Диспетчер вызывать никого не хотела (вызывайте районного психиатра!), но после моего сообщения, что наш разговор пишется не только у неё, но и у меня - для обращения в прокуратуру- машину вызвала. Причём именно психбригаду -  значит, её всё же можно вызвать обычному человеку, не психиатру.
Приехали быстро, осмотрели, поговорили, согласились, что налицо суицид на фоне депрессии. причём неоднократный: пока я вчера в душ бегала, она пыталась на шее у себя обрывок полотенца затянуть, я вовремя вернулась, но следы остались -, велели её одеть для транспортировки и предупредили, что госпитализировать будет очень трудно и чтоб я ни в коем случае не соглашалась её забирать домой, пока ей не окажут нужную помощь в полном объёме.
Так что к дежурному врачу я всё-таки попала.
Дальше пошёл цирк с конями - гривы в ромашках!
Дежурная начала причитать, что она уже в коме, через пару часов спокойно отойдёт, и ехали бы мы отсюда. Врач их скорой сообщил, что для умирающей она слишком адекватно разговаривает. Потом она сказала, что это не психиатрия, а соматика, и везти её нужно в городскую больницу скорой помощи, это за забором - психиатр со скорой сказал, что её никто не возьмёт с суицидом в анамнезе: ей капельницу прокапают, она в окно бросится - кто отвечать будет? В обычной больнице палат для суицидников с постоянным наблюдением нет...
Дежурная вызвала начмеда, они коллегиально написали отказ от госпитализации по соматическим показаниям: падение давления до угрожающего уровня, острый живот - врач скорой по приезде к нам намерил 90 на 60, на живот она не жаловалась.
При осмотре и разговоре с мамой присутствовала ещё одна бригада, доставившая другого пациента, и все мы :я, наша бригада, другая бригада, слышали, как мама сказала, что она не ест, чтобы умереть, хочет умереть, есть и пить не будет.
Тем не менее, начмед и дежурный психиатр приняли решение отказать в госпитализации, письменно - на направлении бригады, вызвали реанимобригаду с жалобой на "острый живот" и давление 60х40.
Реаниматоры приехали, острого живота не нашли, давление 90х60, как и дома ( у меня самой такое всю жизнь, мы обе - гипотоники!), договорились до того, что её увезут в горбольницу скорой помощи, прокапают, снимут симптомы обезвоживания и интоксикации, решат вопрос с животом, тогда можно и о психиатрии поговорить.
К врачам реаниматологам, как и к вызванной бригаде, претензий не имею никаких: быстро, чётко, грамотно, с сочувствием и пониманием отработали, большое им спасибо.
В приёмном покое приняли документы, взяли анализы, померили ещё раз давление, свозили на УЗИ, рентген и ещё что-то - никакого острого живота, все органы брюшной полости в пределах нормы : она не ест не потому, что не может глотать-переваривать, а потому, что не хочет!
После чего про нас забыли...Отсидев три часа (нормально, да? обезвоженный и истощённый человек - и даже физраствор не капали!), я поняла, что очень рискую, однако!
Подошла к дежурному врачу приёмного покоя и спросила:
-А когда её уже в палату поднимут? Ну, капельницу там...еду через зонд...да хоть сердечное какое-нибудь! Семь дней сухой голодовки - не шутка...
Он ответил, что :
1.в хирургии ей делать нечего, нет показаний
2.для реанимации она слишком в сознании, на боль не жалуется, угрозы жизни нет
3.нужна ли она вообще сейчас в больнице со своими склонностями - вопрос решается.
То есть мне вот-вот могли её вернуть.
Я напомнила им о ст.124 УК РФ "Неоказание медицинской помощи", сказала, что я её не заберу, пусть откапывают и переводят к психиатрам, пообещала написать в прокуратуру, крайздрав, соцзащиту, представителю по правам человека при Президенте РФ, краевое общество инвалидов, краевое телевидение.
Они ответили, что привезут мне её под дверь!
Я сообщила, что отсюда еду не домой, соседей предупрежу по телефону, чтоб в подъезд никого не пускали.
И уехала.
Конечно, домой. К телефону подходить не буду, дверь никому не открою.
Заявления уже написала: с указанием дат и мест обращения, фамилиями и должностями тех, к кому обращалась. В понедельник отнесу.
Приняли ли её? Капают ли? Или она так и лежит в приёмном покое...
Господи, как страшно...
Да минует вас чаша сия!
п.с. Поругайте. Или поддержите. Или скажите хоть что-то.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А я не стесняюсь своих лет) Более того, знаю, что в мои пятьдесят многие женщины, к сожалению, выглядят гораздо хуже. Моей заслуги в этом нет - спасибо маме и папе, подарили мне хорошие гены.  Речь не об этом. Меня бесят комплименты. Они мне не нужны. Я сама про себя все ...
Картинка из журнала clever_crucian ...
                                    Эти тени - одни из моих любимых. Очень долго пыталась определить этот цвет одним словом, но ни к чему конкретному так и не пришла. Скорее всего, я бы сказала, что это что-то между синим и зеленым. Может, ...
Вышел такой погулять, тролльчина сизокрылый: http://360tv.ru/news/golub-stal-prichinoj-massovoj-avarii-v-rostovskoj-oblasti--video-42439 ...
Вчера на турнире по боулингу наша семейная команда заняла первое место. Это было так неожиданно, что я даже не слишком обрадовалась. И только сейчас вспомнила, что мы не выигрывали кубка уже лет 5.  Всё толклись на 5-6 местах, изредка выигрывая ...