Вчера Гундяев лжемемуарил про календарь

топ 100 блогов diak_kuraev105.05.2025 Теги: Гундяев

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА

«Воскресный день для каждого христианина — это первый день недели. Я принадлежу к поколению, которое еще помнит дореволюционные традиции.  Первым днем недели считалось воскресенье, так было и в печатных календарях. А потом, в 60-е годы, возобновились гонения на веру, и безумный правитель нашей страны объявил, что к 1980 году не будет ни одного священника и вообще никакой веры. Предпринимались разного рода попытки искоренить всякую веру из народа. Вот и в календарях воскресенье перестало быть первым днем, а стало седьмым — все оттуда, от того безбожия, от тех гонителей Церкви; ну и, к сожалению, издатели современных календарей просто не знают истории, не знают традиций».

https://www.patriarchia.ru/db/text/6209019.html

Хрущев, значит, виноват...

Но читаем указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю» от 26 июня 1940 года:

«Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха».

https://www.prlib.ru/item/1318920

А русские и даже церковно-славянские названия дней недели тоже Хрущев придумал? Ведь вторник — он второй после воскресенья. 

Вот греческий язык, да, помнит, что богослужебная седмица начинается с воскресного дня, а не кончается им. Тут слово Δευτέρα (второй) означает тот день, что мы зовем «понедельник». А то, что мы зовем вторником, для них Τρίτη  (третий).

Почему все славяне разошлись тут с греками — не знаю. Но Хрущев и атеисты тут не при чем.

***

кстати, интересно, что чехи, изобретая свой язык в 19 веке, общеевропейское слово секунда решили подвергнуть буквальному переводу .

Латинское secunda буквально «вторая» — сокращение выражения pars minuta secunda — «часть мелкая вторая» (часа), в отличие от pars minuta prima — «часть мелкая первая» (часа), где minuta это форма женского рода прилагательного minūtus — «маленький, мелкий».

Так вот, по чешски секунда это vteřina. Впервые его употребил чешский «будитель» Josef Vojtěch Sedláček в 1822 году . Но с 1980 года официально все же — secunda.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Никифоров пишет, что отшмурдячился. Он правда дебил или купил справку? ...
В далекие годы пришлые люди или беглые стрельцы, по имени Марк и Муса, поселились у реки. Это было годов триста назад... Дорога, долгая дорога. Сколько уже уже их было городов, деревень, поселков.. после 8ми часов тряски в машине уже и не смотришь по сторонам...  Вот проезжаем ми ...
Это не реклама! Просто делюсь тем, что мне нравится! Космосом, звёздами, фантастикой я увлекалась с далёкого детства, начало такого увлечения, наверное, было положено моим отцом, который вместо сказок мне маленькой, рассказывал истории по нашего кота Ваську, про то, что они ...
- большевики поминают империалистическую войну. СССР, 1934 г. Собрались однажды цари, помещики, буржуа и давай карты тасовать. Политические. "Мое, - кричат, - отдай! Нет ты, мне рынки для сбыта промышленных товаров нужнее. А я проливы хочу... Не в коня корм! Получи стальным кулаком!" ...
Когда-то Финляндия считалась страной счастья и доверия. Сегодня же кассы самообслуживания исчезают, продукты защищают сигнализацией, а магазинные кражи бьют рекорды. Что случилось со страной, которая еще недавно была образцом благополучия? ...