Вчера Гундяев лжемемуарил про календарь

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА
«Воскресный день для каждого христианина — это первый день недели. Я принадлежу к поколению, которое еще помнит дореволюционные традиции. Первым днем недели считалось воскресенье, так было и в печатных календарях. А потом, в 60-е годы, возобновились гонения на веру, и безумный правитель нашей страны объявил, что к 1980 году не будет ни одного священника и вообще никакой веры. Предпринимались разного рода попытки искоренить всякую веру из народа. Вот и в календарях воскресенье перестало быть первым днем, а стало седьмым — все оттуда, от того безбожия, от тех гонителей Церкви; ну и, к сожалению, издатели современных календарей просто не знают истории, не знают традиций».
https://www.patriarchia.ru/db/text/6209019.html
Хрущев, значит, виноват...
Но читаем указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю» от 26 июня 1940 года:
«Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха».
https://www.prlib.ru/item/1318920
А русские и даже церковно-славянские названия дней недели тоже Хрущев придумал? Ведь вторник — он второй после воскресенья.
Вот греческий язык, да, помнит, что богослужебная седмица начинается с воскресного дня, а не кончается им. Тут слово Δευτέρα (второй) означает тот день, что мы зовем «понедельник». А то, что мы зовем вторником, для них Τρίτη (третий).
Почему все славяне разошлись тут с греками — не знаю. Но Хрущев и атеисты тут не при чем.
***
кстати, интересно, что чехи, изобретая свой язык в 19 веке, общеевропейское слово секунда решили подвергнуть буквальному переводу .
Латинское secunda буквально «вторая» — сокращение выражения pars minuta secunda — «часть мелкая вторая» (часа), в отличие от pars minuta prima — «часть мелкая первая» (часа), где minuta это форма женского рода прилагательного minūtus — «маленький, мелкий».
Так вот, по чешски секунда это vteřina. Впервые его употребил чешский «будитель» Josef Vojtěch Sedláček в 1822 году . Но с 1980 года официально все же — secunda.
|
</> |