Вчера был небольшой разговор на семинаре со студенчеством о гражданском
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вот были девяностые. Государство не то, что исчезло, но как бы отовсюду ушло. Никакого нормального гражданского общества на освобожденной от государственного надзора и вмешательства не возникало, хотя такие разновидности гражданского общества как организованная преступность, наркосети и т.д. развивалась довольно неплохо. Больше – практически ничего. Одни граждане были заняты обогащением, другие были заняты выживанием, не до гражданского общества всем было, хотя тогда уж точно государство никак не помешало его развитию.
Потом государство начало возвращаться, усиливаться и параллельно этому начало развиваться вполне себе настоящее гражданское общество – сети солидарности и поддержки, всяческие общественные организации, негосударственная наука, гражданский активизм и все такое. Шли лучшие годы в тысячелетней истории России – 2004-2010 – для шизолибералов это, конечно, годы становления авторитаризма, но лучшими годами в истории страны они от этого быть не перестают. Было ощущение, что со временем все будет нормально и с государством, и с гражданским обществом.
Потом государство вернулось-усилилось настолько, что принялось гражданское общество просто… уничтожать.
Вот такая интересная российская особенность феномена гражданского общества. Когда государства нет, его нет. Когда государство есть, его нет. Оно есть, когда государство совершает движение от собственного "нет" к "есть".
|
</> |