Вчера, 17 августа нов. ст. (4 августа ст. ст.) - Пензенской-Казанской иконы


Казанская-Пензенская икона Божией Матери
Казанская (Пензенская) икона Богородицы
Сделай Сам для Духовного Развития
Год назад
Казанская (Пензенская) икона Божией Матери
Дни празднования по ст. ст.: 8 июля, 4 августа
Казанская икона Божией Матери была пожалована царем Алексеем Михайловичем (1645-1676) городу Пензе при его основании в 1666 году. Притекавшие с верой к этой иконе всегда получали помощь в различных нуждах. Накануне 4 августа 1717 года во время нашествия ногайских татар (так называемый "кубанский погром"), когда не оставалось надежд на спасение города, все жители собрались в собор на бдение, которое не прерывалось всю ночь. Утром икону вынесли на крепостной вал и начали петь акафист. Когда ногайцы пошли на приступ, лик Божией Матери потемнел и святая икона отвернулась от врагов. Во время чтения молитвы в татарском стане произошло смятение, и они бежали. В конце ХIХ века этой иконе было установлено празднование на 4 августа. На всенощном бдении положено величание: "Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтем образ Твой святый, имже избавихомся от поганых нашествия".
https://days.pravoslavie.ru/Life/life4196.htm
Кубанский погром
Кубанский погром — нападение (набег), в начале августа 1717 года, крымских и кубанских татар[1] (ногайцев), черкасов и казаков-некрасовцев, живших на реке Кубань на часть территории Юго-Восточной России (на Восточную украйну).
Участие казаков-некрасовцев вероятно было вызвано, заработком и местью за изгнание из родных мест как участников Булавинского восстания, глубокой неприязнью к внутренней политике Петра Первого и религиозными мотивами (некрасовцы были старообрядцами). Походом (набегом) с целью захвата рабов (ясырей) для продажи на черноморских рынках руководил «салтан» (сераскир) Бахти Герай, представитель ханской династии крымских татар.
История
Сосредоточив силы на войне со Швецией, Пётр I уменьшил охрану этого участка границы: система обороны была ослаблена; крепостные стены ветшали, гарнизоны были небольшими и слабо вооруженными, чем воспользовались ногайцы, черкасы и кубанцы, нанёсшие удар по ряду районов Среднего Поволжья. Общая численность нападавших составила около 40 000 человек.
1 августа 1717 года кубанцы расположились на реке Карай (приток Вороны).
2 августа они блокировали город-крепость Петровск[1], 3 августа — город Пензу, вторглись в пределы Пензенского, Верхнеломовского и Керенского уездов, дойдя до города-крепости Саранск.
Рассыпавшись по захваченной местности, кубанцы отрядами в 50—100 человек приступили к захвату ясырей и сожжению сел и деревень, убивая сопротивляющихся. Упорно сражались защитники Рамзайского острога, задержавшие продвижение кубанцев. Опустошив местность от города Петровска на реке Медведице до города Керенска, налетчики удалились, уведя с собой до 18 тысяч ясырей. Глубокое проникновение (около 1 000 вёрст) кубанцев на территорию России стало возможным как благодаря внезапности нападения, так и из-за малочисленности донских казаков, пострадавших от репрессий за участие в Булавинском восстании (1707—1709 годов).
На обратном пути войска Бахты-Гирея встретилась с давними противниками — калмыками и кабардинцами — и были разгромлены.
В конце 1717 года по указу Петра I между Пензой и Саратовом было размещено четыре драгунских полка, затем начато строительство Царицынской сторожевой линии, завершение которой положило конец набегам на российские украины кубанских и кочевых народов Дикого поля.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%BC