Вброс пирамид в литературные источники. Поукок и Норден.

onument (лат.) - груз
monum (лат.) - совет
monument (англ.) - памятник
*
Продолжаем искать первое подлинное свидетельство о великих памятниках ЮНЕСКО и человечества - Великих пирамидах Гизы. Хотя казалось бы, что тут искать? Как уже неоднократно было сказано и показано, из любой точки Старого Каира и с Нила все три Великие пирамиды видны как на витрине. Всякий, кто плыл по Нилу и/или был в Каире, безусловно, обязан был видеть пирамиды именно эти, именно в таком количестве, в таком расположении, такой формы. А величайшая загадка Великих пирамид состоит в том, что никто из исследователей Египта и гостей Каира до самого начала XIX века включительно не видел Великие пирамиды именно такими, в таком количестве, в таком расположении, такой формы. Для египтологов этот факт настолько загадочен, что они даже никогда не озвучивают его, предпочитая загадочно молчать. Продолжаем показ свидетельств.
Нет претензий к Пьеру Помэту (Pierre Pomet, 1658-1699). Он вообще фармацевт, торговавший снадобьями из мумий из пирамид, хоть и главный аптекарь Людовика XIV. A compleat history of druggs, издается с 1694 года.

Не будем особо пенять французскому физику, судье, дипломату Бальтазару де Монконису (Balthasar de Monconys, 1611-1655), который в 1647 году видел на Гизе 5 пирамид, третью в стороне от двух в 100 шагах. Сын опубликовал его дневник в виде книги Voyages de mr. de Monconys, conseiller du roi в 1665 году.

Оставим на совести французского торговца, врача, натуралиста, антиквара Людовика XIV Пауля Лукаса (Paul Lucas, 1664-1737) забавное свидетельство по итогам путешествия в Египет 1699-1703 годов Voyage Du Sieur Paul Lucas Au Levant (Band 1): On y trouvera entr'autre une description de la haute Egypte, suivant le cours du Nil, depuis le Caire jusques aux Cataractes, avec une Carte exacte de ce fleuve, que personne n'avoit donnée — De Haag, 1705
Всех памятников — Сфинкс и пирамиды из головы, высота Великой пирамиды 1400 футов (426 метров; реальная 137 м), колонна Помпея еще без капители, понятий о письменности — ноль, Египет даже не начинался.



Есть два маститых исследователя, авторитетных, неизменно уважаемых египтологами мира и в наши дни, отправившихся изучать Египет и его памятники в один год и оставивших труды с графикой по итогам изучения. Упоминать - упоминают, уважать - уважают, но не акцентируются на Великих пирамидах в их трудах.
Ричард Поукок (Richard Pococke, 1704-1765) англиканский священник-египтолог, писатель, путешественник, член Королевского общества, первым снявший планы гробниц Рамсеса II, Мернептаха, Сети II, женщины-фараона Таусерт... в 1737 году проследовал из Александрии в Нубию и обратно, о чем написал в книге A description of the East, and some other countries в 1743 году.
Понятно, что такого Сфинкса никогда не нарисует человек, видевший реального Сфинкса.

Небывалых Сфинксов будут рисовать все исследователи до самого начала 1840-х годов. Сфинкс - последний объект на Гизе, доделывался уже в эпоху фотографий - любуйтесь на фантазийных и доделываемого реального Сфинкса. В чертежах и зарисовках объектов, уже сделанных к моменту исследования, таких как Игла Клеопатры, Храм Исиды на Филе, Поукок безупречен. Но не в гизских объектах.
Разумеется, пирамида Хеопса такой же небывалой формы, повторяющей пирамиду Цестия в Риме, как и у всех. Доделанные части мастабы, Большая Галерея, камеры Царя и Царицы отображены верно. Всего пирамид на Гизе, как и у Лукаса в 1699-1703 годах, и де Монкониса в 1647 году, пять. Мало сомнений, что таков был первоначальный проект.

Когда Поукок возвращался Нилом в Нижний Египет, в утренних сумерках в районе Карнака его корабль разминулся с кораблем исследователя-современника Фредерика Нордена (Frederik Ludvig Norden, 1708-1742), направлявшегося в Египет Верхний с полномочиями от датского короля, миссией установления торговых отношений Дании с Эфиопией и исследования страны следования. Они не встретились, хотя были не против такой встречи. Возможно, поэтому состоялся уникальный прецедент: два исследователя в один год исследовали один - пять Великих пирамид Гизы, второй - четыре. Наверняка согласовали бы этот момент; у Нордена, вышедшего позже, был уже уточненный проект гизского комплекса.
В его книге Voyage d'Égypte et de Nubie, впервые изданной также на год позже труда Поукока, в 1744 году, все четыре пирамиды стоят рядком.

Бросается в глаза, что Сфинкса планировали поставить значительно восточней, увести с плато и поставить у подножия охранять его. Подняли его на плато, примерно на 15 метров, без сомнений, потому что первые после постройки аномальные разливы Нила уже начинали затапливать и рушить сделанные ранее памятники, например,тот же многострадальный Карнак...

Две малых пирамиды возле Сфинкса и две на полпути к Хефрену убрали из окончательного проекта, к Микерину добавили три малых пирамиды, четвертую убрали совсем. Похоже, произошла замена одной большой пирамиды на три малых, что дало существенный выигрыш во времени строительства.
Заодно взгляните на Гизу без песка - каменистое плато со скалами. В окончательной версии его выровняли, как столешницу, строительным песком пирамид.

Карте соответствует зарисовка плато. Все четыре пирамиды в ряд. Сфинкс стоит перед плато. Перевод: Bид на пирамиды Мемфиса, нарисованный из дома Каймакана.


Подтверждают смену проекта и ведущие картографы.
В 1716 году ведущий картограф Германии, главный географ Священной Римской империи, академик Пруссии Иоганн Баптист Гоманн (Johann Baptist Homann, 1664-1724) издал, впоследствие сын, зять и другие наследники продолжили издавать выдающийся труд, атлас мира Grosser Atlas über die ganze Welt с пятью пирамидами Гизы на карте Египта (и еще с двумя - по другую сторону от Каира)))


А в 1737 году картограф, астроном, математик профессор Иоганн Матиас Хасе (Johann Matthias Hase, 1684-1742) подготовил для издательства Хоманнов карту с четырьмя пирамидами на Гизе.


Вполне добротно представил Норден и Великую пирамиду. Все верно, кроме формы.


И впервые в истории показана реальная часть Хефрена - пока только вход, коридроры, камеры, т.е. мастаба. Т.е. ее уже заложили в 1737 году.

Форма ее, естественно, не известна. Шапка отсутствует; ее только в начале следующего века утвердят.

Ума и здоровья.
Другие материалы о создании истории
Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 2202 2062 8536 7715. ЮMoney(яндекс-деньги) 410013946572302.
|
</> |