Вавилон нашей эры - замок крестоносцев в Греции
lareina — 25.09.2014 Крошечный городок Метони, затерянный на побережье Ионического моря. Воспетый Гомером в *Иллиаде*, подаренный неуязвимому Ахиллу, чтобы тот продолжил осаду Трои. В микенскую эпоху крупный город-порт, в Средние века - процветающая венецианская колония и крепость воинственных крестоносцев. С ним связаны имена грозного Баязета и того самого Сервантеса. Сейчас - это современный Вавилон, не по статусу, а по смыслу. Неслучайно сюда стекаются туристы со всего мира: вы услышите здесь речь многих народов.Я очень долго писала этот пост, перечеркивала предложения, подбирала слова, откладывала - потому что про Метони сложно писать, его нужно увидеть, почувствовать, проникнуться, никакие слова не могут передать жизнь многих столетий и целых эпох, трагедию людских судеб. Поэтому хочу показать вам этот замок моими глазами - вот я сажусь в свою *машину времени* и передо мной предстает богатейший город Древней Эллады, известный как Пидатос.
Я вижу мощные белые стены и процветающую гавань в 369 году до н.э., когда Метони получил независимость от Спарты.
Здесь в храме неукротимой Афины проводятся беспощадные ритуалы в ее честь, красивые послушницы совершают жертвоприношения в святилище Артемиды-охотницы.
В начале эпохи христианства город - важнейший торговый центр, благодаря развитому порту.
Метони - *укрепленный камень*, как его заслуженно называл древнегреческий путешественник Павсаний, - становится камнем преткновения интересов и крестоносцев, и купцов, и корсаров не случайно.
Именно сюда заходят все корабли, следующие в Эгейское море, поэтому порт вызывает огромный интерес корсаров.
Их корабли один за другим пришвартовываются к берегу, угрожая городским стенам и покушаясь на его сокровища.
1204 год. 4-ый крестовый поход. Я вижу воинственных крестоносцев-французов, которые во славу своего короля захватывают этот важный стратегический пункт и основывают на полуострове Пелопоннес великое Ахейское княжество. Именно через Метони пролегает путь на Святую Землю.
Кто знает, может быть таинственный орден «бедных рыцарей Христовых», крестоносцы которого неистово грабя всех, смогли собрать несметные сокровища и - по преданию - найти Священный Грааль, именно здесь похоронил главное сокровище всех времен?
Ведь ни богатства Ордена, ни Сосуд так никто больше и не увидел.
Конечно, алчные венецианцы не могут упустить столь жирный куш. Тем более, что они давно зарятся на этот город-порт, потому что он находится как раз на пути из Венеции на Восток.
1206 год. Я вижу беспощадную бойню в порту, камни, орошенные кровью, - и победу венецианского флота.
Теперь это не Метони - это Модон (зловещее название), город-крепость, здесь кипит торговля, стройные ряды рынков находятся под неусыпным контролем венецианских купцов, сюда стекаются все торговые пути Средиземноморья.
Поэтому Сенат республики нарекает величественную гавань «главным оком» (еще более зловещая ассоциация).
Разве могут оставить в покое такое богатство корсары - официальные пираты? Примерно в эти же годы генуэзский корсар захватывает неподалеку от Метони корабль, перевозивший ко двору Папы Римского некие таинственные трофеи и высокопоставленного тамплиера с особыми дарами для престола.
Что там было? Какие сокровища попали в ненасытные руки пиратов? Мы не узнаем.
1490 год. Воинственная оттоманская армия под предводительством кровавого султана Баязета Второго нападает на Метони.
Я вижу реки крови, отчаянно обороняющихся защитников замка, которые почти 10 лет мужественно сражаются на этих стенах, изможденных, но стойких горожан, которые не хотят попасть под власть Османской Империи.
Увы, исход любой осады предрешен - крепость пала в 1500 году. Последняя надежда европейцев на Пелопоннесе.
Я вижу несколько столетий турецкого владычества, одним из символов которого становится самый большой невольничий рынок Средиземноморья - посреди замка.
1829 год. Отчаянное греческое восстание, и замок наконец-то возвращается под власть греков. Такова непростая история Метони.
Намного сложнее с архитектурой. Сохранившиеся руины - в основном - остатки позднего Метони, времен турецкого владычества.
Я попадаю в замок через главные ворота, пройдя по внушительному каменному мосту, который был возведен уже в 19-м веке (венецианские купцы построили этот мост из дерева).
Замок имеет еще шесть ворот, трое из которых находятся на стороне гавани.
Стены крепости защищены широким крепостным рвом и поддерживаются двумя бастионами, которые возвышаются на северной стороне замка. Они выполнены из грубого обтесанного камня, который неподвластен ветрам времени.
Старая мощеная дорога
выводит меня на главную площадь - к печальным руинам домов венецианских лордов.
Величественный замок занимает площадь не меньше 90 га, условно его можно разделить на две части.
В южной части находится город, окруженный обычными стенами без защищающих башен.
Северная часть крепости охраняется намного лучше,
ведь здесь находится сердце замка.
Прохожу через ворота в виде двух квадратных башен, которые ведут к морю,
и попадаю на белоснежный каменный мост, соединяющий берег с крохотным островком.
Здесь находится форт Бурдзи - наиболее сохранившаяся часть крепости. Его строительство начали венецианцы, турки же продолжили, решив, что мощная восьмиугольная башня будет хорошим защитным рубежом на подступах к замку с юга.
Одно время башня служила тюрьмой. Говорят, что в одной из тюремных камер сидел великий испанский писатель Мигель Сервантес де Сааведра.
Мое путешествие подходит к концу.
И снова передо мной безбрежное Ионическое море,
столетние прибрежные камни и бессловесные волны, что хранят множество тайн и легенд замка Метони.
До новых путешествий, друзья!
Другие мои посты на эту тему вы можете почитать по тегу *путешествия*.
Мои любимые:
Восьмое чудо света
Легенды Тарту
Кейсария Ирода Великого
Самый лучший замок Германии
Родина трубадуров - Ле Бо
Мегиддо - место силы
Наследие римлян - великий Пон-дю-Гар
Путешествие в Прованс длиною в жизнь
Экс-ан-Прованс - гармония трех стилей
Яффо - здесь рождаются легенды
Грейс Келли навсегда
Рождество в Монако
и еще много других.
|
</> |