ватнотигр

нам потребуется:
собственно вата /нестерильная/,
клейстер /я варю - ложка муки на стакан воды, а там по консистенции добавляю того или другого/,
для каркаса проволока или палочки-веточки
и краски, если собираемся раскрашивать.
я использовала проволоку, т.к. палочек дома не нашлось. в принципе, разница не так велика. просто если делать на проволоке, то поза получается пластичнее, но сушить в микроволновке не рекомендуется.
палочки лучше /удобнее/ брать плоские, сантиметров по 15-20, обламывать их по надобности и накрепко обматывать нитками для соединения.
каркас из палочек выглядит примерно так /сделала макет на зубочистках/
первая раскоряка - для деда мороза, где "рожки" станут головой с шапкой, верхняя горизонталь - расставленными руками, нижняя - подолом, а "ножки" - ножками.
если предполагается именно елочная игрушка, то надо соорудить петельку из нитки или ленточки и привязать ее к голому каркасу, до намотки ваты.
вату аккуратно разматываем в полосу
от нее отделяем тонкие и узкие длинные лоскутики
ну что, можно начинать обматывать каркас, так, как будто бинтуем
при этом необходимо слегка подкручивать уже намотанные слои, чтоб не отходили и не раскручивались.
и запомнить его на будущее, когда будем обмазывать клейстером
обкручиваем всю фигурку, пытаясь делать переходы, например от головы или ноги к туловищу. перекрестия лучше заматывать крест-накрест. тоже для пущей прочности.
ну вот, почти готов. остался только хвостик. не волнуйтесь, если получается слишком лохматым, клейстером прибьется и пригладится.
вот, накрутили и хвост. обратите внимание - попка была тоже намотана крест-накрест, но потом задекорирована пушистыми лоскутиками как хвост
если на игрушке есть "приставные" элементы, как, например, у тигрика ушки или у деда мороза мех вокруг шапки, подола, воротник, борода - такие детали заготавливаются заранее /т.е. еще сухими руками/, а потом берутся клейстерными руками, обмазываются и прикладываются к фигурке.
на сцене появляется клейстер. консистенция - приблизительно как сгущенка.
начинаем аккуратно обмазывать фигурку по направлению закрутки. слишком обильно не надо - клейстер должен не впитываться, а только прихватить верхний слой /хотя сама я люблю намазать от души, так, чтоб даже покапывало, но сохнет долго/.
ну и сами почувствуете, что материал становится податливее, можно корректировать форму. причем не забываем подкручивать по направлению заматывания. чем сильнее подкручиваем, тем "худее" и тверже будет фигурка.
из маленьких жгутиков скручиваем ушки и просто прикладываем их к голове, промазывая все клейстером. если не дергать, не отвалятся, а при высыхании схватятся крепко.
продолжаем промазывать и подкручивать. видите, как может измениться объем в зависимости от прикладываемых усилий? /ножки изначально были примерно одинаковой толщины/
вот и готов наш тигреныш. можно начинать расписывать.
можно, конечно, и дождаться, когда высохнет, если страшно, что краска будет растекаться. но по опыту скажу, что по-мокрому раскрашивать удобнее, т.к. сухая форма бугристая и кисточке трудно охватить углубленные участки.
и учтите, что на мокром краска выглядит ярче, чем будет в итоге, когда высохнет.
при покраске приходится сверяться с картинками, чтоб понять, где должно быть белое, где рыжее, где полоски. кстати - полоски, самое главное в тигре, рисуем.
а теперь мордочку и оставшиеся полоски /да, я не очень планомерно, захотелось вот глазки нарисовать раньше хвоста/
и.. вот такой он получается /пока еще мокрый, зачерствеет станет побугристее/. кстати, во время обмотки и обмазки благодаря каркасу из проволоки смогла подправить изгиб ног и хвоста. после высыхания, естественно, гнуть уже ничего нельзя будет.
в микроволновке сушить /если игрушка на каркасе из палочек-веточек/ буквально по полминуты, доставать остужать и снова туда. в течение получаса-часа фигурка должна подсохнуть. но лучше все равно потом повесить/поставить для естественного высыхания.
кстати, если фигурка без петли для подвешивания, то можно сушить ее на посудине с широким горлом - собственно на ребрах горла - чтоб было как можно меньше точек соприкосновения, т.к. в них плохо сохнет и приминается. а еще через какое-то время стоит перевернуть, положить сушиться другим боком вверх, потому что в нижнюю часть натекает клейстер.
в естественных условиях игрушка сохнет около суток. Верхний слой становится похожим на папье-маше или бумагу. если остаются непромазанные участки - там будет обычная вата и она может выдираться, т.ч. стоит следить за охваченностью клейстером всей фигурки.
вот, вроде ничего не забыла.
здесь немного других ватных игрушек, сделанных раньше