Василий Мудрый.

18 марта 1921г был заключен Рижский договор.По которому паны обещали не притеснять "диссидентов" (православных украинцев и белорусов), а также не держать на свое территории банд, которые будут заниматься бандитизмом и диверсиями в отношении оседнего государства.Словом все,что обещал гетьман УГИЛ Порошенко, "лучший выбор Украины",по словам Путина в 2014г Минске.
И, как и УГ, паны весело и с гыканьем нарушали свои слова. "Диссидентов" открыто чморили, а банды петлюровцев, савинковцев, Булак-Булаховича переходили ГГ и уничтожали приграничные населенные пункты.
Повторюсь, время было тяжелое, как сейчас. Но не подлое. Т.к. у власти были люди длинной воли,и с горячим сердцем. И великовельможных панов очень быстро отучили от подобных гадостей, выписав лекарство по рецепту лекаря Цельса similia similibus curantur. Никто не ждал 8 лет похабного минского договорняка, состряпанного на коленках Обнуленного, под хныканье москвичей "мы ничего не можем сделать".
Об этом эпизоде отечественной истории я уже писал,когда упоминал и "западный" клан советских спецслужб,и т.н. НВО (Нелегальная Военная Организация). И книга,составленная из воспоминаний Василия Захаровича Коржа, которую я и предлагаю для ознакомления.
Действуя небольшими отрядами и группами, партизаны нападали на полицейские участки, гминные управы, жгли помещичьи усадьбы. К концу 1922 года в Западной Белоруссии насчитывалось до 6000 партизан. Наиболее широкий размах партизанские выступления имели в Барановичском, Вельском, Вилейском, Гродненском, Лидском, Лунинецком, Пружанском, Столинском уездах. Судя по заявлениям тогдашнего премьер-министра Польши Грабского, в 1922 году на территории Западной Белоруссии было отмечено 878, а в 1923 году — 503 партизанские операции.
В свою очередь Разведупр (Разведывательное управление) Штаба РККА начало переброску на территорию Западной Белоруссии вооруженных групп. Основная их задача заключалась в организации массового сопротивления польским властям. Эти действия координировались с выступлениями партизанских отрядов под руководством Коммунистической рабочей партии Польши (КРПП) и входившей в нее Компартии Западной Белоруссии (КПЗБ).
Предполагалось, что проникающие в восточные (с польской стороны) воеводства отряды военной разведки станут ядром мощного партизанского движения на исконно белорусских и украинских землях. Эти мероприятия военной разведки получили тогда термин «активная разведка». Причем о подобной деятельности 2-го отдела Разведывательного управления Штаба РККА до конца не знали даже в ВЧК (позже ОГПУ). Некоторая разрозненная информация (из которой нельзя было сделать окончательные выводы) имелась в ЧК (ГПУ) БССР.
Позже, в своей автобиографии, Кирилл Орловский указывал: «С 1920 по 1925 год по заданию Разведупра работал в тылу белополяков, на территории Западной Белоруссии в качестве начальника участка, вернее, был организатором и командиром краснопартизанских отрядов и диверсионных групп, где за пять лет мною было сделано несколько десятков боевых операций».
Из воспоминаний В.З. Коржа: «Через два дня партизанский связной, мой двоюродный брат Гриша Карасев, привел меня в отряд Кирилла Прокофьевича Орловского (в целях конспирации он имел тогда псевдоним «Аршинов»). В ту пору о нем шла легендарная слава по всей Западной Белоруссии. Командир учинил мне долгий допрос с пристрастием, а увидев, что я обиделся, хлопнул по плечу: «Нам, хлопец, все надо знать о тебе. Не на свадьбу собираемся, нам воевать вместе. Так что выкладывай все как на духу». Я рассказал. Потом была первая боевая операция. Вот так и стал я красным партизаном.
Тогда на территории Западной Белоруссии, что находилась под Польшей, действовали четыре партизанских отряда. Руководителями этих отрядов были Кирилл Орловский, Станислав Ваупшасов, Николай Смирнов и Софрон Макаревич.
А в отряд шли натерпевшиеся лиха от панов деревенские хлопцы, желая отплатить панам и жандармам за все страдания и жестокую несправедливость к беззащитным крестьянам. Мы держали в трепетном страхе целые воеводства и появлялись там, где нас никто не ждал. Помогали партизанам простые люди, видя в нас своих надежных заступников.
Хитростью, без единого выстрела, разоружали мы полицейские гарнизоны, предупреждали особо ретивых жандармов, что за любые издевательства над крестьянами их ждет неминуемая кара. Всего не перечтешь.
Счет жертвам среди мирных жителей шел на тысячи. Об этом сегодня предпочитают как-то «стыдливо» замалчивать некоторые современные, далеко не бескорыстные адепты «правильной политики» Пилсудского, направленной на полонизацию Западной Белоруссии.
В 1921—1924 годах банды, приходившие с сопредельной территории, действовали во многих уездах Беларуси, проявляя наибольшую активность в Игуменском, Борисовском, Бобруйском и Оршанском уездах, где они орудовали во главе с щедро оплаченными «батьками» Павловским, Моничем, Короткевичем и некоторыми другими. И если еще дальше углубиться в эту мрачную статистику, то бесчисленным кровавым примерам попросту не хватит места в рамках данного повествования.
При содействии военной разведки Польши (2-го отдела Генштаба, «двуйки») из числа балаховцев (банда Булак-Балаховича), савинковцев, зеленодубовцев («Зеленый дуб» — белоэмигрантская подрывная организация, состоявшая на содержании как польских, так и французских спецслужб) формировались бандитские отряды, которые к весне 1921 года насчитывали в своих рядах до 6000 человек.
Многократно увеличилось количество прорывов границы и последующих налетов на населенные пункты. В мае 1921 года их число возросло до 53. Целью бандитов был также разгром госучреждений, убийство их руководящих советских работников. Так, в Речицком уезде так называемая «народная добровольческая армия» Булак-Балаховича расстреляла и замучила 250 человек, а в Мозырском — зверски убила 70 мирных жителей, массовым погромам подвергалось еврейское население.
Из воспоминаний В.З. Коржа: «В моих краях партизанские отряды из восставших начали быстро создаваться еще во время первой польской оккупации унтер-офицерами бывшей царской армии, которые имели большой боевой опыт. Организовав красногвардейский отряд, командиром которого стал Телушко, а комиссаром Занько, восставшие захватили на станции Люсино польский бронепоезд, изгнали помещиков и их прислужников из Люсино, Макова и Ганцевич. Белополяки бросили на восставших крупные силы. Но умело используя огневую мощь и маневренность бронепоезда, восставшие крестьяне дрались с белополяками до 24 июня 1919 года на участке железной дороги Ганцевичи—Лунинец. Эти бои продолжались больше месяца. И только когда белополяки захватили Ляховичи и Синявку, выйдя на реку Лань, заняли Лунинец и Житковичи, восставшие, у которых к тому времени кончались снаряды и боеприпасы, вынуждены были оставить родные деревни и пойти на прорыв. Часть отряда на бронепоезде прорвалась с боями через Лунинец и Житковичи в Гомель.
В Гомеле они вступили в Красную Армию и продолжали свою борьбу с белополяками в ее рядах. Остальные повстанцы скрылись и в лесах вели партизанскую войну. Белополяки жестоко расправились с крестьянами восставших деревень. Многие из них были арестованы и преданы военно-полевому суду. Шестерых — Илью Алексеевича Шемето, его брата Иосифа Алексеевича, Занько Василия Филипповича, Железного Василия Михайловича, Железного Иосифа Моисеевича и Телушко Алексея Никитича — по приговору суда расстреляли. Многие погибли в боях с оккупантами. Люсинское восстание имело огромное значение, его эхо разнеслось по всей территории, захваченной белополяками. На борьбу поднялись тысячи и тысячи крестьян…
...самый богатый и влиятельный польский магнат князь Радзивилл пожертвовал миллион рублей на организацию этой националистической белогвардейской банды. Польское правительство при помощи белогвардейского отребья пыталось сделать то, что не удалось польским националистам: образовать так называемую «Независимую Белоруссию» под протекторатом Польши.
В октябре — ноябре 1920 года пресловутая «белорусская армия» была создана. По условиям перемирия между нашей страной и Польшей, по обе стороны границы устанавливалась нейтральная зона шириной 15 километров каждая. В своей нейтральной зоне и разместили поляки белорусскую армию. Хотя делать это по условиям перемирия не имели права, так как нейтральная зона могла иметь только гражданскую администрацию и полицию.
В ночь с 18 на 19 декабря по приказу «генерала» Булак-Балаховича полк этой «армии» перешел границу и занял советскую нейтральную зону от Московско-Варшавского шоссе до местечка Старобин. Захваченные в волостных ревкомах Семежево и Красная Слобода советские работники были уведены в польскую нейтральную зону и там расстреляны.
После заключения Рижского мирного договора правительство Пилсудского было вынуждено объявить о роспуске «белорусской армии». Но на самом деле поляки только вывели ее из пограничной зоны и реорганизовали в отдельные банды по 100—150 человек. Эти банды совершали налеты на советскую территорию, убивали советских пограничников, зверски расправлялись с работниками ревкомов и активистами, убивали и грабили советских людей, а затем опять возвращались в Польшу на свои базы. В 1921 году бандиты совершили налет на стеклозавод «Старево» в Слуцком районе. Уничтожив завод, они зверски убили семьи рабочих, не пощадив даже грудных детей. Зверские налеты с убийствами советских людей в том же 1921 году были совершены на местечко Любань, на местечко и совхоз Погост и другие населенные пункты.
Уничтожить эти банды на советской территории было очень трудно. Они состояли в основном из кулаков и шляхтичей, уроженцев тех районов, на которые они нападали. Бандиты хорошо знали местность и пользовались поддержкой своих родичей. И поэтому карающей рукой советской власти стали наши партизанские отряды. Мы находили бандитов в их волчьих логовах на территории Польши и беспощадно уничтожали.
Партизанские отряды второго периода оккупации насчитывали 30—50 человек кадровых партизан, которые в силу разных обстоятельств не могли находиться на легальном положении, и из местных жителей, которые днем пахали, сеяли, а ночью, при надобности, доставали спрятанное в надежных местах оружие и становились нашей вспомогательной боевой силой.
Каждый отряд поэтому мог бы стать по численности и ротой, и батальоном, и даже полком. Но массовая партизанская война, которую могли бы вести такие крупные отряды, неизбежно переросла бы в войну между Советской страной, которая яростно боролась на мирном фронте с голодом и разрухой, и белой Польшей с ее могущественными западными покровителями. А допускать этого, давать повод к такой войне было нельзя.
В партизанские отряды принимались строго проверенные, преданные нашему делу, здоровые и выносливые люди, готовые не только отдать свою жизнь за правое дело, но и безропотно голодать (а такое случалось нередко), жить круглый год, имея крышей только небо над головой. Никаких постоянных баз с землянками или другим жильем не было у нас. Партизанский отряд редко собирался в полном составе. Чаще всего он был рассредоточен на отдельные боевые группы, которым легче было действовать, скрытно и внезапно, легче было прокормиться.
Боевые группы почти всегда находились в постоянном движении, делая ежесуточно ночные переходы по 20—40 километров, а на лошадях — и до шестидесяти.
Не получая никакой помощи извне, мы воевали и жили за счет противника. Белая Польша в ту пору своего оружия не производила, и вооружены были и полиция, и армия оружием из других капиталистических стран. Поэтому и наше вооружение было довольно пестрым, но грозным. Немецкие, австрийские, французские, японские карабины, английские легкие пулеметы «Шош», английские гранаты, немецкие револьверы «Парабеллум», «Маузер», «Кольт», бельгийские браунинги. Каждый партизан был вооружен карабином или пулеметом, револьвером и гранатами. Одежда наша была обычная, крестьянская. Но для некоторых операций приходилось напяливать на себя полицейские и польские армейские мундиры.
У местного трудящегося населения партизаны никогда ничего не брали, а наоборот, многим беднякам мы оказывали денежную помощь через своих людей, а то и сами.
Когда я вспоминаю, как жилось крестьянам в «Кресах Всходних», перед глазами встает карикатура: стоит крестьянин в лаптях на одной ноге и чешет затылок. И даже одна нога едва умещается за оградой его земельного надела и усадьбы. Все остальное вокруг принадлежит помещикам и кулакам.
...Наша тактика была простой и вместе с тем эффективной: внезапное, молниеносное нападение, быстрый отход и исчезновение. Недаром в походной сумке Орловского постоянно находилась книга Александра Суворова «Наука побеждать», которую многие из нас тщательно проштудировали. В нашей партизанской практике находили применение ее положения о глазомере, быстроте и натиске. И это было не только в годы нашей борьбы в польских «Кресах Всходних», но и в годы Великой Отечественной войны…
Тактика же польских карателей была, я бы сказал, трусливой. Каратели почти никогда не бросались преследовать нас по свежим, горячим следам. После нашего налета они сначала собирались в отряды не менее 25 человек и только после этого переходили в наступление, окружая разгромленный нами объект. Обстреливали его, а потом с криками «Виват!» занимали его, арестовывая первых попавшихся людей.
А потом писали хвалебные донесения начальству о своем «героизме» и полном разгроме партизан Мухи-Михальского. Если судить по донесениям карателей, то они десятки раз полностью уничтожали нас. А на самом деле потери партизан были очень незначительны. Наш отряд за 4 года потерял лишь одного бойца. Невелики были потери и в других отрядах. Правда, отряд Смирнова однажды потерял семь человек убитыми. Их выдал провокатор, которому удалось внедриться в отряд. Каратели окружили их в гумне (сарае для хранения и обмолота хлеба), где они остановились на дневку.
...Однажды в марте 1924 года я, Карасев и Роман Далина возвращались с задания по выявлению местонахождения известной банды Булак-Балаховича и решили пройти через деревню Гоцк. Никаких конкретных планов в отношении этой деревни у нас не было. Но случилось так, что в деревне нас встретил некий молодой человек и как-то подозрительно на нас посмотрел.
Я спросил его:
— Что вы так подозрительно смотрите на нас?
— Ничего, — ответил он. — Вижу, что чужие люди.
Лишь тогда решил уточнить:
— Что у вас нового в деревне?
— Вот, видите, свет в хате. Здесь живет сыщик. Их двое в деревне. К этому заехало сейчас десять человек полицаев и кренговый исправник. Приехали с людей податки взыскивать.
Незнакомец о многом нам рассказал, будто мы ему давали задание обо всем этом узнать и доложить. Это значило, что народ сам и без всякого внушения чувствует, что здесь не буржуазная Польша, а Белоруссия.
Мы спросили нашего «информатора», где он живет. Он указал на дом рядом. Тогда Гриша Карасев ему и говорит:
— Ты иди к себе домой и никуда не выходи. Деревня окружена: нас здесь много. А у твоего дома, уж извини, мы на всякий случай поставим часового.
План действий созрел мгновенно. Мы быстро подбежали к дому, где пировали полицейские. Видим, часового нет. Заглянули в одно из ярко освещенных окон. За столом девять человек: все семь полицейских, толстый, как колода, кренговый исправник и сам хозяин-лавочник. Оставив Карасева во дворе у двери, мы с Далиной ворвались в дом. У каждого в правой руке наган, а в левой — граната. Далина тут же командует:
— Ни с места! Руки вверх! Отдать оружие!
Трудно описать лица сидевших за столом после этой команды. Искаженные животным страхом, с трясущимися губами, с глазами, буквально вылезшими на лоб. В одну минуту все были обезоружены. Обращаясь к кренговому исправнику, Далина приказал ему:
— Завтра же ты должен отказаться от своей должности и навсегда уехать из Западной Белоруссии. Если еще раз встретим — убьем! Понял? А теперь всем лечь на пол вниз лицом! И не шевелиться пока не будет команды. Иначе наши часовые, окружившие дом, забросают вас гранатами.
Распределив трофеи на троих, мы двинулись по улице дальше. Но тут словно из-под земли вырос тот житель, который нас встретил, когда мы вошли в деревню.
— Ты почему нарушил приказ?! — грозным шепотом спросил его Роман Далина.
— Я подумал, что товарищам тяжело будет нести эти стрельбы (оружие. — Н. С.). Так у пана кассира, что приехал сегодня в контору расплачиваться с рабочими, которые рубят лес, добрый конь, а возок — хоть на свадьбу.
На этом «свадебном» возке мы и приехали в расположение отряда. А два дня спустя наши связные сообщили нам, что уложенные на пол блюстители власти лежали до тех пор, пока не выгорел в лампе керосин. А потом поднялись и тихонько сидели до утра, не помышляя выйти из дома. А на утро, чтобы как-то отчитаться перед начальством, составили «сводку», в которой из нас троих сделали пятьдесят. И таких бескровных операций мы проводили очень много.
Мы никогда не ставили себе целью убивать во что бы то ни стало. Тогда вся наша борьба превратилась бы в бессмысленный террор. Убивали только в случае крайней необходимости, защищая жизнь свою и других. Мы не испытывали никакой ненависти к простым полякам и не культивировали ее, тем более, что они участвовали в борьбе в составе наших отрядов, всегда помогали нам, чем могли.
...22 сентября 1924 года наш разведчик Иван Иванович Железный сообщил, что в Пинск назначен новый воевода пан Довнарович. Более лютого и не сыщешь. Через два дня воевода для инспекции выехал специальным поездом в Лунинец. Железная дорога и поезд — все под усиленной охраной.
Утром сорок хлопцев нашего отряда подошли к станции Ловча. Решено было здесь и познакомиться с паном воеводой. Кустарниками пробрались к зданию вокзала и сразу же взяли под стражу начальника и телеграфиста. Все они выполняли потом под нашу диктовку. В два часа показался поезд. По приказу Орловского на путь вышел обходчик с красным флажком. Состав остановился. Мы моментально атаковали салон и четыре классных вагона, разоружили охрану, и Орловский направился к воеводе. Вместе с ним были комендант округа полиции Менсович, епископ Лозинский и сенатор Вислоух. Орловский приказал Довнаровичу немедленно подать в отставку. Дрожащий воевода покорно поплелся на телеграф и сообщил польскому сейму о своем уходе с поста.
Тем временем мы собрали оружие, провели «ревизию» почтового вагона, отогнали паровоз за мост, а мост взорвали. Попрощались с Довнаровичем, пожелав ему быстрее дождаться подмоги.
Правда, некоторые наши ребята недовольно ворчали, что паны так легко отделались. А Кирилл Прокофьевич четко им всем объяснял: «Убить — проще всего. Его же еще и мучеником изобразят, а нас — убийцами и бандитами. А так мы одержали моральную победу: воеводы нам повинуются, мы оказались сильнее сейма. Понимаете?»
Потом рассказывали, что Довнарович от стыда то ли удавился, то ли сбежал из Польши. Словом, исчез.
И не могу не порекомендовать прекрасный советский фильм о тех временах "Государственная граница".
|
</> |