Василий Кандинский. Художественно-творческое объединение «Фаланга».

Уйдя из мастерской Франца Штука, Кандинский искал группу прогрессивных художников, с которыми мог бы осуществлять новую, «не-академическую» выставочную политику. В попытке повлиять на царящую обстановку академизма, а также собрать в одно общество творческих единомышленников, в мае 1901 года Кандинский вместе с Рольфом Ницки, Вальдемаром Хеккелем и Вильгельмом Хьюсгеном создал художественно-творческое объединение «Фаланга», став ее президентом.

Тогда же открылась и одноименная художественная школа, где преподавали участники объединения.
На первой выставке «Фаланги» публике демонстрировались работы самого Кандинского, его друзей из художественного кабаре, а также Александра Зальцмана, с которым Кандинский познакомился у Штука.
В следующих выставках «Фаланги» Кандинский попытался собрать работы, которые представляли другие направления в искусстве, по его мнению, недостаточно оцененные: импрессионизм, символизм, югендстиль. Именно югендстиль заинтересовал в тот момент художника. Он чувствовал, что его привлекают новые возможности обобщенных форм. Одна из картин этого периода поисков – «Старый город», а также – ставший впоследствие знаковым «Синий всадник».

В следующих выставках «Фаланги» Кандинский попытался собрать работы, которые представляли другие направления в искусстве, по его мнению, недостаточно оцененные: импрессионизм, символизм, югендстиль. Именно югендстиль заинтересовал в тот момент художника.
К разочарованию Кандинского, за три года интенсивной выставочной деятельности объединения, он так и не смог вызвать у общества достаточного интереса к тому, что он делал. Всего было проведено 12 выставок, на которых демонстрировались работы как известных, так и неизвестных художников, представлявших югендстиль, символизм, поздний импрессионизм.

Так, на седьмой по счету выставке в 1903 году были представлены работы Клода Моне, на десятой (1904) – А. Тулуз-Лотрека, Ф. Валлотона, П. Синьяка, Т. Риссельберга.
Но общество Мюнхена встречало выставки в лучшем случае молчанием, в худшем – ворчанием и бранью. Устав от бесплодных попыток пробиться в их умы и сердца, Кандинский, как президент, принимает решение о закрытии объединения в 1904 году.
Этот пост был опубликован 4 года назад!
О чем еще автор писал 28 июля в разные годы
|
</> |