10 рублей "Воронежская область"
volynko — 30.07.2024Вчера мне мама отдала юбилейную монету 10 руб., биметалл-латунь/мельхиор, сер."Рос. Фед." "Воронежской области", 2011 года выпуска. Вы её можете увидеть среди других моет этой серии (см. ниже).
В 2011 году каждая из серий памятных монет «Древние города России» и «Российская Федерация» дополнилась двумя позициями. Авторский коллектив в лице Ф.С. Андронова, А.Д. Бессонова, А.А. Долгополовой, С.В. Сутягина и А.Д. Щаблыкина представил следующие десятирублевки: «Елец», «Соликамск», «Республика Бурятия», «Воронежская область». Чеканку осуществил Санкт-Петербургский монетный двор. Понемногу они стали обосновываться в альбомах отечественных коллекционеров. Рассмотрим подробно каждую.
10 рублей 2011 года «Воронежская область»
Биметаллическая монета, выпущенная в 2011 году, «Воронежская область». Этот район возник в 1586 году с целью защиты столицы от южных врагов. По указу царя Федора Ивановича была сооружена крепость – Воронеж. Уже через четыре года город был практически полностью уничтожен в результате пожара, устроенного черкесами, но его удалось довольно быстро восстановить.
После Смутного времени населенный пункт стал южной военной базой, где строились суда. В дальнейшем он вошел в состав Белгородской черты, возведенной для обороны от турецких набегов.
В 1696 году по указу Петра Великого организовали Воронежское адмиралтейство. Благодаря созданному военному флоту, Османская Империя была вынуждена заключить с Россией перемирие. Из-за обмеления рек морское ведомство в 1705 году перенесли в Таврово. Несмотря на это Воронеж по-прежнему оставался стратегически важным субъектом. В 1715 году он стал центром Азовской губернии, которую спустя десять лет переименовали в Воронежскую. В своем новом статусе город сформировал не только военный сектор, но и сельскохозяйственный.
Развитие Воронежа продолжилось с приходом советской власти. В 1934 году в результате разделения Центрально-черноземной области был создан нынешний субъект, при этом окончательные его границы установили в 1957 году.
В годы ВОВ немецкие войска вплотную подошли к городу и в июле 1942 захватили значительную часть населенного пункта. Бои, как и в Сталинграде, шли за каждый дом. 25 января 1943 года Воронеж был освобожден. В послевоенное время восстановление проходило быстрыми темпами, строились новые производства, научные предприятия. В настоящий момент в областном центре проживает более одного миллиона человек.
Герб области представляет собой красный щит, где золотые камни образуют гору, на вершине которой из опрокинутого серебряного кувшина льется такого же цвета вода.
Сверху видна корона, щитодержателями выступают орлы. Внизу размещены стреляющие пушки, две дубовые ветви и все эти элементы перевязаны лентой ордена Ленина.
Композиция говорит о гористой местности, символизируя богатство и плодородие той земли. Корона – символ единства России, орлы достались еще от Петра Великого, любившего благородных птиц. Артиллерийские орудия служат напоминанием о ратных подвигах, а дубовые ветки говорят о мужестве и стойкости. Что касается ленты, она появилась от ордена, награждение которым в первый раз произошло в 1935 году.