Васильев вечер, Щедрый, Овсень: маски Старого Нового Года
ki_bella — 13.01.2017фото: интернет
Всегда думала, что истоки празднования Старого Нового Года лежат своими корнями во глубине веков и языческих верований. Ан нет. Как ни странно, появился этот праздник только в двадцатом веке, когда Советская Россия перешла с Юлианского календаря, по которому жила раньше, на принятый в Европе Григорианский.
Наверное, для глобализации и стандартизации этот переход был нужен и удобен, но Православная церковь декрету СНК РСФСР не подчинилась. Заодно и верующие: ведь православное Рождество, как известно, случается позже католического, и “новый новый год” приходится как раз на Рождественский пост.
Так и появился загадочный и парадоксальный “Новый год Старый” – ровно через неделю от Рождества.
Выпадает он на Васильев вечер, перед днем памяти Святого Василия Великого, белорусами и украинцами называемый Щедрым, а в России именуемый Овсенем. Наверное, поэтому обходные колядки в Центральной России, традиционные для этого праздника, прозвали “овсеньканьем”, а в Белоруси и Украине – щедрянками.
фото: интернет
13 января отмечали день памяти преподобной Мелании. В ее честь варили кашу – и чем вкуснее эта каша была, тем, по приметам, лучше должен был пройти новый год. Пекли блины, лепили вареники и запекали поросят, чтобы встреча Василия, покровителя свиноводов, и Меланки, прошла сытно и гладко. На столе особо ценились блюда из свинины – ну тут само собой разумеющееся.
фото: интернет
После застолья принято было ходить по соседям и просить друг у друга прощения за возможную вину, чтобы встретить Новый год в мире и согласии.
Удивительно сплелось в тот день христианство и язычество. Люди чествовали святых, не забывая о древних поверьях.
На утро 14 января молодые люди выходили на улицы и разжигали костры, чтобы спалить «дидух» и перепрыгнуть новогодний огонь в знак очищения. В эту ночь верили: чем больше звезд будет на небе, тем больший уродит урожай.
фото: интернет
А еще надо было встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Полагалось пройти по саду со словами древнего заговора: «Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!»
Примет, кстати, сохранилось с тех пор великое множество:
Метель в Васильев вечер – к большому урожаю орехов.
Если 14 января на деревьях много пушистого инея, год будет богатым на мед.
Туман в день Василия – к урожаю.