«ВАШ МОЗГ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДУМАТЬ». Ахтунг! Снова ИнАгент говорит - наверное,

топ 100 блогов magpie7308.01.2022

Как помочь мозгу исполнить свое настоящее предназначение?


«Думать человеку затруднительно и по природе не свойственно», – эту фразу приписывают академику XX века Льву Щербе. По какому поводу наш соотечественник, внесший огромный вклад в развитие психолингвистики, мог так сказать, неизвестно. А вот современные нейробиологи все чаще напоминают, что головной мозг в процессе эволюции был призван в первую очередь обеспечивать наше выживание, а не заниматься абстрактными размышлениями.



Сейчас мы наблюдаем рост популярности тренажеров для мозга, методик развития памяти и интеллекта – словом, всего, что должно помочь эффективнее мыслить. Не получается ли в итоге, что главный орган собственного тела мы пытаемся применять не по назначению?

Сразу несколько зарубежных ⁠изданий недавно опубликовали статьи на основе комментариев психолога Лизы Фельдман ⁠Барретт ⁠с выводом ⁠«Ваш мозг не для ⁠того, чтобы думать⁠». Журналисты ⁠расспрашивали Барретт, профессора Северо-Восточного университета в США и автора книги «Семь с половиной уроков о мозге», как ее знания можно использовать, чтобы не тревожиться из-за эпидемии. Эти основы нейробиологии в принципе полезно знать и помнить, чтобы лучше справляться со стрессом и сохранять продуктивность.

«Идея о том, что наш мозг эволюционировал для мышления, стала источником многих глубоких заблуждений о психике», – утверждает доктор Барретт.



Биологическая природа


Мозг – это главный орган тела, пункт управления им. Он развивался не для того, чтобы мы переживали творческие озарения или совершали интеллектуальные прорывы. И даже не для того, чтобы объективно воспринимать окружающую действительность. Главная задача мозга – сделать так, чтобы организм его носителя был жив и здоров (физически и по собственным ощущениям).



Если вдуматься, то неокортекс (области головного мозга, которые отвечают за высшие нервные функции, в том числе осознанное мышление и речь у человека) – обширная, но относительно молодая структура. Здесь выстраиваются логические взаимосвязи, «живут» наши установки, системы взглядов и мировоззренческие концепции. Но есть более древние отделы мозга, не подвластные нашему сознательному контролю. Они отвечают за регуляцию всех процессов в теле. Мы дышим, не задумываясь о том, как это происходит. Сердце бьется само собой, даже если мы не обращаем на это внимания.

Если вы, например, съели яблоко, выделяется желудочный сок и процесс пищеварения запустится автоматически. И все это делает мозг. А когда вы увидели дольку лимона – вы еще не положили ломтик в рот, а слюна уже выделилась. Это тоже мозг.
Задача мозга – как раз предугадывать потребности тела и удовлетворять их до того, как они появятся. Научное название этого процесса – аллостаз.


К примеру, мозг прогнозирует, что утром, когда вы просыпаетесь, вам нужны силы, чтобы вылезти из постели, поэтому он выбрасывает в кровь гормон кортизол, который делает глюкозу доступной для быстрого получения энергии. Или нужно не допустить обезвоживания, поэтому мозг провоцирует у человека чувство, знакомое как жажда. После того как вам в голову придет мысль, что хочется пить, и вы выпьете стакан воды, только спустя 20 минут она попадает через стенки кишечника в кровеносные сосуды. Но жажда станет меньше уже через считанные секунды. Потому что мозг обработал сигнал, что спасительная влага в организм поступила.

Лиза Барретт называет аллостаз контролем за «бюджетом тела», сравнивая процесс с отслеживанием финансовых поступлений и расходов. Только на счету у тела вместо денег вода, соль, глюкоза и другие микроэлементы. Каждое действие требует расходования этих ресурсов. Движение, обучение, даже воображение – все это уподобляется выводу средств с персонального счета. Есть действия, которые восполняют ресурсы, главным образом еда и сон, их можно метафорически представить как пополнение бюджета.

И поскольку ресурсы в теле ограничены, а каждое действие чего-то стоит, мозгу всякий раз приходится оценивать, перспективным ли будет «вложение». Если мозг посчитает, что нет, для человека это чревато неприятными ощущениями или скверным настроением. Иначе как мозгу побудить вас что-либо сделать или не делать вовсе?

«Все, что вы думаете, чувствуете и делаете, есть следствие центральной миссии вашего мозга – поддерживать вашу жизнь и здоровье за ​​счет управления бюджетом вашего тела», – говорит нейробиолог.



Конечно, мы сознательно не рассматриваем свои мысли, возникшие чувства, очередную похвалу, которую получаем, на предмет того, вклад это или растрата ресурсов тела, но в бессознательных структурах мозга нечто подобное происходит автоматически.



Другая сторона эмоций


Эмоции мозг использует, чтобы осмыслить происходящие в теле изменения (сердцебиения, дыхания, температуры и так далее). Мозг объединяет данные, полученные через сенсорные системы, чувства, которые с ними связаны, и то, что происходит в мире. В совокупности все это интерпретируется, а затем рационализируется сознанием. Головокружение может быть от скачков давления или от влюбленности. А напряжение в груди можно принять как за беспокойство, так и за решимость.



Чем больше эмоций вы знаете, тем более гибко ваш мозг может строить догадки о том, чем вызваны сенсорные сигналы от тела в конкретном случае. Интеллектуальная способность различать грусть, уныние и печаль или понимать разницу между воодушевлением, задором и азартом оказывается очень полезной. Она не просто помогает лучше понять возникающие эмоции. Детализация эмоций сама по себе становится инструментом для их создания в дальнейшем. По крайней мере, таковы современные воззрения нейробиологов. Согласно исследованиям, эмоции не встроены в мозг при рождении. Они создаются мозгом по мере необходимости. И моделируются как раз на основе тех эмоциональных концепций, которые вы выучили.

Используя ваши сознательные представления об эмоциях, мозг прогнозирует причины предстоящих событий и помогает реагировать таким образом, который лучше всего соответствует ситуации. Стало быть, умея точно определять нюансы состояния, вместо того чтобы оперировать категориями «хорошо» или «плохо», вы получаете больше вариантов выбора оптимальных действий. Но, что самое интересное, мозг на основе этого развивает способность генерировать эмоции так, чтобы они как можно более точно соответствовали ситуации.

Таким образом, наше мышление – один из инструментов адаптации тела к условиям среды обитания.

Эффективный для человека, но не единственный из существующих в природе. Например, интеллект дельфина по мощности не уступает интеллекту человека, а в чем-то даже его превосходит. Просто он принципиально иной, так сложилось вследствие приспособления к жизни в воде. Там дыхание и терморегуляция требуют куда больших энергозатрат, поэтому расходовать энергию на сам мозг было бы опрометчиво. Из-за этого в ходе эволюции число нейронов оптимизировалось, а для коммуникации выбрали систему, которая быстрее и проще словесного описания предметов.

Мозг любого существа в природе служит его телу. Признание этого факта нисколько не мешает человеку писать научные труды, рисовать планы архитектурных сооружений, сочинять музыку или решать кроссворды. Речь лишь о том, что биологические ресурсы представляют для нас фундамент, без которого затруднительно будет выстраивать остальные процессы собственной жизни. Когда поставка и разумное расходование ресурсов обеспечены, система работает автоматически, незаметно для нашего сознания. Когда есть неполадки – она дает о себе знать.

Борьба со стрессом


Стресс, если рассматривать его с позиций вышеизложенного, это расходование ресурсов организма. Если за ним следует их восполнение, проблем не возникает. Хронический стресс развивается и приносит сильный дискомфорт, когда ресурсы организма растрачиваются, а новые не поступают. И когда мозг не может справиться с задачей успешного предсказания, как устранить «дефицит бюджета» в теле.



Чем дольше будет длиться такой период неопределенности, тем вернее человек начнет ощущать тревогу или скуку. То есть он распознает свой дискомфорт и повышенное возбуждение как беспокойство. Если не извлечь из физических ощущений тех смыслов, которые подтолкнут к действиям в нужном для мозга направлении, включится режим крайней экономии ресурсов. Для человека это обернется апатией и бессилием, и это явно не те состояния, которые можно назвать желательными. Прежде чем начать размышления и рефлексию по поводу этих ощущений, выгоднее помочь мозгу в первую очередь выполнить миссию, возложенную на него природой и эволюцией.

Чеклист на случай усталости, тревоги и негативных эмоций


Душевный дискомфорт вполне может быть вызван нехваткой биологических ресурсов для обеспечения тела. Поэтому прежде, чем поддаться плохому настроению, пройдитесь по этому короткому списку – он поможет оценить, все ли в порядке с распределением ресурсов в организме.

1. Когда вы в последний раз спали? И сколько часов?

Если сон минувшей ночью был менее шести часов, важные дела и судьбоносные решения лучше отложить до тех пор, пока не удастся выспаться, то есть поспать непрерывно восемь часов.

2. Когда вы последний раз пили воду?

Если с тех пор прошло более часа, выпейте стакан воды.

3. Когда вы последний раз ели?

Возможно, вы уже потратили достаточно энергии, и пора пойти перекусить.

4. Когда вы последний раз двигались?

Усталость может быть следствием гиподинамии. Идея, что оставаясь в покое, будешь только накапливать энергию, не верна. А вот подвигаться минут 40 – верный способ создать себе прилив сил.

5. Как давно вы были на свежем воздухе?

Снижение кислорода в окружающей среде приводит к кислородному голоданию мозга. А это важный повод как минимум проветрить помещение.

6. Когда вы последний раз делали что-то, дающее ощущение завершенности?

Мы чувствуем себя плохо, если не видим результата своих действий. Если какой-то процесс не дает результата, переключитесь на дело, которое можете быстро довести до финала. Ответить на письмо, стереть пыль с подоконника, полить фикус – сделайте что-то, что даст ощущение «я это выполнил, дело сделано!»


https://republic.ru/posts/98874

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сколько не разоблачают глобальных мошенников из  НАСА, но как говорится  в известной поговорке: "А васька слушает, да ест!".  А потому всем нам нужно продолжать добиваться от правительств мира и ООН раскрытия правды об этом глобальном обмане всего человечества, который ...
© lareina p.s. Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :) ...
Наступают тяжёлые времена- коронавирус, удачно совмещённый с начинающимся мировым финансовым кризисом. "Не выходи из комнаты"- хорошо, если ты программист, а так- чем платить аренду? Актуально для запада, где 80% живут в арендном жилье, а цены на жильё фантастически заоблачные. В России ...
Через белогвардейские формирования в годы гражданской войны прошли сотни тысяч, а может и миллионы человек. Поэтому среди этой массы людей были самые разные личности с самыми разными убеждениями. Основную массу белых армий на пике гражданской войны составляли мобилизованные, которые ...
Подводим итоги голосования . На удивление очень многие хотят, чтобы я написал пост про современную идеологию, про актуальный для постпутинской России идеологический концепт (одно время тема даже лидировала). Удивляет, потому что на самом деле эта нехайповая тема очень скучная и ...