вас все устраивает?

топ 100 блогов a-z-a-z-z11.08.2019

Достаточно долго мой образ жизни позволял не вспоминать о гос-ве как таковом. Гос-во жило в одном мире, я — в совершенно другом. Мы не соприкасались. Ровно до той поры, пока я не переехала в другой регион, пока не задумалась о прописке и, главным образом, своем жилье. И с пропиской можно было бы смириться, но о жилье — уже всерьез — я не перестаю думать. Потому что российские законы в отношении жилья и российские же кейсы — это ужас.

Я не говорю про то, что у владельцев квартир есть только виртуальные квадратные метры, и реальной недвижимостью они не владеют. Вопрос во многом спорный, но реновация показывает прямо: тебя в любой момент могут переселить куда угодно.

Я не говорю про криминальные случаи (в том числе, закрепленные законом), когда землю могут изъять под нужды гос-ва (от строительства дороги с санитарной зоной до военных целей) и выплатить тебе копейки. Не говорю про механизмы, позволяющие администрации снизить стоимость земли, чьей-то частной собственности, до копеек. Земля в России принадлежит государству, в конечном итоге. А квадратные метры в МКД — принадлежат людям лишь на бумаге. 

Я говорю про совершенно обыденную ситуацию. Она не криминальная, она просто возможна.

Допустим, я хочу купить 20-30 гектар земли в 100 км от населенных пунктов, построить там дом и жить там на законных основаниях. Я хочу видеть за окном красивый пейзаж. И я хочу любить людей, а делать это, соседствуя с десятью тысячами на одном квадратном километре, довольно сложно.

Как вы думаете, возможно ли это?

НЕТ.

Нет, купить землю можно, построить дом тоже, но прописаться там не выйдет. А без прописки не будет ничего другого.

Владелец земли не имеет права решать, как использовать свою землю. Я не говорю про то, что запрещено превращать заповедники в свалки (на самом деле, оказывается, можно, но не нам). Я говорю про то, что вся земля разделена на несколько фондов. Переводить землю из одного фонда в другой крайне сложно и муторно. При этом:

— Строить капитальный дом и жить в нем можно только на земле под индивидуальное жилищное строительство. 

Хорошо, тогда можно перевести эти гектары в землю под ИЖС. Долго, муторно, но... 

НЕТ, нельзя:

— ИЖС возможно ТОЛЬКО в НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ.

Твой участок в 100 км от ближайшего поселка, а называть твой дом населенным пунктом никто не будет. То есть ты можешь купить и использовать землю только под определенную цель (а не будет использовать — отберут). 

Казалось бы, совершенно глупый пример. Сейчас люди из деревень уезжают в города, кто там захочет в глуши селиться? И чего б не поселиться в одной из умирающих деревень, где только дачники?

Но из этой ситуации можно сделать несколько далеко идущих выводов:

* ЗЕМЛИ под ИЖС — прекрасный инструмент для получения «теневой» прибыли.

* Человек не может просто взять и купить участок и жить за пределами городов и поселков.

* У россиянина есть только три варианта: жить в квартире в городском муравейнике (и драться за парковку); жить в угасающих деревнях (и драться с соседом за забор); жить в резервациях «для бохатых» (коттеджные поселки). Еще есть частный сектор в городах, но не думаю, что надолго. 

Есть еще один выход: снимать или построить что-то где-то на «своей» земле в сотне километров от населенного пункта. Но тогда гражданин России не сможет получить постоянную прописку и получит статус БОМЖ. Как следствие, он будет ограничен в правах.

Наконец, российский гражданин, представитель любой _оседлой_ народности (ибо коренные народы Севера трогать не любят), ОБЯЗАН жить в населенном пункте с себе подобными. Если он этого не делает, он бомж или вообще нарушает закон (например, потому что пользуется своей землей не по назначению). Мне это напоминает индейские резервации.

В общем-то, можно как угодно относиться к действующей власти. У меня вопросы к другому.  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавние научные достижения в области терапии стволовыми клетками открыли новые горизонты в лечении диабета 1 типа, вселяя надежду в сердца миллионов пациентов по всему миру. Исследователи впервые смогли обратить вспять течение этого хронического заболевания, что стало настоящим ...
Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва не поедет на саммит БРИКС, который Россия принимает в Казани 22-24 октября, по совету врачей. Он примет участие в саммите по видеосвязи. По информации новостного портала G1, Лула да Силва получил дома травму затылка. Медики ...
Глупый-преглупый фильм этого лета, это такое в Америке происходит А вот какой Халливуд у меня дома ежедневно: Хищные зубатые монстры косяками охотятся на Гнуса, только он об этом и не подозревает. А вот сегодня он увидел ужасное, ...
Sailwind 0.28: Много миль спустя Итак, я восстанавливаю свою честь игрового критика, публикуя новую статью о Sailwind. Значительно более детальную. Но старую не убираю. Как и было сказано, там в принципе всё правильно, просто очень уж ...
                                     © kino-teatr.ru Родился 27 мая 1956 года. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии в 1977 году. В 1977-2014 - актер Ле ...