рейтинг блогов

Вас вызывают к следователю

топ 100 блогов 9oodw1n27.03.2020


Что делать, если вас вызывают к следователю?

Эта статья не распространяется на:


  • обвиняемых, уже находящихся под следствием или, тем более, в СИЗО;

  • профессиональных преступников и правонарушителей;

  • бывших сотрудников правоохранительных органов, прокуроров и судей. У вас правосудие и справедливость работают по-другому.

Если вы принадлежите к одной из этих категорий, то вам имеет смысл прочитать соответствующую статью, которая тоже скоро появится.

Исходник: https://unlex.org/2020/03/27/вас-вызывают-к-следователю
Вас вызывают к следователю

Что делать? (Инструкция)


  1. Не паникуйте.
  2. Сообщите родным, знакомым, доверенным лицам о том, что вас вызывают на допрос. Сообщите имя следователя, который вас вызывает, и адрес, куда вам необходимо явиться.
  3. Оформите доверенность на человека, которому вы доверяете (можно на нескольких), на управление вашим имуществом (недвижимостью, счетами, долями, акциями). Доверенность можно оформить и на 10, и на 20 лет. Если всё закончится хорошо - заберёте доверенность и уберёте в сейф.
  4. Найдите защитника, которому вы сможете доверять, как себе самому. Это особенно важно в случае, если дело против вас "заказное". Лучше всего - по рекомендации.
  5. Отправляйтесь к следователю вместе с защитником. Доверьтесь защитнику, но и сами контролируйте ход процесса.
  6. Обязательно узнайте, в каком статусе вас допрашивают: свидетеля, подозреваемого или обвиняемого.
  7. Если вы – подозреваемый или обвиняемый, проговорите стратегию поведения с вашим защитником.




К чему быть готовым?..

Вариант первый - вы отделаетесь заполнением бумажек. Вас опросят (или допросят) в качестве свидетеля, и этим всё закончится. В принципе, это нестрашно; однако, вы уже попали в поле зрения правоохранительных органов. От свидетеля до обвиняемого в нашем правосудии очень небольшое расстояние: один документ и подпись следователя.
Второй вариант - вы узнаете, что следствие подозревает вас в совершении какого-либо преступления. От того, как вы себя поведёте, отчасти зависит, уйдёте ли вы от следователя сами или уедете в СИЗО. Вместе с тем, нужно понимать: если следователю нужно, он задержит вас вне зависимости от того, сколько у вас адвокатов и что вы ему расскажете.

Первый шок

Итак, вы получили повестку с требованием явиться к следователю. Что делать? Что это значит? Как на это реагировать?
С формальной стороны, повестка вам должна быть вручена лично под подпись или должна быть направлена заказным письмом с уведомлением (ст. 188 УПК РФ). Однако, на практике, следствие очень часто не исполняет предписанных законом требований и может, например, бросить повестку в почтовый ящик или вручить родственнику. Здесь надо понять, что оспорить вручение повестки по формальному признаку будет очень трудно: в силу явной предвзятости (обвинительного уклона) суда ваши доводы о ненадлежащем уведомлении всем будут до одного места и ситуация будет истолкована в пользу бедного и несчастного следователя или опера, которого ввели в заблуждение ваши злые родственники, убедив обманом отдать им повестку.

Не паникуем

Если вы считаете себя невиновным - будьте готовы отстаивать вашу невиновность потом, кровью и усидчивостью. Системе не интересны невиновные - за них не дают званий и премий. Системе нужны преступники и нарушители.
Поэтому настоятельно рекомендую запомнить несколько постулатов:

  1. Уехать из страны - это вариант, который надо рассмотреть. На воле, даже за рубежом, вы сможете сделать больше, чем на родине за решёткой.
  2. Закон вас защищает, но закон – на бумаге. В жизни следователь, прокурор и суд не будут вас защищать, если они могут это сделать без риска для своей карьеры.
  3. Правда не интересует следствие, но может вас оправдать. Правду надо преподносить грамотно, умело и в нужное время. Не раскрывайте карт раньше времени.

Привести дела в порядок

Помните: любой поход к следователю может закончится вашим отсутствием на неопределённый срок, измеряемый годами. К этому необходимо подготовиться.
Обязательно сообщите вашей семье или вашему доверенному лицу о том, куда вас вызывают, кто и с какой целью. Так ваши родные смогут узнать, где вы, если с допроса вы не вернётесь.
Оформите доверенность на того, кому доверите вести дела в ваше отсутствие. Если такого человека нет - то доверьте управление вашими активами специализированной компании. Если вы руководитель - убедитесь, что ваша компания сохранит работоспособность в ваше отсутствие.

Выбираем защитника

Получив повестку, не паникуем, а делаем единственно разумную вещь: нанимаем защитника (лучше адвоката) и уже с ним идём к следователю. О том, как выбирать защитника, будет рассказано в другой статье.

Вместе с тем, помните: показания, данные без защитника, гораздо легче признать недопустимым доказательством. Поэтому не на всякий допрос нужно идти с защитником и уж точно вам будет нужен ваш доверенный защитник, если следователь попытается назначить вам защитника.


Миф: адвокат нужен только виновному.
Правда: Ага, как же. Защитник нужен для того, чтобы вы не стали виновным. Задача защитника – стукнуть вас по ноге под столом, когда вы слишком разоткровенничаетесь, убедить не давать показаний и делать много полезных, но незаметных глазу обывателя вещей. Все эти вещи защитник может вписать в протокол, где они могут дожидаться своего часа. В результате хорошей работы защитника протокол могут признать недопустимым доказательством.




Помните: 90% всего обвинения обвиняемый сообщает во время первого допроса. Задача следователя - записать это таким образом, чтобы суд мог прочитать ваши показания в том виде, в котором суду будет удобно для подтверждения обвинения, и чтобы вы это подписали. Это очень непростая работа; однако, многие следователи становятся ассами в этом деле. Для этого и нужен защитник: его профессиональный взгляд позволит выловить и такие "закладки" и во многом обезоружить следствие.

В протоколе допроса подозреваемого: Я поднялся в квартиру Иванова И.И., позвонил в квартиру, но он мне не открыл, через дверь сказал мне, чтоб я уходил и не возвращался, пока не отдам ему долг. Я ушел.
В приговоре: Обвиняемый, находясь 01.12.2016 г. в неустановленное время возле дома Иванова И.И., поднялся в квартиру Иванова И.И., и вступил с ним в сговор с целью приобретения наркотического средства и последующей передачи его Иванову И.И., для дальнейшего распространения.

Из реального дела по ст. 228.1 ч.4 УК РФ.

Идём к следователю

Первое, что нужно сделать у следователя - это узнать, в каком статусе вас хотят опросить или допросить (опрос проводится до возбуждения уголовного дела и правильно называется "получением объяснения", допрос проводится по уже возбуждённому уголовному делу). От этого зависит не только объём ваших прав, но и процедура проведения допроса.


Свидетель не имеет права давать ложные показания или отказаться давать показания, несёт за это ответственность (отказаться давать показания против себя и родственников свидетель вправе). 
Подозреваемый и обвиняемый имеют право отказаться давать показания без каких-либо последствий для себя, имеют право давать ложные показания.






Дача ложных показаний не несёт для подозреваемого и обвиняемого никаких последствий и является законным способом защиты.




Если вас допрашивают как свидетеля

Учтите, что ваши показания будут использованы для обвинения других. Всегда помните об этом.
Если вы и ваш адвокат достаточно смелы и уверены в собственной невиновности, то тут поле для манёвра шире. Вы можете задать следователю вопрос: располагает ли он основаниями для подозрения вас в совершении преступления и планирует ли предъявить вам обвинение? Следователь, конечно, откажется отвечать, но этот отказ вы можете внести в протокол. После этого будет чуть легче признать ваш допрос в качестве свидетеля недопустимым доказательством.
Свидетель не имеет права отказаться давать показания. Однако, ответы "не помню", "не знаю" можно давать, где это уместно. Вы всегда можете прерваться на несколько минут для консультации с вашим защитником.

Если вас допрашивают в качестве обвиняемого

Допрос в качестве обвиняемого проводится, как правило, после предъявления вам обвинения. Это, в свою очередь, означает, что обвинение вы имеете право получить на руки и ознакомиться с ним.
Если вы получили на руки обвинение, самое эффективное, что вы можете сделать - это отказаться давать показания. Такое право дано вам ст. 51 УПК и не сделает ваше положение хуже.
Когда давать показания обвиняемому, вы должны решить вместе с вашим защитником, взвесив все "за" и "против".
Если же следователь говорит, что будет вынужден вас задержать, поскольку вы отказываетесь давать показания (хотя сказать такую глупость при защитнике может либо неуч, либо беспредельщик) – обязательно заносите эти слова в протокол. В идеале - приложите к протоколу аудиозапись, которую ваш защитник должен вести.

Если вы решили давать показания

Общее правило допроса: отвечайте коротко, чётко, ясно, по возможности - "да" или "нет". Так ваши слова следователю будет труднее переврать и обратить во вред вам.

Если на какой-то вопрос вы затрудняетесь ответить - говорите прямо: "не помню", "мне это неизвестно", "не знаю".

Если вопрос "с двойным дном" (классическое "ты перестала пить коньяк по утрам?" – хороший тому пример) – попросите следователя переформулировать вопрос. будет отказываться - требуйте занесения отказа в протокол. Однако, это работа уже вашего защитника.



Помните: ваша свобода нужна только вам и вашим близким.
В РФ Закон вас не защитит от ложного обвинения.

Добивайтесь свободы всеми силами, причём не в тактическом, а в стратегическом плане. Проще провести пару месяцев в СИЗО, но не быть осуждённым на несколько лет.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
у меня тут такой вопрос возник. в субботу переобувался и чисто случайно заметил, что зимние (достались от предыдущего хозяина) имеют размерность 195/65/15, в то время как летние у меня на 205/65/15. загуглил стандартный размер - 205/65/15, и среди замен варианта на 195 нету вообще. На что ...
Литва в порыве русофобской солидарности придумала очередной план Маршалла для Украины. Чтобы вырвать нэньку из липких объятий Кремля. Глава представительства Украины при ЕС Николай Точицкий сообщил, что проект будет изучен Европейской комиссией. План предусматривает ...
Пора признаться аполлоноверующим в плоскоземелии! Фото AS11-36-5337 сделано с расстояния 56.000 миль Скриншот на 30:38 сделан с расстояния 150.000 миль Скриншот на 31:13 сделан с расстояния 240.000 миль https://youtu.be/ON5P6z2tizI ...
Популярная в Грузии телепередача «Нанукас Шоу» сделала сюжет про Батуми, предлагаю вашему вниманию)приятного просмотра Перепостить к ...
Граждане! Очень нужен стол. Лучше на ножках деревянный. Но и другие варианты ...