Варяжский узел. Наброски к его разрешению.

топ 100 блогов 201506.09.2015 Варяжский узел. Наброски к его разрешению.
Заранее прощу прощения за некоторую сумбурность, буду излагать свои тезисы лаконично и при случае с обильным цитированием сторонних авторов, поэтому если что-то будет не понятно, то можно спросить меня в коментариях.

Тезис №1.

Мы должны отчасти принять точку зрения тех норманистов (Янссон), которые говорят о гетерогенным потоке различных скандинавских воинских групп (даны, шведы, норвежцы) на территорию Руси (в первую очередь Ладога), лишь присовокупив к этому аналогичную инвазию из Вагрии, Саарема и Пруссии.

Тезис №2.

Каким образом слагались отношения между этими группами и местным населением, а также между самими инвазионистами - заслуживает детального рассмотрения, но скорее стоит ожидать различные стратегии, как доминирование/грабеж/крышевание/конкуренция/противостояние/конвергенции.

Тезис №3.

Относительно конвергенции между некоторыми группами инвазионистов см. аналогичный пример в случае с ятвягами о которых пишет Кибинь (с ним согласен Кулаков):

1. Раннесредневековые этнические группы не были неизменными монолитными объединениями, а, напротив, являлись гетерогенными структурами с меняющимся составом.
...
3. Выражение и проявление этнической идентичности всегда зависело от конкрета
ной ситуации, и она может быть точно обозначена как «ситуационный конструкт».
Это означает и то, что в разных обстоятельствах один и тот же человек мог отождества
лять себя с различными группами и выступать членом разных групп.
(c) Ятвяги в Х - XI вв.: "балтское племя" или "береговое братство"?

Тут, кстати, знаменитый "свионский" аргумент Бертинских анналов ломаеться просто на ... .

Тезис №4.

Учитывая данные аргументы Кибиня:

Не менее весомый аргумент против привел В. Мажюлис: суффикс -ing не является
продуктивным для балтской этнонимии, все известные балтские групповые обозначения
(например, lietuvis) произведены по иной модели, руководствуясь которой литовский
лингвист реконструировал самоназвание ятвягов в форме *jatuvis50 . Окончание же слаа
вянского ятвяг он считал не балтским, а связанным с древнерусскими этносоциальными
обозначениями колбяг, варяг и буряг, в которых оно имеет древнесеверное происхожа
дение51 .
...
На наш взгляд, наибольшее фонетическое подобие славянской форме Ятвяг обнаа
руживает имя Játvígr, упоминаемое в Саге о Кнютлингах63 и соответствующее англоа
саксонскому Eádwíg / Edwy (eád «удачливый», wíg «война»)64
...
Вне зависимости от конкретной этимологии термина, для нас в первую очередь
важно признание его древнесеверных (или шире, германских) корней. Перед нами встает
основной вопрос: что за группа под этим названием фигурирует в источниках X–XI вв.,
и как имеющее подобную этимологию название стало обозначать людей, говоривших
на балтских наречиях?
...
Без сомнений, ятвяги не представляли языкового и культурного единства. В их
составе можно предполагать наличие германоязычного компонента (выходцев из Скана
динавии и их потомков), балтоязычного (как местных жителей, так и пришлых с
Балтийского побережья), а также славяноязычного — керамика многих из упомянуа
тых городищ указывает на связи с более южными территориями, в первую очередь
с Волынью76 . В данном случае мы имеем дело в определенном смысле с социальным
термином, обозначавшим род занятий: ятвяжская дружинная культура не многим
отличалась от культуры варягов или Руси.
(c) Ятвяги в Х - XI вв.: "балтское племя" или "береговое братство"?

Требует пересмотра воззрение на такие западно-славянские этнические группы, как смельдинги и возможно полабинги. Не могут ли это в силу окончание -инг быть некоторые смешанные славяно-германские группировки? Окончание -инг крайне не продуктивно и для славянской этнонимии.

Как отмечал Варяжский узел. Наброски к его разрешению. nap1000:

Smeldingi впервые упоминаются во Франкских анналах под 808 годом. Во время нападения данов и вильцев на королевство ободритов, два подчинявшихся до этого ободритам племени – смельдинги и линоны – подняли мятеж и перешли на сторону данов. Очевидно, что для этого было необходимо два обстоятельства:

• смельдинги не были изначально «ободритами», а были принуждены ими к подчинению;

• можно предполагать прямой контакт между смельдингами и данами в 808 году.


Тезис №5.

Олега и Ольгу нужно рассматривать, как данов, которые были в династическом союзе с группами вагров [Рюрик, Игорь, Святослав], которые сами должны быть признаны, как смешанные [см. также] по происхождению. Среди ободритских князей 10 - 11 века были имена вроде Ориберт, Генрих, etc. Возможно ряд внутри-вагрийских групп (причем не обязательно княжеского рода) был еще более "германизированным" (или "даннизированным").

Тезис №6.

Собственно западно-славянский фундамент у варягов очевиден в имени, которым византийцы именовали Святослава - Сфендослав, что есть калька с западно-славянского Свентослав и византийским именованием Новгорода - Невогард, где -гард есть воспроизведение кашубского и полабского названия "город" - гард/горд.

Тезис №7.

Я полностью согласен с Л. Клейном, что в случае варягами мы имеем дело не с инвазией народов, а миграцией социальных классов - воинов, чем я и объясняю на анти-норманисткий лад такое количество не-славянских имен в договорах послов, поскольку та группа варягов (Русь), которая взяла крышевание над местным населением объединилась не по этническому, а по социальным признакам, как:

Прусские воины на пороге эпохи викингов перестали оказывать знаки повиновения жреческой администрации путем выплаты дани. Явно не случайно по времени с этим событием совпадает определенно имеющее под собой историческую основу упоминание Саксоном Грамматиком посещения Самбии датским викингом Рагнаром Лодброком. Пришелец с запада был принят пруссами "...с большим почтением, словно он прибыл со славнейшей победой" (Muhlen В., 1975, S. 4). На фоне традиционных обычаев пруссов, по указке жрецов, всеми силами противившихся проникновению чужеземцев на племенную территорию (Вестенберг Ф., 1903, с. 146), сообщение Саксона Грамматика выглядит необычно. Здесь возможно лишь одно объяснение: воины Самбии приняли датских викингов наперекор жрецам не как иноплеменников, а как социально близких собратьев по оружию, людей, способных оказать реальное содействие в предприятиях прусской дружины. (с) Кулаков В.И. История Пруссии до 1238 года

Тезис №8.

Варяги-Русь не допускали или очень мало допускали в высший (high) класс и высший средний (middle-high) класс представителей местного населения, поскольку боялась возвышения человека из местной среды.

Тезис №9.

Ничего плохого в том, чтобы признать один или два (Айфор и Геландри) скандтнавских названия росских порогов - НЕТ.

Тезис №10.

Использование новейших наработок конструктивизма в археологии в случае с варяжским вопросом - ОБАЗАТЕЛЬНО. См.:

Параллельно с этими концепциями знаковыми являются перемены в археологической интерпретации материальной культуры, основанной на критике методологии В. Г. Чайлда и Г. Косинны, которая автоматически связывала материальную культуру с «этничностью» носителя этой культуры. Позиция данной критики проста: автоматическое связывание объектов материальной культуры и идентичности социальной группы, которая их использует, является неадекватной интерпретацией, так как объекты могут существовать в различных контекстах, таких как социальная идентичность, мода, региональные особенности и т. д. Интерпретация объектов материальной культуры возвращена из этнического преимущественно в социальный и даже индивидуальный контекст7 (c) «Становиться славянином», «Становиться хорватом»: новые направления в исследовании идентичностей [см. http://cyberleninka.ru/article/n/stanovitsya-slavyaninom-stanovitsya-horvatom-novye-napravleniya-v-issledovanii-identichnostey-pozdneantichnogo-i ]

И мы в отличе от Курты не распространяем сомнительные вещи, поскольку процессы смешения в случае ряда западно-славянских групп - доказаны антропологией и классической археологией.
Пока что - все.

источник

Оставить комментарий

Популярные посты:
antialle">antialle
antialle "Нюйва создает человека"
koparev">koparev
koparev Лавров поставил Путина раком и отказался от капитуляции России
Архив записей в блогах:
...
Сентябрь - он всегда пухлый. Его раздувает на выпуклости и впуклости. Он как шерстяной кот - мех на ногах топорщится влево, на пузе - вправо. Сентябрь не осень и не зима. Тепло и солнце. Но в куртке и под зонтом. Холодно и пасмурно - но не настолько чтобы. Еще не настолько холодно, дабы. И ...
Проблемы гипотезы РНК-мира, по А.С. Спирину: КОГДА, ГДЕ И В КАКИХ УСЛОВИЯХ МОГ ВОЗНИКНУТЬ И ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ МИР РНК? Палеонтологический журнал, 2007(5), 11-19. Выжимка из небольшой статьи. Большая благодарность antikpro за текст статьи. Суть гипотезы Рибонуклеиновая ...
Даже девочкам моей профессии иногда чертовски хочется мужика. Да, и мне тоже. Нет, те, которые приходят на часок и деньги оставляют - это совсем другое. Это работа. А хочется для души. И чтобы был такой - ну прям мужик-мужик. Чтобы сначала обаял, ...
Не по себе от вчерашних репортажей. Вообще хотел сегодня совсем о другом писать, но не получается. Не по себе. И не от какой-то там жестокости милиции или превышения полномочий. Видали и похуже и пожестче. Повторюсь, милиция действует слаженно ...