
Варка креветок

В Испании продается куча видов самых разнообразных креветок. Свежие сырые местные, свежезамороженные неместные - аргентинские и так далее. Ну и также в больших количествах продаются местные свежеотваренные - они пользуются самой большой популярностью. Эти могут продаваться на вес, а могут расфасовываться в упаковки где-то по 630-650 граммов.
Мы их несколько раз покупали, разогревали (они же готовые) - как-то совсем не впечатлило. Пресно, не вкусно. Пробовали как с вареными московскими - подваривать со всякими специями, но тоже не то.
Наконец старый каталан рассказал один рецептик, который мы попробовали - и вот тут уже впечатлило!
Рецептик между тем достаточно простой. Доводится вода до кипения, слегка подсоливается, туда кидается черный перец горошком (побольше), пара листов лаврушки, молотый перец черный, молотый красный перец пикантный, сухой укроп (другого тут просто не найти), ну и можно еще всякие каталанские приправки для морепродуктов. Также туда кидается - это самое важное! - увесистая головка чеснока, просто разрезанная поперек.
Весь этот бульончик должен постоять минут пять-десять на минимальном кипении.
После этого туда закидываются креветки. (Напомню, речь идет о свежесваренных, но с тем же успехом туда можно кидать и московские замороженные вареные.) Доводятся до кипения, 3-5 минут могут повариться, после чего доставать. Готовые креветки полить соевым соусом, соком лимона и туда можно добавить свежего укропа.
И вот это уже - реально вкусно! Раньше-то у нас рецепт был похожий, но результат мне нравился намного меньше. В этом рецепте главное - головка чеснока. Она этим креветкам придает совершенно другой вкус. Ну и бульончик надо делать очень насыщенным - чем больше специй, тем лучше.
Если кастрюля - здоровенная и креветок сварено много, можно не доставать их сразу все. Достаньте сколько нужно, остальные оставьте в бульончике - только огонь уберите, конечно. Ничего с ними не будет, полежат пока в тепле, чтобы не остывали.
Ну и на том же бульоне спокойно можно варить следующую партию.
Upd: 80% комментов - из серии: "Лучшее пиво - это колбаса". Прикольно...
http://exler.ru/blog/item/12227/