­
­
рейтинг блогов

Варим раков

топ 100 блогов afterdark211.02.2015 Вечер пятницы на прошлой неделе закончился в ресторане Сан-Мало на мастер-классе по приготовлению раков. В детстве на даче я с друзьями ловил раков на близлежащем озере, их было мало, зато большие. А еще они водились в ручье между двух лесных озер, но там были мелкие рачки. Наловив с десяток раков в озере они еще неделю жили в бочке с дождевой водой у меня на садовом участке. А потом мы их варили в котелке, но 10 раков на 3-х это очень мало. В СССР вареные раки были дешевой закуской к пиву, достаточно вспомнить кадры фильма "Берегись автомобиля" сцена в пивной. Рецепт варки раков очень прост, достаточно выучить пропорцию: на 1 литр воды нужна столовая ложка крупной соли. Варить 10-15 минут, а потом дать им настояться минут 10 в бульоне. Как и при варке креветок, желательно в воду кинуть пару листиков лаврушки и несколько горошин черного перца. Это так сказать классический рецепт. Нас обещали научить новому.

1)
 Варим раков


2) Итак, для приготовления раков нам понадобится 4 кастрюли, живые раки, вода, пиво светлое, пиво темное, абсент и зелень.
 Варим раков

3) Раки обязательно должны быть живыми, с твердым панцирем. Мертвых раков варить нельзя, раки очень быстро портятся в воде, после того, как умрут. Если нет уверенности, что рак умер за несколько часов до варки нужно безжалостно выкидывать мертвых раков, иначе можно испортить все блюдо. Если знаешь точно, что рак был жив несколько часов назад, то можно оторвать у него голову, а шейку сварить. У рака в первую очередь портится голова.
 Варим раков

4) Вы можете купить и уже вареных раков, как понять был он сварен живым или мертвым? Хвостики у раков, сваренных живьем, будут поджаты под тело. У не очень живых хвосты будут выпрямлены, следовательно, стоит призадуматься о том, стоит ли их есть.
 Варим раков

5) Голубым рак бывает в период линьки. Рак вырастает из старого панциря и каждый год он его сбрасывает, чтоб обзавестись новым. В этот период в природе рак наиболее уязвим, хищники любят полакомится его мясом, пока новый панцирь мягкий и не окрепший. Раки очень чувствительны к чистоте воды, они являются индикаторами состояния воды в водоеме. Чуть вода портится и раки дохнут.
 Варим раков

6) Возвращаясь к приготовлению - раков кидают в кипящую воду живыми, предварительно вода должна быть подсолена и заправлена приправой. В качестве зелени рекомендую брать укроп (чаще всего для этого используют семена укропа или его коренья). Роль специй и приправ в этом блюде очень важна. Дело в том, что если добавить недостаточно специй, то мясо рака может показаться безвкусным.
 Варим раков

7) При приготовлении раков не следует жалеть соли, потому как мясо рака защищено панцирем, который плохо пропускает соль.
 Варим раков

8) Раков можно варить в пиве. В этом случае пиво нужно разбавить водой в пропорции 1:1. Пиво подойдет как светлое, так и темное.
 Варим раков

9)
 Варим раков

10)
 Варим раков

11) Также время приготовления можно определить по цвету. Когда раки с красного превратятся в красно-оранжевый цвет, их нужно снимать с плиты. Важно не переварить продукт, иначе мясо раков станет жестким и не вкусным.
 Варим раков

12) Хранить вареных раков нужно в холодильнике с плотно накрытой крышкой не более суток.
 Варим раков

13) Едят раков тоже определенным способом. Начинают, как правило, с хвостиков. Это самое вкусное и мясное место. Потом берутся за клешни. Доставать раков из бульона не следует до подачи на стол, остывать они должны тоже в своем растворе.
 Варим раков

Еще можно сварить раков на абсенте. Абсента нужно совсем чуть-чуть добавить в воду, дальше все как в рецепте.

14) Ну и немного фоточек с самого МК.
 Варим раков

15)
 Варим раков

16)
 Варим раков

17)
 Варим раков

18)
 Варим раков

19)
 Варим раков

20)
 Варим раков

21)
 Варим раков

22)
 Варим раков

23)
 Варим раков

24)
 Варим раков

25)
 Варим раков

26)
 Варим раков

27)
 Варим раков

28)
 Варим раков

29)
 Варим раков

30)
 Варим раков

31)
 Варим раков

32)
 Варим раков

33)
 Варим раков

34)
 Варим раков

35)
 Варим раков

36)
 Варим раков

37)
 Варим раков

38)
 Варим раков

39)
 Варим раков

40)
 Варим раков

41)
 Варим раков

42)
 Варим раков

43)
 Варим раков

44)
 Варим раков

45)
 Варим раков

46)
 Варим раков

47)
 Варим раков

48)
 Варим раков

49)
 Варим раков

50)
 Варим раков

51)
 Варим раков

52)
 Варим раков

53)
 Варим раков

54)
 Варим раков

55)
 Варим раков

На мастер-классе были замечены:
 Варим раков corsair,  Варим раков vetka_spb,  Варим раков tamacya,  Варим раков mikheevaksenia,  Варим раков tanuffka,  Варим раков eugene_t,  Варим раков astafiev,  Варим раков realhemul,  Варим раков zyukin,  Варим раков kalinka_spark,  Варим раков katushenka,  Варим раков upsya,  Варим раков ovkusnom,  Варим раков buser,  Варим раков rizii.

Эти и другие фотографии можно найти в альбоме на сервисе Яндекс-фотки.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всё-таки Пикуль был гениальным писателем. Одна фраза, вложенная им в уста его героя романа "Моонзунд", лучше тысячи слов... V.H. или ...
Если вам тяжело ( или лень)  читать мои статьи: "Хочет ли Игорь Иванович Стрелков быть Президентом России?" и "Хочет ли Игорь Иванович Стрелков быть Президентом России? Продолжение" рекомендую статью Анатолия Эль-Мюрида. Кратко, но о том же. Оригинал взят у el_murid ...
Культ автомобиля на постсоветском пространстве к сожалению до сих пор не искоренен. По сути люди в любом постсоветском городе делятся на два сорта - тех кто на трубе сидит едет в машине и тех кто в деньгах нуждается стоит на остановке. О тех кто стоит на остановке думать не стоит, ...
В одной из главных ролей - Ален Делон. Почему "в одной" - если фильм называется "Цыган"? Да потому что в центре фильма всё-таки не он, апожилой "медвежатник" Ян Кук (Поль Мёррис). Он и играет, как мне кажется, лучше. Анни Жирардо в возрасте тоже прекрасна. Очень хороший, тонкий фильм. ...
Еще про перестройку. Я не поклонник Горбачева (таковые, как известно, ...