Варианты ведения семейного бюджета

Скажите, как вы тратите деньги? Просто берете и покупаете то, что вам нужно и хочется? У вас на все хватает средств?

Трачу деньги не задумываясь, просто открываю кошелек и трачу, беру карточку и покупаю все, что захочу. Когда деньги заканчиваются на моих карточках и кошелек опустошается, то иду к мужу и говорю:
— Дай мне деньги! Мои закончились!
— Сколько тебе нужно, дорогая?
— А сколько тебе не жалко! — Обычно не жалко много...
Вот эту часть не воспринимайте буквально, это был стеб. А теперь серьезно:
Часто пишу о том, что «деньги меня не любят». Действительно, потому что я — мот. Сколько бы у меня не было денег — размотаю в легкую и очень быстро. Деньги, как вода через сито, вроде они есть и все, уже их нет. Но надо отдать должное, покупаю вещи и товары всегда практично, ничего не выбрасывается. Семейным бюджетом распоряжается муж. Так я сняла с себя ответственность за транжирство. Шучу! Нет, причина в том, что у меня нет средств. Правильнее, если деньгами распоряжается тот, кто их получает. Это мои убеждения. И вот, хочу рассказать, как в нашей семье ведется бюджет.
После поступления средств на счет, они раскладываются по конвертам. Три конверта на питание, потому что делаем закупки на 10 дней. Ассортимент продуктов у нас не меняется, поэтому суммы фиксированные. Другая часть средств идет на оплату коммунальных платежей. Эта сумма меняется в зависимости от сезона, зимой мы платим больше из-за отопления. Но и летом не платим меньше, потому что нагрузка на электроприборы, в основном сплит, потом триммер, мойки. Оставшиеся деньги распределяются на текущие траты. Расходов на медицину и лекарства у нас нет. Обязательно каждый месяц фиксированная сумма на топливо для автомобиля. Заправляется бак и канистры. Машина ремонтируется нечасто и своими руками, поэтому тут бюджет не страдает.
Обязательно каждый месяц откладывается определенная сумма в копилку. Причем копилка не открываемая. Оставшиеся деньги тратятся на покупки, большей частью на маркетплейсах. Бывают форс-мажорные обстоятельства. Допустим, когда была Герда, то это траты на ее лечение и лекарства. Тогда выручала кредитная карточка. В следующем за тратами месяце деньги возмещались, просрочки по кредиту не было.
Ничего сложного в ведении семейного бюджета не вижу. Главное, распределить деньги по конвертам. Эту систему использовали мои родители, и я применяю ее всю свою сознательную жизнь. Пока она меня не подводила, прижилась в нашей семье, и вот уже 20 лет никаких проблем с финансами внутри семьи нет.
Конечно, когда я работала, то тратила деньги исключительно на себя. Потому что работу выбирала не для содержания семьи, а чисто на «колготки и помаду», как шутят некоторые мужчины.
Как вы планируете свой бюджет? Или просто тратите деньги, когда они заканчиваются, то берете кредит?