ВАРИАНТ "ОМЕГА". ФИНАЛ

топ 100 блогов roman-rostovcev18.04.2024

В 1941-м году дела Советского Союза шли очень и очень плохо. С позиций сегодняшнего послезнания, ничего катастрофического вроде бы не произошло. Внезапное нападение, временные неудачи советских войск в приграничных сражениях, оставление западной части страны. Но столицу-то отстояли! Да, столицу отстояли, но это мы видим сейчас, а в 1941-м это было вовсе не очевидно. Да и летняя кампания 1942-го года оптимизма не внушала. Немцы наступали до самой Волги, загоняя Красную Армию в котлы. 

ВАРИАНТ ОМЕГА. ФИНАЛ

Да и о какой внезапности могла идти речь применительно к огромному по протяженности и глубине советско-германскому фронту? Для гарнизона Брестской  крепости, атакованного в 4 часа утра 22 июня 1941 года, внезапность нападения как фактор присутствовала. Но Брестская крепость как раз удержалась.  У частей, атакованных хотя бы через два-три часа после начала вторжения, уже было достаточно времени для подъёма по боевой тревоге и занятия оборонительных позиций.  А уж для войск, расположенных восточнее линии Молотова, никакого внезапного нападения уже и вовсе не было. 

К Минску вермахт вышел 28 июня, через шесть суток после открытия боевых действий. К тому времени, надо полагать, руководство РККА уже должно было смириться с мыслью, что война всё-таки началась, и не только поднять войска по тревоге и занять оборонительные рубежи, но и определиться с планом отражения агрессии. Если, конечно, советский Генштаб в принципе предполагал возможность войны с Германией и разрабатывал на этот случай какие-либо оборонительные планы. 

Что касается разведывательной составляющей, то и она была провальной. Сроки немецкого вторжения советским разведчикам установить не удалось, с направлением главного удара они тоже ошиблись (считалось, что он будет нанесен немцами на украинском направлении). Переброску танковой группы Гёпнера под Москву пропустили, планы вермахта на кампанию 1942-го года не вскрыли. 

В связи с вот этим всем неблагополучием на явных и тайных фронтах,  в Москве (в числе прочих союзных представительств) обосновалось и представительство британской разведки. Оно совершенно официально, по межведомственному соглашению от 14 августа 1941 года работало вместе с разведками НКВД  и ГШ РККА против общего врага. И я полагаю, что Скорина перебросили в Таллин на установление связи с Георгом фон Шлоссером в рамках взаимодействия с британским союзником. 

Видимо «Транссиб», о котором рассказал Зверев, как о своём задании, и было сигналом для британских спецслужб, и о таких сигналах в сообщениях из-за кордона советская разведка заранее условилась сообщать британскому союзнику. Англичане ходатайствовали об отправке к Шлоссеру на связь какого-нибудь одноразового курьера и послали Скорина. 

Почему через Таллин устанавливалась связь? Ну, куда удалось организовать командировку, туда Шлоссер и поехал. Тут ведь не его выбор был, а руководства, и даже не руководства абвера, а повыше. Канарису удалось вывести Шлоссера из резерва под выполнение определенной задачи, причём отправить в самую перспективную точку. Рядом Швеция, Финляндия. Через Финляндию, кстати, Скорина в Таллин и перебросили. 

Почему я считаю, что Скорина о правили на встречу с Шлоссером по просьбе третьей стороны, например, британской разведки? Потому что отправили заведомо одноразового курьера. Казалась бы, всё у Скорина получилось. Дезинформацию в Центр он передал, там её разгадали, но нашли способ дать абверу подтверждение. Японский генштаб сообщил абверу об усилении Дальневосточного фронта в преддверии японского вторжения. 

То есть там надо было дальше работать, налаживать радиоигру. У Центра, получается, Скорин в высшей степени доверия, раз по его сообщениям принимали меры стратегического характера. А потом на эти самые меры можно было всё и свалить: японцы узнали об усилении советских войск  на Дальнем Востоке и отказались от своих агрессивных планов. Это уже на Героя Советского Союза тянет: сорвал агрессию самурайской военщины! 

Но дальше со Шлоссером почему-то Скорину работать было нельзя. Советская разведка оказала британской союзническую услугу, установила связь с их агентом в абвере, и отошла в сторону. В шифровках Шлоссеру, переданных в рамках радиообмена из Москвы, британцы передали ему какой-то сигнал, пароль для связи со своим берлинским резидентом или почтовый ящик в нейтральной стране. А Скорина вывели из дальнейшей игры. По сюжету романа его отбили партизаны. Могло быть такое? Могло, наверное. А возможно, Леонов просто транслирует читателю мечты Скорина о чудесном спасении и отмщении своим мучителям. Стоит он у расстрельной стены и грезятся ему партизаны, старый друг Первухин, засада на дороге, захват и казнь его мучителя Франца Маггеля.  А через мгновение последует залп..

Что ж, на этом буду заканчивать серию. Роман интересный, сериал по нему сняли тоже хороший. И Даль неплохо сыграл. 

Ну, а о советско-британском сотрудничестве мы когда-нибудь ещё поговорим более предметно. А мне пора взяться за какую-нибудь другую тему. 

Литературная страничка автора блога: https://author.today/u/r_rostovtzev/works/edit

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ежегодно на экраны выходят десятки или даже сотни новых фильмов. Любители кино с нетерпением ждут, чтобы вновь увидеть актеров в привычных или совершенно новых ролях. Некоторые запоминаются зрителям своей непревзойденной игрой, кто-то очаровывает своим умением перевоплощаться в новые ...
Тут подошел перевод требований "желтых жилетов" во Франции. Оказалось, что у них есть целых 25 требований. Причем, если внимательно их прочитать - это смесь евроскепсиса крайне правых и крайне левых. От ограничения миграции, до разрушения банковских монополий, от защиты окружающей среды ...
Уже неоднократно перечислялись исторические преступления западных стран, но можно ли сказать, что они изменились и исправились, что теперь они иные? Нет, нельзя! Как же претит мне это показное морализаторство «цивилизованных» стран Запада! Как придумал нацист Киплинг миф о превосходс ...
В условиях тотального террора и отсутствия координации, руководства и обеспечения извне страны , сопротивление нацизму в Киеве носит как правило вот такие формы. Снято позавчера на Подоле, на ограде воинской части, напротив Флоровского монастыря (УПЦ МП). Впрочем в наше цифровое время, ...
В марте в продаже появился очень дешёвый 8-дюймовый планшет с впечатляющими характеристиками: 8" IPS-экран 1280x800, 4-ядерный процессор Intel Atom Z3735G 1.33 GHz, 1 GB RAM, 16 GB Flash, слоты для симкарты (3G) и карты памяти MicroSD, стереодинамики, Li-Ion аккумулятор 4200 мАч, небольшой ...