Вариации на тему пастушьего пирога

Предлагаю ознакомиться с моим вариантом

- картофель примерно 1 кг
- масло сливочное 1 ст.л.
- сливки примерно 100 мл.
- фарш ( у меня курино-индюшачий) 800 грамм
- 1 большая луковица
- 1/2 стакана белого сухого вина
- чеснок 3 зубчика
- молотый кумин 0,5 ч.л.
- молотый мускатный орех на кончике ч.л.
- тертый сыр ( у меня типа Эдам)
- свежемолотый черный перец
Сварить картофель, сделать пюре с добавлением масла и сливок. Следить, чтобы пюре не было слишком жидким.
Фарш обжарить на сковороде с добавлением лука и чеснока, добавить вино, выпарить излишнюю жидкость. Специи добавить в последнюю очередь. Перемешать.
Далее - собственно пирог. В большинстве рецептов советуют класть ингредиенты прямо в форму, но я использовала пекарскую бумагу. Намочила лист и разложила его по форме.
Далее, выкладываем весь фарш.
Сверху - всё картофельное пюре. Разравнивать пюре удобно вилкой.
Далее - тертый сыр рассыпаем по всей поверхности.
Сверху сыра из мельнички перчим черным перцем довольно обильно.
В духовку на 180 градусов на полчаса, и потом на 150 градусов - еще на 15-30 минут в зависимости от объема формы.

Ну что вам сказать... Картофельная запеканка - она и есть картофельная запеканка))) Куриный фарш лучше не использовать, он слишком нейтральный на вкус. Идеально использовать бараний фарш и красное вино.
В следующий раз если буду делать из куриного - при обжарке в фарш добавлю сладкий перец (как советует Дж.Оливер), нужен более сильный вкус.
И специй можно побольше в фарш, сладкой копченой паприки, к примеру, или чили.
А вообще - блюдо вкусное! )
|
</> |